Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Христос воскресе!

http://images.gastronom.ruХристос воскресе! Пасха кулич

http://images.gastronom.ru

Христос воскресе! Пасха кулич

Христос воскресе!


0

20 апреля по всему православному миру будут звучать добрые слова: “Христос воскрес!” и ответные: “Воистину воскрес!”
Радостные возгласы возвестят о самом светлом христианском празднике — Пасхе, Светлом Воскресении Христа. Это праздник победы жизни над смертью, день воскресения Господня — первый и самый великий в новозаветной церкви.
Сложная философская основа Пасхи как праздника является источником вдохновения на подвиг, человеколюбия и просветительства. Все теологические изыскания о смысле Пасхи можно выразить ответом убеленного сединами иеромонаха: “Год за годом понемногу я приближаюсь к пониманию того, что такое Пасха. Но дается это трудно”.
Для празднования светлого праздника готовят главные пасхальные угощения — крашеные яйца, творожную пасху и кулич.

***

Шоколадная пасха

150 г шоколада с содержанием какао не менее 75 проц., 200 г сахарной пудры, 2 желтка, 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры, 1 кг жирного некислого творога, 200 мл сливок жирностью 35 проц., 120 г сливочного масла.

Творог протрите через сито два раза. Взбейте 100 г сливочного масла миксером до состояния мягкого крема, добавьте творог и еще раз взбейте.
На водяной бане взбейте желтки с сахарной пудрой, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте взбитые желтки в творожную массу.
Разломайте 100 г шоколада на кусочки и положите в миску. Добавьте оставшееся сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, растопите шоколад. Слегка остудите. Оставшийся шоколад порубите на маленькие кусочки.
Вмешайте расплавленный шоколад в творожную массу, добавьте кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Взбейте сливки. Аккуратными движениями соедините взбитые сливки с творожной массой.
Застелите форму для пасхи тремя слоями марли. Выкладывайте творожную смесь столовой ложкой, хорошо прижимая к стенкам формы. Когда форма будет полностью заполнена, накройте творог свободными краями марли и подверните их.
Поставьте форму с пасхой на тарелку или в узкую миску. Сверху положите блюдечко и гнет. Поместите всю конструкцию в холодильник. Следите за количеством стекающей сыворотки в тарелке и периодически сливайте ее. Пасха должна простоять под гнетом 24 часа.
Сырая пасха — скоропортящийся продукт, хранить ее в холодильнике можно не более четырех дней.
Если вы хотите добавить в пасху сухо­фрукты, обдайте их кипятком и замочите в крепком алкоголе на 12 часов. Пасха будет ароматнее.

***

Чтоб кулич вышел удачным

Пасхальный кулич — это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

На три кулича: 200 г изюма (кишмиш), 1 ст. л. сока лимона, 8 яиц, 30 г сухих дрожжей, 1 ч. л. ванильного сахара, 350 г сливочного масла, 2/3 ч. л. соли, 3 стакана молока, 5 зерен кардамона, корень имбиря (1 см), щепотка тертого мускатного ореха, 2/3 стакана сметаны, 1/2 стакана сахарной пудры, 100 г очищенного миндаля, 3 ст. л. ликера, 1,5 кг муки, 1,5 стакана сахара, 1/4 ч. л. шафрана.
Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 минут, пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары положить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Яйца разделить на желтки и белки. Желт­ки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. Один белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром.
Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер. Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5-2 часа. За это время тесто нужно один-два раза обмять.
Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 минут. Кардамон растолочь.
Соединить тесто с изюмом, орехами и пряностями, затем тщательно перемешать.
Разложить тесто в смазанные маслом две формы, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 минут. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35-40 минут.
Приготовить глазурь: растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.

  • Кстати
    С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

***

Красим яйца

В память о пролитой крови Иисуса Христа яйца красят в красный цвет.

Издревле наши бабушки и дедушки для этого использовали луковую шелуху. Процесс вроде бы и не сложный (половину объема кастрюли заполнить луковой шелухой, залить водой, прокипятить 10 минут, дать настояться до остывания и, опустив в приготовленный взвар яйца, варить до готовности), но современная жизнь требует разнообразия, в том числе цвета, оформления и росписи яиц. Благо готовых пищевых красителей предлагается великое множество, цена копеечная, времени почти не требуется.

“Е-шкино” яйцо
Химический состав пасхальных красителей пестрит страшными Е-Е-Е… (100, 102, 122, 124, 128, 132, 133, 142). Все перечисленные “Е-шки” в той или иной степени вредны даже для взрослых и здоровых людей, для детей — крайне опасны.
Подавляющее большинство из них запрещены в Канаде, Японии, Норвегии, странах ЕС. Да и в России должны применяться с ограничениями, так как могут вызвать у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке.
Но и это не все: главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:

  • l повышенная возбудимость, детская гиперактивность;
  • l нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;
  • l резкие перепады настроения;
  • l дисбактериоз, аллергия.

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи, а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, белок под трещиной стал синим или зеленым, так выбросим. А остальное можно в пищу.
Однако через скорлупу и пленку внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая отрава. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небез­опасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист.
Если же в результате традиционного пасхального обмена такое яйцо попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей “начинкой”, и это останется на вашей совести. Так что, чем красить пасхальные яйца, каждый решает для себя сам.

  • http://images.gastronom.ru
  • kulich.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Элеонора Архонта.

После длительного поста наедаться в первые дни Пасхи опасно. Во всем нужно воздержание.

Изображение пользователя Солнышко.

Не думаю, что сейчас так уж много людей держат пост по всем правилам. Из всех, кого я знаю, пост держит только моя тетя. 

 

Изображение пользователя Vadim K.

У нас почему-то считается, что пост - это только ограничение в еде. Хотя многие священники во главу  ставят дела,поступки и слова людей.