Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Юрий ЛЯМЕЦ: России необходим резкий поворот к интеллектуализации

Юрий Лямец — председатель научно-технического совета “Релематики”, заслуженный изобретатель РФ и ЧР.  Фото из архива Ю.ЛямецаЮрий ЛЯМЕЦ: России необходим резкий поворот  к интеллектуализации Послание Главы Чувашии Михаила Игнатьева-2018

Юрий Лямец — председатель научно-технического совета “Релематики”, заслуженный изобретатель РФ и ЧР. Фото из архива Ю.Лямеца


0

16 января, выступая с По­сланием Госсовету, Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что электротехниче­ский кластер — локомотив развития экономики республики. Участие кластера в национальной технологической инициативе “Energynet” и национальном проекте “Интеллектуальная энергетическая система России” позволит к 2020 году в три раза увеличить объем выпуска продукции организаций электротехнического кластера и довести его до 106 млрд рублей. “Ставятся очень амбициозные, на первый взгляд, даже невыполнимые задачи. Но с учетом имеющегося потенциала, креативных и целеустремленных команд проекты вполне реализуемы”, — подчеркнул Михаил Игнатьев.
О становлении чувашского релестроения, настоящем положении дел и о будущем электротехниче­ской промышленности республики мы побеседовали с Юрием Лямецем, профессором кафедры теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики ЧГУ им. И.Н.Ульянова, доктором технических наук.

Судьба электротехники — в руках молодежи
Судьба любого дела — в руках молодежи. Она должна не только продолжить, но и развивать перспективные направления отрасли. Но ее еще нужно подготовить к сложным рыночным условиям.
Чебоксары по-прежнему сохраняют статус всероссийского центра релейной защиты. Но за такими громкими идиомами, как “Мекка релейщиков” или “релеград на Волге”, стоит многолетний труд работников отрасли. Усилия, которые они прикладывают по сей день для удержания высокого статуса, вызывают восхищение, уважение и благодарность. Роль, которую сыграл в становлении и укреплении позиций Чувашии в электротехнической отрасли Юрий Лямец, одна из ключевых в этом сложном процессе.
Неутомимый борец за будущее науки и производства Чувашии, он поделился с “Гранями” историческими фактами возникновения и развития релейной защиты в Чебоксарах, со­временным этапом ее развития, а также рассказал о ставке на молодые таланты, немалая доля которых новочебоксарцы.

Важно изобретательство, а не только наличие завода
— В России и за ее пределами столица нашей республики в техническом сообществе прочно ассоциируется с релейной защитой и автоматикой (РЗА). Как Чебоксары завоевали право быть центром этого направления электротехники?
— Начну издалека. Считается, что электротехника в России появилась в Риге в 1862 году. В этом году там был создан знаменитый политехникум — выс­шее учебное заведение с мировой известностью. Создал его генерал-губернатор Прибалтики князь Багратион. Там учился величайший российский электротехник Михаил Доливо-Добровольский.
В 1915 году, когда в разгар Первой мировой войны немцы подходили к Риге, электротехнический завод, появившийся на базе политеха, эвакуировали в Харьков. Потом началась Вторая мировая, и уже харьковский завод перевезли в Чебоксары — в 1941-м в Чувашии появилось предприятие, которое сегодня называется ЧЭАЗ.
Главное в технике, конечно, не только наличие завода, но в первую очередь изобретательство. Например, знаменитая разработка Арона Бреслера, харьковчанина-чэазовца, — реле Бреслера. Основа основ РЗА. Можно сказать, что все мы, релейщики, интеллектуальные наследники его инженерных идей.
— То была механика, но сегодня в электротехнике господствует электроника. Сложно ли было в свое время перестраиваться на новый лад?
— Непросто. В СССР вообще не было микропроцессорной релейки. Мы были сами по себе: без настоящих компьютеров, современной техники.
В начале 90-х годов шведский концерн ABB решил открыть совместное с Россией предприятие. Хотели запустить его в Северной столице, поближе к границам со Швецией.
Нам стоило немалых трудов уговорить иностранцев работать в Чебоксарах. В 1992-м я участвовал в переговорах, поэтому не понаслышке знаю об этом. Тогда шведы согласились с нами: именно в Чебоксарах на тот момент были все ведущие производители релейной защиты. И специалисты-энергетики считали Чувашию центром релейной защиты согласно статусу, доставшемуся со времен СССР.
Мы стали направлять на стажировку в Швецию чебоксарских студентов. Когда ино­странцы (а концерн ABB — это, выражаясь спортивным языком, сборная мира) увидели, как наши 18-19-летние ребята разрабатывают программы, уже готовые к продаже, сильно удивились. Ведь их специалисты, по статистике, только к 30 годам начинают по-настоящему раскрывать свой потенциал. В том числе и этот фактор повлиял на дальнейшее сотрудничество с концерном, которое помогло нам не потерять Чебоксары как центр реле­строения.

