Что изменится в России с 1 мая 2024 года

А вы готовы стать родителями?

Все дети должны расти в любви, заботе. Людмила Егорова с дочками Кристиной и Виолетой.А вы готовы стать родителями? семья

Все дети должны расти в любви, заботе. Людмила Егорова с дочками Кристиной и Виолетой.

В 2016 году Егоровы приняли участие в творческом конкурсе замещающих семей “Семейный очаг”.А вы готовы стать родителями? семья

В 2016 году Егоровы приняли участие в творческом конкурсе замещающих семей “Семейный очаг”.

Занятия в клубе приемных родителей проходят каждый месяц.А вы готовы стать родителями? семья

Занятия в клубе приемных родителей проходят каждый месяц.

АНО “Сообщество замещающих семей “Ласточка” ВКонтакте”.А вы готовы стать родителями? семья

АНО “Сообщество замещающих семей “Ласточка” ВКонтакте”.

Анкета для записи в Школу осознанных родителей.А вы готовы стать родителями? семья

Анкета для записи в Школу осознанных родителей.

0

Сколько сил и энергии мы вкладываем в воспитание наших детей, мечтая о том, чтобы они выросли успешными, счастливыми и достойными людьми! И все-таки они родные, мы знаем их как облупленных, испытываем безусловную любовь еще до рождения. А что делать тем, кто был лишен этого счастья: родителям, не способным зачать ребенка, и детям, брошенным безответственными взрослыми? Их надо научить этой любви. Людмила ЕГОРОВА, мама сына и двух приемных дочек, руководитель проекта “Клубы замещающих семей” АНО “СЗС “Ласточка”, говорит об осознанном родительстве.

Любовь с первого взгляда

— У людей возникают разные причины, побудившие их на усыновление ребенка. Расскажите свою историю.

— Я родилась на Урале, но всю свою сознательную жизнь прожила в Новочебоксарске. Вышла замуж и переехала в деревню, родила сына Олега, ему сейчас 26 лет. Он всегда хотел сестренку или братика. Но так получилось, что мы с его папой развелись и вернулись в Новочебоксарск. В 2008 году у меня впервые возникла мысль о том, что можно взять ребенка из детского дома. По закону все прописанные в квартире родственники должны были дать согласие. А моя мама сказала нет. Хотя уже всё было готово: иди и забирай.

Потом мама смирилась с моей идеей, свое заветное согласие я получила в 2013 году. В феврале прошла Школу приемных родителей (ШПР), собрала все документы, в марте получила заключение. И вот здесь начался долгий поиск. За ребенком, двухгодовалой девочкой Виолетой, я поехала в Астрахань.

— Чем же она вас так, что называется, зацепила?

— Она напомнила меня в дет­стве. У меня есть фотография с третьего класса, где волосы, изначально подстриженные “под молодежку”, отросли и торчат во все стороны. Вот и у нее такая же прическа на фотографии была. Это была любовь с первого взгляда.

Я помню, детей вывели на прогулку, они строем прошлись, их завели на веранду, закрыли калитку, посадили на стульчики, прочитали книжку и таким же строем назад завели. И Виолета, еще незнакомая со мной, пока шла, пока сидела на веранде, оборачивалась. Наверное, и она меня выбрала.

Что интересно, в ШПР нам все время повторяли: не надо брать ничего, всё предоставят. А я приезжаю в октябре за дочкой, у меня спрашивают: а где сумка с вещами? Пришлось бежать в магазин и всё, от нижнего белья до верхней одежды, покупать.

О чем она молчит

— А как прошла адаптация ребенка по приезде домой?

— Я педагог, учитель начальных классов, психолог. Вроде всё знаю, всё умею. В ШПР мне ничего нового не сказали. Я отдала дочь в хороший детский сад, в интересный развивающий кружок. Она такая веселушка была, смеялась, пела, танцевала. И я даже не догадывалась, что у нее проблемы.

Она никогда не говорила, что ее обижают, что ей плохо. Она была гиперактивной, любознательной, эмоциональной девочкой, а в детском саду ее изолировали и подавляли. Последней каплей стало, когда мама завела ее в группу и услышала крик: “Опять ты?” Рассказала мне. Я тогда просыпалась в холодном поту среди ночи и думала: слава Богу, я ее забрала.

Уже потом, обучаясь на курсах в “Арифметике добра”, до меня дошло, что надо было сначала формировать привязанность. А так получилось, что я приехала (а у меня первый класс, ставка психолога) и вышла на работу сразу. У нас не было времени, чтобы сформировать доверительные отношения.

