Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Здесь безопасно, или На них держится мир

Софико МЕТРЕВЕЛИ, координатор сообщества “Неравнодушные”Здесь безопасно, или На них держится мир Я - волонтер

Софико МЕТРЕВЕЛИ, координатор сообщества “Неравнодушные”

Волонтер Карина ДОРУТОВАЗдесь безопасно, или На них держится мир Я - волонтер

Волонтер Карина ДОРУТОВА

Волонтер Елена ТУМАНОВАЗдесь безопасно, или На них держится мир Я - волонтер

Волонтер Елена ТУМАНОВА

Волонтер Соня МУКОНИНАЗдесь безопасно, или На них держится мир Я - волонтер

Волонтер Соня МУКОНИНА

Волонтер Надежда ГОНЧАРОВАЗдесь безопасно, или На них держится мир Я - волонтер

Волонтер Надежда ГОНЧАРОВА


0

Нейтральная полоса между границами РФ и Украины, или нейтралка, как ее еще называют волонтеры, — это около 500 метров, которые нужно преодолеть, чтобы попасть в Россию. В очереди машины c белыми тряпками на дверных ручках, обклеенные листами с надписью “дети”. Возле шлагбаума стоит палатка с выносным столиком, едой, напитками, предметами первой необходимости: салфетками, подгузниками, прокладками, детским питанием, переносками для животных.


Поселок Весело-Вознесенка находится рядом с Таганрогом на границе с Украиной. Там располагается контрольно-пропускной пункт, через который каждый день проходят сотни вынужденных переселенцев. В палаточном лагере их встречает сообщество “Неравнодушные”, так называется группа волонтеров, в рядах которых есть и молодые ребята из Чувашии. Они делают все возможное, чтобы люди ощутили хоть что-то, похожее на комфорт.


Софико МЕТРЕВЕЛИ, координатор сообщества “Неравнодушные” :

— На нейтралке беженцы ждут своей очереди по шесть-семь часов. Для малышей есть заранее расфасованные детские наборы: маленький пакетик сока, фруктовое пюре, конфеты, “чупа-чупсы”, печенье. 

Многие спрашивают, сколько денег они должны за еду и напитки. Удивляются, что помощь бесплатная. Но еще больше тому, что мы приехали на границу добровольно и работаем безвозмездно.

Обычно тут посменно (с 8 до 19, с 19 до 24, с 24 до 8 часов) дежурят три волонтера: наливают горячий чай и кофе, супы, подают вторые блюда и салаты людям, которые выходят из автобуса, автомобиля или пересекают границу пешком. 

Некоторые остаются в транспорте, игнорируют добровольцев. Волонтеры все понимают, никаких обид.

Те, кто не смог пройти мимо чужой беды и отправился помогать за 1,5 тысячи километров от родного дома, рассказывают свои истории.


Вы нужны, хоть на день 

Волонтер Карина ДОРУТОВА:

— Гуманитарная помощь организована с одной стороны просто, а с другой стороны — сложно. У нас несколько точек, на которых работают волонтеры. Они раздают средства личной гигиены и детские наборы, одежду и корм для животных, готовят и кормят, обрабатывают раны, узнают про самочувствие, успокаивают и отвечают на вопросы.

В день есть три волонтерские смены. В каждую из них в среднем работает по 20 человек. Большинство из Таганрога и Ростова-на-Дону. Но приезжают со всей России: из Чувашии, как я, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, с Ямала. 

У каждого своя мотивация. У кого-то здесь родственники, у кого-то уже был волонтерский опыт работы в ЧС, а кто-то просто не может остаться безучастным. На таких людях и держится мир.

Я занимаюсь волонтерством уже шестой год. Когда ты слышишь эти истории нуждающихся, невозможно оставаться равнодушным. Родители всегда говорили, что я сниму с себя последнее и отдам. Хотя сейчас понимаю, что так делать нельзя. Должны оставаться ресурсы, чтобы ты мог помочь большему количеству человек. Но это приходит с опытом, со временем, с возрастом.  

После 11-го класса я поступила на эколога и географа, но в прошлом году поступила заново на первый курс факультет управления персоналом. По сути, я учусь тому, чем сейчас и занимаюсь во время волонтерской деятельности.

Люди, которые обращаются на КПП за помощью, разные: есть молодые семьи, есть молодые люди-одиночки, есть старики. Мне очень запомнились люди в мою первую смену. Семья с 14 детьми, родных — трое. И бабушка — ребенок войны. Она плакала и говорила, что из-за войны у нее не было детства и старости тоже не будет.

Мы рассказываем, что ждет людей на территории России. К сожалению, беженцы часто задают вопрос про рабство. Они этого очень боятся, когда приезжают.

Я даже представить себе не могу, насколько эти люди скованы страхом. Поэтому мы с коллегами создали информационный листок помощи, который выдаем на пункте. Он помогает развеять основные мифы и страхи. 

