“Звездочка” примет всех новочебоксарцев

В школе № 10 незадолго до полуночи. Фото автора“Звездочка” примет всех новочебоксарцев путевки в летний лагерь детский отдых

В школе № 10 незадолго до полуночи. Фото автора

В школе № 12 мы увидели листы с печатью школы и подписью директора и самого руководителя Елену Крупышеву.“Звездочка” примет всех новочебоксарцев путевки в летний лагерь детский отдых

В школе № 12 мы увидели листы с печатью школы и подписью директора и самого руководителя Елену Крупышеву.

Бессонная ночь родителей в школе № 20. Подушка — лучший друг ночующих в школе родителей. “Звездочка” примет всех новочебоксарцев путевки в летний лагерь детский отдых

Бессонная ночь родителей в школе № 20. Подушка — лучший друг ночующих в школе родителей.


1

В ночь перед распределением путевок “Грани” проверили очереди в школах. Толпы родителей, штурмующих школы перед началом записи в оздоровительные загородные лагеря, ушли в прошлое.

Вместе с заместителем главы администрации Новочебоксарска Мариной Соловьевой в ночь на субботу, 15 апреля, мы побывали в ряде школ города.
Образцовой можно назвать ситуацию в школе № 12. В фойе на столе лежали списки родителей, желающих прийти за путевкой на следующий день. Листы заверены подписью директора и печатью школы. Встретившая нас директор учебного заведения Елена Крупышева рассказала, что каждый год дежурит в школе сама. “При таком подходе ни конфликтов, ни даже спорных ситуаций не возникает”, — заметила Елена Витальевна.
Схожим образом подошли к вопросу очередности в гимназии № 6, школах № 8, 16 и 10. В каждом перечисленном учебном заведении завели тетрадку, куда заранее, за день или за два, стали записываться родители и даже сами дети. Например, в гимназии № 6 в списках увидели около 200 фамилий. При этом мы отметили, что обстановка в школе спокойная. Возле списков постоянно дежурит кто-то из родителей. Для удоб­ства дежурного поставлен кулер с водой. Можно выпить и горячего чая.
В школе № 10 мы увидели, что вместе с родителями дежурят и их дети-старшеклассники. “Мы из одного девятого класса, — рассказали они. — Хотим поехать во вторую смену (самую востребованную. — Прим. авт.) в один лагерь. Поэтому и решили выдержать все эти неудоб­ства ради общей цели”.
В школах № 5, 13, 17 дежурить не остался никто.
В школе № 4 поначалу родители и педагоги не нашли взаимопонимания в том, как вести запись в лагерь. Поэтому днем она происходила на парковке за школьной оградой. Впрочем, к нашему визиту ост­рая фаза конфликта, похоже, прошла. В фойе поставили стулья для дежурящих родителей, предоставили кулер с водой.
В школе № 20 застали несколько ночевавших у списка родителей. На окнах у входа в учебное заведение вывешены условия приобретения путевок, перечень необходимых документов.
“За прошедшие годы в школах Новочебоксарска была выработана система записи в загородные лагеря, — подытожила Марина Соловьева. — Процесс в основном проходит бесконфликтно. В этом году общее количество путевок, предоставленных нашему городу, не уменьшится и составит 2 тыс. штук. На летний отдых школяров выделено на 2 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Думаю, в Новочебоксарске все родители, желающие приобрести путевки, смогут отправить своего ребенка в загородный лагерь этим летом”.

P.S. Исполняющая обязанности директора муниципального лагеря “Звездочка” Светлана Шамрай в настоящее время руководит подготовкой учреждения к летнему сезону. Работы идут полным ходом. “Грани” вскоре вернутся к этой теме.

 

  • В школе № 10 незадолго до полуночи. Фото автора
  • В школе № 12 мы увидели листы с печатью школы и подписью директора и самого руководителя Елену Крупышеву.
  • Бессонная ночь родителей в школе № 20. Подушка — лучший друг ночующих в школе родителей.