Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Зинаида ВАСИЛЬЕВА: Мои первые малыши сейчас уже сами мамы

Медсестра Новочебоксарского медицинского центра Зинаида Сергеевна Васильева.Зинаида ВАСИЛЬЕВА: Мои первые малыши сейчас уже сами мамы День медицинского работника

Медсестра Новочебоксарского медицинского центра Зинаида Сергеевна Васильева.


0

В этом году в честь 100-летия со дня образования Чувашской автономной области будут вручаться памятные медали. Среди награждаемых — трудолюбивые люди, профессионалы своего дела, внесшие большой вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. В честь знаменательного события награду за заслуги перед Чувашской Республикой вручат и участковой медсестре Новочебоксарского медицинского центра Зинаиде Сергеевне Васильевой.

 

Зинаида Сергеевна трудится медсестрой 45 лет, из них 42 года —  участ­ковой медсестрой в поликлинике Новочебоксарской детской больницы. Ее трудолюбие, огромный опыт и безграничную любовь к профессии отмечают и участковые врачи, с которыми она работает. 
За это время Зинаида Сергеевна успела вырастить три поколения новочебоксарцев, старшие из которых благодарны ей и по сей день. 
Зинаида Васильева окончила Чистопольское медицинское училище Республики Татарстан. Она является победителем и призером множе­ства профессиональных конкурсов городского и республиканского уровней, не раз принимала участие в конкурсе “Лучшая медсестра”, где всегда занимала призовые места. Кроме того, она обладатель ведомственной и профсоюзной награды СССР — знака “Победитель соцсоревнования 1980 года”.
В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с Зинаидой Сергеевной в ее рабочем кабинете до начала приема.  
— Зинаида Сергеевна, расскажите, откуда вы родом, как оказались в Новочебоксарске?
— Родом я из Аксубаевского района Республики Татарстан. После окончания медучилища приехала в Новочебоксарск. Тут жили родственники. С тех пор родня увеличилась в количе­стве. Выросли племянники и племянницы. Мы дружим. Раз в год — в свой отпуск — обязательно езжу на родину повидаться с братьями и сестрами и их семьями. За 42 года город Новочебоксарск стал мне родным. Я счастлива здесь.
— Вы все время в контакте с мамами малышей. Скажите, отличаются нынешние мамы от тех, с кем вы начинали 40 лет назад?
— Конечно. Город тогда только строился, мамы — приезжие. Они слушали мои рекомендации по уходу за новорожденными, открыв рот, и послушно выполняли все назначения. И сейчас мамы хорошие. Но они, конечно, другие: более образованные, начитанные, многое изучают в Интернете. У нынешних молодых к рождению ребенка все готово: и кроватка, и пеленальный столик, и одежда. Вопросов задают много: как купать, сколько времени гулять, как одевать малыша. Мамы на моем участке все хорошие, я с ними нахожу общий язык, уважаю их, всегда обращаюсь к ним на “вы”. В ответ получаю такое же доброжелательное отношение.
— Сколько у вас на участке детей?
— 1250. Мой участок седьмой, обслуживаем тех, кто живет на улицах Ельниковский проезд, 10-й пятилетки, Строителей. 
— Что самое сложное в вашей работе?
— Самые трудные месяцы — зимние, когда высокая заболеваемость ОРВИ. В день приходится принимать до 40, а то и до 50 детей. Они заходят в кабинет к врачу через каждые 10 минут. Нужно быть очень внимательным к каждому ребенку и жалобам мамы. Мы не можем  упустить ни одну мелочь, потому что от этого может зависеть жизнь малыша.
— Несколько лет назад обсуждался вопрос о том, чтобы убрать медсестер с приемов, мол, врачи сами справятся. Как вы думаете, справятся?
— В детской поликлинике не справятся. Во взрослой в этом плане легче. А с детьми много дел. Врачу нужна моя помощь. Я новорожденного навещаю уже на следующий день после выписки из роддома. Надо помочь маме быстро освоиться в новой роли. Затем семью посещает доктор, а я готовлю его к визиту: рассказываю о семье, о проблемах малыша, о том, на что стоит обратить особое внимание и в чем помочь маме. Много забот и на приеме в поликлинике. Нужно проследить и за тем, вовремя ли ребенку делаются прививки, объяснить и разъяснить маме все указания врача.
Я всегда работала с хорошими докторами. Они часто менялись. Приходили молодые после университета, в основном чебоксарские. Когда находили работу поближе к дому, они увольнялись, и устраивались работать новые. Со всеми работала слаженно. Сейчас тружусь с Ларисой Петровной Ивановой. Она очень грамотный специалист, с ней легко работается. Всех своих врачей вспоминаю всегда добрыми словами. 
— Бывает, что на улице встречаете тех, кого еще малышом лечили?
— Конечно. И не только на улице. Я обслуживаю уже третье поколение детей. У моих первых мам уже взрослые дочери, они сами рожают. Во многие семьи я прихожу как в родной дом. Мне предлагали поменять участок на тот, который поближе к поликлинике. Но я отказалась. Для меня мой участок — большая семья, где я знаю всех и меня все знают. Поэтому мне легко работать. 
— Вам часто говорят спасибо?
— Часто! Наверное, потому, что я к своим мамочкам отношусь не как неопытным девочкам, а очень уважительно. Мамы всегда благодарят, когда дети выздоравливают. И для меня это самый лучший подарок. 
 

 

  • Медсестра Новочебоксарского медицинского центра Зинаида Сергеевна Васильева.