Зимой Дети впадают в спячку?

В снежном плену. Фото Валерия БаклановаЗимой Дети впадают в спячку? проблема

В снежном плену. Фото Валерия Бакланова


1

В последние два года в Новочебоксарске на оборудование дворов новыми игровыми комплексами и спортивными площадками направлены значительные средства. Если быть точным, то порядка 12 млн рублей в 2015 году и 8 млн рублей в 2016-м. На эти средства установлены 69 игровых и спортивных комплексов по всему городу: во дворах, на Соборной площади, в Ельниковской роще. Сейчас, зимой, мало какие из них используются. Некоторые просто утопают в снегу.

Горка стальная и ледяная
Я прошел дворами по ул. Винокурова и увидел все своими глазами. Да, качелей и каруселей, взятых “в плен” наметенными сугробами, немало. Во дворе дома по ул. Винокурова, 23 обратил внимание на самодельную ледяную горку, которая с успехом заменяет детям любые другие малые формы. Сиденье един­ственных качелей, расположенных неподалеку, почти касается снежной поверхности.
Большой комплекс стоимостью свыше миллиона рублей по ул. Винокурова, 9, по сути, муниципальный, сюда приходят с детьми со всего микрорайона. Как и в других местах, качели-качалки утопают в белом, сиденья скамеек лишь на несколько сантиметров выглядывают из-под толщи снега. К счастью, целый игровой городок остался на поверхности и пользуется у малышей большой популярностью.
Мама двухлетнего Кирилла (их я увидел на площадке) рассказала, что если на улице не очень холодно, они обязательно приходят сюда и проводят здесь не меньше часа. По мнению женщины, хотя бы такие большие комплексы от снега нужно периодически очищать.      
Заведующий сектором благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов считает, что при ответе на вопрос: “Нужно ли очищать от снега детскую площадку?” следует пользоваться критерием востребованности. Популярна площадка, приходят сюда дети, значит, и коммунальщики должны обратить на нее внимание. “С другой стороны, желающих покататься на качелях в 20‑градусный мороз найдется немного, то же касается и каруселей с песочницами, — считает он. — Горки же при катании очищаются от снега сами”.


Любой каприз за счет жильцов?  
Поговорим теперь о детских игровых площадках, расположенных на придомовых территориях.
Графа “содержание жилья”, по которой вносят плату жильцы, подразумевает содержание общего имущества, в том числе уборку придомовых территорий. В финансовых отчетах за год УК указывают площадь убираемых территорий. И что-то я не заметил, что эти площади менялись бы в зависимости от сезона, как и суммы за их уборку. А что об этом думают сами коммунальщики? 
Директор МУП “УК в ЖКХ Новочебоксарска” Иван Ермаков рассказал, что в зимнее время из обязанностей дворников исключают уборку газонов и оставляют только очистку от снега асфальтированной территории. По просьбе жильцов (по решению собрания собственников) можно, конечно, рассчитать и включить в зимний тариф очистку детской площадки, но это только одна сторона проблемы.
Другая заключается в применяемой технологии уборки. Если очищать детские площадки от снега “до земли”, то пострадает дёрн и на площадках перестанет расти трава. Логичнее лишь утаптывать выпавший снег. Если площадка используется ребятней, то это и так происходит “в ходе эксплуатации”.
....

Полная версия в свежем номере "Граней" № 8 за 4 февраля или в PDF-версии. 

  • В снежном плену. Фото Валерия Бакланова

Комментарии

Изображение пользователя Олена.

Зимой десткая площадка- не лучшее место для прогулок. Очень травматично. Дети в перчатках и варежках, повис на перекладине- и сорвался. Ступеньки скользкие, у меня прямо сердце замирает. когда дети взбираются на горку.