И конечно, у этих людей есть много вопросов о трудоустрой­стве. В листках мы также указали, куда нужно обращаться: в пункты временного размещения, местные МФЦ и трудовые центры. Они все активно помогают.

В России хватает работы, нужно только желание ее найти. Сделать это можно и через соцработников, и через объявления, знакомых.


Волонтер Елена ТУМАНОВА:

— Если вы хотите увидеть 100-процентную концентрацию самопожертвования, милосердия и добра, то вам на КПП Весело-Вознесенка. Я готова рассказывать об этих людях каждому прохожему, каждому встречному. 

Когда купила билеты, чтобы поехать и присоединиться к волонтерскому сообществу “Неравнодушные”, у меня были сомнения, нужна ли я там, чего больше принесу — пользы или проблем.

Однажды в группе сообщества кинули клич о серьезном недоборе, и тогда я оживилась: ехать нужно. Хочу сказать всем: вы нужны тут. Хоть на день, хоть на два — на сколько можете. 

У вас появится возможность подарить немного веры в добро тем, кто три месяца не видел элементарных благ человечества. Вы можете немного обогреть своей заботой людей, которые плачут над тарелкой супа и свежим хлебом, радуются обычному вареному яйцу, удивляются чаю с лимоном.


Волонтер Соня МУКОНИНА:

— Знакомьтесь, Рикс! И у него осколочное ранение. Вместе с хозяевами и еще одной собакой, хаски, он жил в Мариуполе. Хозяевам вместе с ними пришлось бежать из горящей квартиры. Так получилось, что, когда они уезжали, сели в первую попавшуюся машину, которая ехала из Мариуполя. Собак взять с собой не смогли.

Они полтора месяца выживали самостоятельно в Мариуполе. Остается только догадываться, что им пришлось пережить. Через полтора месяца хозяева нашли возможность вернуться за ними. Целый день бегали по городу, расспрашивая всех о собаках. 

И очередное чудо произошло! Благодаря подсказкам людей обе собаки были найдены. Мы их покормили, дали ошейники и поводки, и они счастливы, теперь уж всей семьей поехали к родственникам в Краснодар. Будут лечить Рикса. И пусть все плохое останется у них позади.


Волонтер Надежда ГОНЧАРОВА:

— Как-то так само собой получилось, что я отработала в один день две смены на границе. К обеду подружилась с красивой, умной собакой, которая была на службе. Иногда она норовила достать носом поднос с чем-то вкусным, и мне, конечно, хотелось и ее накормить. Но правила есть правила. 

Прикрываешь глаза, и снова, будто наяву, худощавые ручонки детей, тянущиеся за соком, булочкой, печенюшкой... А глаза уставшие и остерегающиеся, просящие и радостные.

Один мальчуган, вполне упитанный, скорее всего, запомнится мне надолго. Он подходил раз пять за пару часов и просил бутерброды с колбасой, сразу по пять штук. До сих пор думаю: куда он их девал? Запасался на дальнюю дорогу, просто наедался или кормил своих родителей?


Присоединяйся!

Присоединиться или поддержать сообщество “Неравнодушные” можно в группе “ВКонтакте” (vk.com/neravnodyshnie_taganrog).


ПОМОЖЕМ

Аскару Масееву поставлен диаг­ноз — болезнь Ниманна-Пика, тип А и B. Это наследственное заболевание, вызванное мутацией генов на клеточном уровне.

Вариантов лечения немного: трансплантация костного мозга, стволовых клеток и ферментозамещающая терапия. По результатам многочисленных анализов единственное на сегодняшний день решение — трансплантация костного мозга.

Родители Аскара не могут быть донорами, потому что являются носителями данной мутации.

К сожалению, в России им не могут помочь, но на просьбу откликнулась заведующая педиатрическим подразделением трансплантации костного мозга израильской клиники Хадасса Ирина Зайдман, у которой уже есть опыт лечения подобного заболевания.

На сегодняшний день семье Масеевых выставили счет на $27 692. В эту сумму включен анализ на типирование и поиск донора костного мозга. А в дальнейшем, когда донор будет найден, по­требуется операция с проживанием в клинике и последующая реабилитация. По предварительным расчетам, сумма составит $200 000.

Семья просит о помощи, ведь такую крупную сумму им своими силами не собрать.

Подробную информацию можно получить в благотворительном фонде им. Ани Чижовой, который помогает детям с неизлечимыми заболеваниями.

Телефон: 8-987-663-62-61.

Сайт: fondani.ru

Реквизиты для перечисления посильной помощи:

8-953-015-60-53 (привязан ко всем картам),

5536 9141 2267 1203 банк “Тинькофф”

2202 2007 1620 7749 Сбербанк

Получатель: Анжелика Андреевна Масеева.

  • Софико МЕТРЕВЕЛИ, координатор сообщества “Неравнодушные”
  • Волонтер Карина ДОРУТОВА
  • Волонтер Елена ТУМАНОВА
  • Волонтер Соня МУКОНИНА
  • Волонтер Надежда ГОНЧАРОВА