Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Встречаем Пасху

Встречаем Пасху Пасха кулич

Встречаем Пасху

Встречаем Пасху Пасха кулич

Встречаем Пасху

Встречаем Пасху Пасха кулич

Встречаем Пасху


0

29 апреля началась Страстная седмица, и закончится она 4 мая. Всю эту неделю Святая Церковь вспоминает события последних дней земного пути Господа, от  предательства Его Иудой и до казни и воскрешения Иисуса Христа во имя рода людского. А 5 мая для всех православных наступает “праздник праздников” — Пасха.
В ее преддверии даем некоторые советы, вернее, отвечаем на вопросы наших читателей.

С чего начинать пасхальную трапезу — с яиц или кулича?
Самое важное в этот день — принять участие в богослужении. Ведь Пасха — это не просто повод вкусно поесть, но день, когда мы с радостью в сердце празднуем Воскресение Спасителя. Строгого регламента вкушения пищи нет. Обычно начинают трапезу, помолясь, с кусочка кулича. А затем, попробовав яйца и творожную пасху, переходят к мясным блюдам.
Мама уверяет, что освященный кулич нельзя резать ножом — можно только разламывать руками, и крошки ни в коем случае нельзя выкидывать в ведро. Так ли это, или ее утверждения лишь предрассудки?
Кулич, который православные вкушают в праздник Пасхи, — символ того хлеба, который преломил и разделил между своими учениками Иисус Христос. Видимо, потому ваша мама решила ломать его руками. Но на самом деле многие века именно для того чтобы не терять кусочков драгоценного продукта, куличи режут, а не ломают.
А вот выбрасывать крошки, как, впрочем, и скорлупу освященных яиц, вместе с бытовым мусором не принято. Лучше их сжечь либо закопать. Ведь все освященные предметы предполагают особое к ним благоговение.
Говорят, что на Пасху можно христосоваться (троекратно целоваться) только с родными. Это так?
В течение сорока дней после Воскресения Христова (до Вознесения, в нынешнем году празднуется 13 июня) православные приветствуют друг друга словами “Христос Воскресе!” и отвечают на это “Воистину Воскресе!”. Слова обычно сопровождаются троекратным братским поцелуем. Радость о Воскресении Христовом можно и нужно нести всем, а не только родным.

А теперь приводим рецепты кулича и пасхи.
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 40 г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля.
Сливки слегка подогреть, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и чайной ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-масляную массу, хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки. Всыпать два стакана муки и замесить некрутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда оно займет всю форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно убавить до 160 градусов. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
ПАСХА
500 г творога, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, стакан сливок, ванилин, сок 0,5 лимона, цукаты, сухофрукты, орехи.
Творог протереть через сито. Положить в него полстакана цукатов, сухофруктов и молотых орехов. Влить сок лимона. В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой или ложкой. Добавить ванилин. Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь. Варить при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Получившуюся массу, не остужая, влить в творог и перемешать. Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью. Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом. По­ставить в холодильник на 8-12 часов. Готовую пасху вынуть из материи и украсить узорами.

  • 71aee0b44b.jpg
  • 7remfqi5azfit3x3.jpg
  • image.php_.jpg