— У вас, насколько мне известно, две дочки. Когда решились на вторую?

— Сын уже взрослым стал, не хотелось, чтобы Виолета одна росла. Через полтора года собрала документы и поехала за Кристиной во Владимирскую область. Она была такой маленькой, хрупкой. Как и Виолета, когда мы ее забирали.

Сейчас они обе в рост пошли. В какой-то момент дома, когда стресс уходит, дети начинают себя чувствовать спокойно, надежно, они начинают развиваться и расти. За один год Виолета стала выше на 13 см!

Обе девочки очень творческие. Кристина занималась гимнастикой, сейчас ходит на хореографию в музыкальную школу. Виолете швейное дело хорошо дается, в художественную школу она ходила, и лепит, и рисует, и сухим валянием занимается, и вязать пробует, и брошки сама делает.

Неудобные вопросы

—Воспитывать Кристину, имея опыт, наверное, было проще?

— У каждого ребенка в детском доме своя история, свой характер и особенности развития и, соответственно, свои травмы. Если Виолету изъяли из семьи в двухмесячном возрасте, то Кристина почти до двух лет была с мамой. Я почитала решение суда: они жили в деревянном доме без печки, мебели, кровати. Только в доме ребенка ей сделали прививки, свидетельство о рождении!

Как говорить с детьми об их кровных родственниках — один из актуальных вопросов приемных родителей. И я не сразу до него “доросла”, долгое время боялась рассказать Виолете правду. К ее девяти годам я прослушала ряд курсов и тогда только была готова. Она, конечно, долго переживала. Были моменты, когда говорила: “Я от тебя уйду, ты мне не мама”. К этой теме надо подходить очень деликатно. Многие дети ошибки своих кровных родителей воспринимают на свой счет: если меня бросили, значит, я плохой.

— Какие периоды должны пережить приемные родители?

— Когда ребенок оказывается в семье, начинается “медовый месяц”. Это стадия идеализированных ожиданий, надежд, желания понравиться друг другу. Ребенок старается показать, что он хороший, подстраивается под родителей, а вы находитесь в эйфории.

Проходит этот период, начинает ребенок себя проявлять, он же не может все время как пружинка находиться, в какой-то момент покажет свое истинное лицо. И тут начинается проверка границ: он делает что-то и смотрит, как вы отреагируете. В это время важно составить правила в семье и их обговаривать.

Когда вы притерлись друг к другу, установили границы, привыкли к ребенку, а он к вам, всё более-менее уравнивается. Но родители могут эмоционально выгореть, им нужна поддержка.

Школа для мам и пап

— Столкнувшись с подобными вопросами, как вы их решали, где находили ответы?

— Когда мне требовалась консультация специалистов, я наткнулась на объявление “Арифметики добра”, что они набирают людей на обучение ведущих ресурсных групп. Там я нашла не только ответы на свои вопросы, но и единомышленников.

Когда вы становитесь приемными родителями, круг ваших друзей меняется, потому что многие из них понять вас не могут. И тогда начинаете думать, что вы единственные такие. У меня было такое же ощущение в начале пути.

Поэтому встречаться, обсуждать проблемы, давать друг другу советы и делиться опытом — это прекрасная возможность для приемных родителей. Я хотела поддержать новочебоксарцев, и с другими приемными родителями мы создали АНО “Сообщество замещающих семей “Ласточка”. Спасибо за содействие Ольге Пашковской, начальнику отдела психолого-педагогического сопровождения Центра мониторинга образования Новочебоксарска, библиотеке имени Носова. Раз в месяц мы проводим встречи. В Чебоксарах планирую вести ресурсную группу (закрытую) для приемных родителей.

А еще в этом году с Ольгой Пашковской набираем группу в Школу осознанного родительства. Занятия начнутся в сентябре и будут бесплатными. Подходит она для любых родителей, в том числе будущих. Мы ведь и с родными детьми такое огромное количество ошибок совершаем, потому что нас этому никто никогда не учил. Пора это исправлять. Занятия будут проходить на базе Центра образования и комплексного сопровождения детей в ЦРТДиЮ (ул. Советская, 41).

• Все дети должны расти в любви, заботе. Людмила Егорова с дочками Кристиной и Виолетой.
  • В 2016 году Егоровы приняли участие в творческом конкурсе замещающих семей “Семейный очаг”.
  • Занятия в клубе приемных родителей проходят каждый месяц.
  • АНО “Сообщество замещающих семей “Ласточка” ВКонтакте”.