Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Ягодное раздолье

Ягодное раздолье ягоды

Ягодное раздолье


1

В июле начинается массовый сбор ягод в нашем регионе.

Черную, белую и красную смородину собирают выборочно целыми кистями, по мере их полного созревания. Удобная тара — лоток, так как в нем ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся.
Лучше всего ягоды хранятся в свежем виде при упаковке в полиэтиленовые герметичные пакеты. В них черную смородину можно хранить один-два месяца при 0°, так как внутри пакета в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ (до 4-6 проц.) и понижается содержание кислорода, что препятствует порче.
В упаковке потери влаги незначительны. Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 мк. Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно покрытых бумагой. Конечно, необходим регулярный контроль за состоянием упакованных ягод.
Ягоды малины созревают недружно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через один-два дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются.
В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости. Для консервирования, замораживания, дальних перевозок — в недозрелом состоянии. Ягоды тогда еще достаточно твердые, но уже нормально окрашенные. Даже при очень аккуратном сборе ягоды малины можно хранить двое суток при температуре около 0° и влажности воздуха 85 проц.
Ягоды крыжовника можно собирать в разной степени зрелости. Однако лучше их снимать недозрелыми. Такой крыжовник в холодильнике можно хранить до 3-5 дней, тогда как зрелые ягоды только один-два. Полузрелые ягоды крыжовника пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки.

Правила сбора ягод
Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора.

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют вид, вкус и полезные свойства.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Готовим на зиму
На зиму можно приготовить вкусное пюре из сладких сортов ягод: клубники, малины, земляники.
Чистую, вымытую ягоду растолочь деревянной толкушкой с добавлением небольшого количества сахара до однородного состояния, разлить по ПЭТ-бутылкам, закрутить крышки и поместить в морозильную камеру.
По мере необходимости отрезать от бутылки кусок замороженного пюре, разморозить при комнатной температуре, и — приятного аппетита!

 

 

  • iaghody.jpg