Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Лето на дворе: вчера и сегодня

2000 г. Фото из архива редакцииЛето на дворе:  вчера и сегодня О чем писали “Грани” Навстречу 60-летию Новочебоксарска

2000 г. Фото из архива редакции

2020 г. Фото Максима БОБРОВАЛето на дворе:  вчера и сегодня О чем писали “Грани” Навстречу 60-летию Новочебоксарска

2020 г. Фото Максима БОБРОВА


0

На рубеже XX и XXI веков сложилась странная ситуация: наследие советской эпохи постепенно уходило в прошлое, а новой, современной России еще только предстояло сформироваться. Об этом свидетельствуют и материалы, опубликованные в газете “Грани” в середине июня 2000 года. Нашему городу тогда, напомним, исполнялось 40 лет.  

 

Вот, к примеру, какова была колонка новостей в номере за 15 июня 2000 года. Госсовет Чувашской Республики провел в Новочебоксарске выезд­ной день депутата. В структуре жэков, обслуживающих жилой фонд, произошли изменения. После проведения конкурса слабейшие расформировали, и их осталось шесть. Бюджетникам выплатили отпускные (да, в 2000 году сделать это было не так просто, и тема действительно заслуживала освещения в газете. — Прим. авт.).  Наконец, две группы детей из малообеспеченных и многодетных семей получили бесплатные путевки в оздоровительные лагеря. Сейчас эта мера государственной поддержки удивления ни у кого не вызывает и считается обстоятельством обыденным и разумеющимся.
Еще об одной архивной новости расскажем подробнее. Она посвящена набережной и строительству Соборной площади в Новочебоксарске. Автор Светлана Смирнова сообщила, что на набережной ликвидировали оползень, цена работ составила 4 млн рублей (до благоустройства I очереди остается еще почти десятилетие. — Прим. авт.). А еще ко Дню республики строители обещают на Соборной площади положить брусчатку и подключить фонтан (он, кстати, работает по сей день). Как тут не вспомнить реконструкцию Красной площади в Чебоксарах. Ее открыли 24 июня, когда мы отмечали 100-летие Чувашской автономии, также публике представили цветомузыкальный фонтан.
Проблемный фоторепортаж “Где играть детворе?” опубликован в газете “Грани” за 20 июня 2000 года. И снова временные параллели приходят на ум сами собой. Первое, о чем пишет автор, — заброшенные хоккейные коробки, превратившиеся в “несколько досок, сваленных в кучу”. Второе — детские площадки со сломанными качелями, небезопасными горками и песочницами без песка. Третье — о разрухе на верандах детских садов. Четвертое — об отсутствии скамеек во дворах...
Когда читаешь об этом сейчас, в середине 2020 года, возникает странное ощущение. Будто все программы по благоустройству, включая последний национальный проект “Жилье и городская среда”, в последующие годы писались как ответ на эту публикацию. Да, городская программа по восстановлению веранд в детских садах Новочебоксарска выполнена еще не на 100%, зато детские площадки восстановлены почти все, да и новых, рассчитанных на детей целого микрорайона, а то и всего города, появилось несколько. И их продолжают устанавливать по всему городу, как и новые спортивные комплексы для занятий физкультурой.
В заключение фотография из номера газеты за 22 июня 2000 года. Удивительно, но еще на пороге нового века траву в нашем городе косили косами. Для этого в МУП “Доркомсервис” создали на время сенокоса специальную бригаду, сообщает газета “Грани”.
 

 

  • 2000 г. Фото из архива редакции
  • 2020 г. Фото Максима БОБРОВА