За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Выбирай на вкус и по здравому размышлению

Выбирай на вкус  и по здравому размышлению пенсия Вестник пенсионного фонда

Выбирай на вкус и по здравому размышлению


0

Пенсионный фонд России завершил первый этап рассылки писем гражданам, в которых информирует о состоянии их индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе его специальной части, где аккумулируются пенсионные накопления.
Получивший извещение узнает из него, какие средства для него перечислил работодатель на обязательное пенсионное страхование, какова сумма, собранная на накопительную часть трудовой пенсии, насколько велик размер дополнительных страховых взносов, каков денежный вклад государ­ства (возможно, и работодателя) в случае, если человек вступил в Программу государственного софинансирования пенсии.
Как известно, накопительная часть пенсии формируется в основном у работающих мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе, а также (независимо от возраста) у участников Программы государственного софинансирования. Но надеяться при формировании своей будущей пенсии только на работодателя и государство, перечисляющих средства на индивидуальный лицевой счет гражданина, по крайней мере, не совсем разумно. Ведь взносы, поступающие на накопительную часть, государством не индексируются.
“У каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования есть возможность серьезно по­влиять на размер будущей пенсии, — говорит начальник Управления ПФР в Новочебоксарске Иван Леонтьев. — Чтобы защитить от инфляции и преумножить пенсионные накопления, нужно инвестировать их через управляющие компании и негосудар­ственные пенсионные фонды, которые вкладывают пенсионные накопления граждан в акции, ценные бумаги и другие активы и получают от этого доход. На сегодня государством допущены к работе по инвестированию пенсионных накоплений граждан 57 управляющих компаний (УК) и 122 негосударственных пенсионных фонда (НПФ). У них различная доходность, по­этому при выборе нужно сравнивать результаты работы за два-три года”.
Итак, средства можно доверить управляющим компаниям, которых отбирает по конкурсу Правительство РФ по критериям надежности и с ними Пенсионный фонд России (ПФР) заключает договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Так, например, сделала инженер по технике безопасности медсанчасти № 29 Екатерина Гущина. “Я доверила свои пенсионные накопления одной из управляющих компаний, занимающихся инвестированием средств пенсионных накоплений, — рассказывает она. — Выбор мой не случаен. Сначала я проанализировала результативность деятельности данной управляющей компании, сравнила с результатами работы других управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Информацию нашла на сайте ПФР (www.pfrf.ru) и сайтах НПФ.
За сохранность пенсионных накоплений я не переживаю, так как знаю, что за нее отвечает государство. В ежегодных извещениях вижу, что мои накопления существенно растут. Рекомендую и другим заняться управлением своей будущей пенсией. Это и интересно, и выгодно!”.
С начала пенсионной реформы более 3,5 тысяч жителей нашего города воспользовались правом выбора УК или НПФ и приняли решение о том, где формировать накопительную часть пенсии.
Из общего количества принятых заявлений 39 проц. заявителей выбрали УК, 38 проц. пожелали перейти из ПФР в НПФ, 23 проц. — из НПФ в ПФР.
Взносы тех застрахованных лиц, которые “промолчали”, то есть не заявили письменно о том, куда хотели бы направить средства пенсионных накоплений, инвестирует государ­ственная управляющая компания. Нелишне знать, что выбранная УК будет лишь преумножать пенсионные накопления граждан, а формировать, вести учет, назначать и выплачивать накопительную часть пенсии — ПФР.
А вот в случае перехода в НПФ формировать, вести учет, преумножать, назначать и выплачивать накопительную часть пенсии станет выбранный НПФ.
Но где бы ни хотел держать пенсионные накопления гражданин, он должен уведомить о своем решении ПФР. Чтобы передать накопления в УК, достаточно подать соответствующее заявление в Управление ПФР. Для перевода же средств в НПФ необходимо сначала заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании, а затем подать в территориальный орган ПФР заявление о переходе из ПФР в НПФ.
Заявления о выборе УК или переходе в НПФ можно подавать ежегодно не позднее 31 декабря в любом Управлении ПФР, а также в трансферагентских центрах — банках, НПФ и других организациях, заключивших с ПФР соглашения о взаимном удостоверении подписей. В Чувашской Республике такие соглашения имеются со Сбербанком, “Связь-банком” и филиалами негосударственных пенсионных фондов “Большой НПФ”, “КИТ Финанс” и “Пром­агрофонд”.
Страховые взносы, направляемые на накопление и доход от их инвестирования, вернутся их обладателям в виде накопительной части трудовой пенсии после выхода на заслуженный отдых. Но, увы, кто-то может и не дожить до этого момента. Тогда все, что накоплено, а также доход от инвестирования выплачиваются правопреемникам. Правда, при условии, что смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

  • -1.jpg