За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

“Звездочка” и бобры

“Звездочка” и бобры О чем писали “Грани” Навстречу 60-летию Новочебоксарска

“Звездочка” и бобры


0

Листая старые подшивки газеты “Грани”, можно наткнуться на настоящие жемчужины — воспоминания очевидцев и участников событий, значимых в истории Новочебоксарска. Одной из таких жемчужин, безусловно, является публикация “Место для “Звездочки” указали бобры” (№ 271-274 от 14 октября 2006 года), приуроченная к 75-летию Леонида Шевницына, подготовленная журналистом Алексеем Мигуновым. Приводим ее в сокращении.

“Леонид Сергеевич — большой любитель природы, дальних лесных прогулок. Он хорошо знал заволжские леса, и однажды ему пришла мысль построить пионерский лагерь на левом берегу Волги. Слух о такой задумке дошел до первого секретаря Чувашского обкома КПСС И. Прокопьева. “Леонид, не выдумывай, затевать стройку в другой республике, а потом возить детей через реку... Это очень дорого обойдется. Выбирай любое место в Чувашии и возводи хоть три лагеря”. Но в Марий Эл великолепные места, да и ГЭС скоро построят, вот и дорога будет. Не отступил директор от затеи.
Однажды собрались с заместителем начальника ОКСа Александром Уличевым, бессменным водителем Кондратом Васильевичем и поехали на левый берег к тамошнему леснику. Разыскали его, и попросил Леонид Сергеевич показать какое-нибудь красивое и удобное место для детского заведения. По дороге в Кокшамары поехали сначала обратно, затем метров 500 прошли пешком. “Вдруг я обомлел, — рассказал Леонид Сергеевич.  — Лес расступился, и из чащи возникло озеро с огромными вековыми соснами на берегу. А на противоположном конце лежали поваленные деревья, перегрызенные бобрами. Сели, полюбовались плодами трудов зубастых тружеников, и я сказал: здесь будет пионерский лагерь.
Работать велел с минимальным использованием машин, дабы сберечь природу, сосны. Чтобы подвести сюда электроэнергию, пришлось для марийцев построить большую подстанцию и два дома для обслуживающего персонала. За счет “Химпрома” были решены вопросы устойчивого электроснабжения Сидельникова и Кокшамар. После пуска ГЭС встал вопрос строительства дороги. Опять соседи взяли на себя оформление документации, мы — прокладку трассы”.
Прошли годы. Лагерь поменял ведомственную принадлежность и стал муниципальным.  Ежегодно в его поддержание город вкладывает немалые сред­ства, поскольку все понимают, что “Звездочка” — уникальный по расположению и оказываемому эффекту оздоровления детский лагерь, в котором летом отдыхает уже третье поколение новочебоксарцев.  
 

 

  • 2006-14-10-9Shievnitsyn.jpg