Трудные, но прорывные
— Получается, что 90-е годы — это скорее благоприятный период для релейщиков из Чувашии?
— Если бы все было так просто. На самом деле мировой рынок микропроцессорной защиты годами был поделен между Siemens и ABB. Казалось, с приходом их в Россию единственная наша перспектива была в том, чтобы продавать их продукцию. И все же выяснилось, что чебоксарские инженеры тоже могут делать свои микропроцессорные защиты, которые по оригинальности исполнения иногда превосходят зарубежные варианты. Именно в 90-е и нулевые стали на ноги коммерческие предприятия Чувашии.
Единственный минус, на мой взгляд, в том, что они в пылу конкуренции друг с другом забывают, что их визави — зарубежный производитель, который стоит в стороне, развивается, а потом вытесняет по одиночке местные предприятия с их же рынков. А мы к ним и заглянуть-то не можем: западные рынки недоступны для нас. Открыть их можно, только предложив технические решения более высокого уровня.
Мы над этим работаем, и отдельные маленькие прорывы есть. Но в целом пока до серьезного укрепления чувашских производителей на международном рынке далеко. Наша ниша за рубежом — страны СНГ, Монголия, отчасти Китай. И это, на мой взгляд, тоже неплохо.
— Традиционный рецепт изменения к лучшему — приход в отрасль новых молодых амбициозных ученых. Есть ли они сегодня?
— Я считаю, что человек, который сейчас отдает себя науке, должен родиться ученым. У нас есть молодые кандидаты наук, но их пока мало. Так, кафедра теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики (ТОЭ и РЗА) ЧГУ им. И.Н.Ульянова, где я являюсь профессором, с 1995 года выпустила 18 кандидатов технических наук. А диссертационный совет вуза по энергетике — лучший в стране по рейтингу ВАК за 2016 год.
Однако когда я прошу поработать над докторской диссертацией, кандидаты говорят мне, что эта степень ничего им не даст. Отчасти они правы. В советские времена, если человек становился доктором наук, государство давало ему преференции — как бытовые, так и социальные.

Борьба за таланты — это нормально
— И все же кафедра ТОЭ и РЗА работает довольно успешно. Расскажите об истории ее становления и сегодняшнем состоянии.
— Как я уже сказал, она была открыта в 1995 году. Хотя попытки ее создания предпринимались, в том числе и мною, аж с 1968-го. РЗА и ТОЭ были кафедрами и дисциплинами электротехнического факультета, который выпускал релейщиков.
В 1995-м электроэнергетический и электротехнический факультеты объединились, и появилась наша кафедра. Тогда же я предложил всем чебоксарским релейщикам кандидатам наук преподавать на кафедре, согласились почти все. Они понимали, что нужно было сконцентрировать все силы в области электроэнергетики, чтобы не потерять нашу науку.
Казалось, что мы, электротехники, вместе, но жизнь расставила все по своим местам. Предприятия разошлись в разные стороны, началась жесткая конкуренция. Однако кафедра объединяет бывших и нынешних студентов и по сей день. Наши выпускники становятся техническими директорами, крупными руководителями, разработчиками, конкурируют друг с другом в рамках бизнеса компаний, но дружат между собой.
— Много ли талантов в электротехнике из Новочебоксарска?
— Предостаточно. Первый мой ученик кандидат наук Владимир Козлов, главный конструктор НПП “Бреслер”, один из совладельцев компании — новочебоксарец. Он окончил вашу среднюю школу, долго жил у вас в городе. Сейчас ему 65.
Первый поток 1995 года на нашей кафедре наполовину состоял из новочебоксарцев. Это были ребята выдающиеся, впоследствии трое из них стали кандидатами наук. Это Александр Павлов, Евгений Ефимов (оба работают также на НПП “Бреслер”), Александр Доронин (“Экра”).
У нас в “Релематике” есть молодой суперталант из Новочебоксарска — Павел Воронов. Он стал кандидатом наук в 24 года. Сейчас ему 26, и он считается одним из самых перспективных инженеров страны.
Кстати, Чебоксарская ГЭС всегда была базовым предприятием для нашей кафедры. Двумя ее первыми руководителями были директора гидроэлектростанции: сначала Геннадий Дробиков, затем Владимир Лагутин.
— Насколько популярно изобретательство в студенческой среде, да и вообще в Чувашии?
— В Чебоксарах немало крупных изобретателей, несколько заслуженных изобретателей России. У меня почти 130 патентов, в том числе международных.
Но интерес к изобретатель­ству нужно прививать. Поэтому студенты проходят стажировку в компаниях: они видят изнутри, как устроены бизнес-процессы, как правильно интегрировать в них свой талант. И руководство предприятий видит лучших.
Бывает, и дерутся за ребят с конкурентами. Талантов всегда немного, потому борьба за них — это нормально. А вообще, сегодня нам необходим резкий поворот к интеллектуализации, только он обеспечит будущее не только отрасли, но и страны в целом.

 

  • Юрий Лямец — председатель научно-технического совета “Релематики”, заслуженный изобретатель РФ и ЧР.  Фото из архива Ю.Лямеца