Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Вставай с постели — блины поспели!

Блинчики в дырочкуВставай с постели —  блины поспели! Семейный стол

Блинчики в дырочку

Картофельные блины  (забытый деревенский рецепт)Вставай с постели —  блины поспели! Семейный стол

Картофельные блины (забытый деревенский рецепт)

Булочки из блинного теста в духовке Вставай с постели —  блины поспели! Семейный стол

Булочки из блинного теста в духовке

Начинки для блинов - маковая  с шоколадным соусомВставай с постели —  блины поспели! Семейный стол

Начинки для блинов - маковая с шоколадным соусом

Начинки для блинов - средиземноморская (сыр и шпинат)Вставай с постели —  блины поспели! Семейный стол

Начинки для блинов - средиземноморская (сыр и шпинат)

Тыквенно- апельсиновые оладьиВставай с постели —  блины поспели! Семейный стол

Тыквенно- апельсиновые оладьи


0

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Они украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы блины получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

 

Блинчики в дырочку

Заварные на молоке
Делимся рецептом приготовления несладких заварных блинов на молоке. Получаются красивые ажурные блинчики. И вкусные. Рецепт очень быстрый и простой!

 

Ингредиенты:  яйца — 2 шт., молоко — 1 стакан, кипяток — 0,5 стакана, мука — 1 стакан, соль — 0,5 ч. ложки, сахар — 1 ст. ложка, разрыхлитель — 1 ст. ложка, масло растительное — 4 ст. ложки.
Разбиваем яйца, добавляем к ним соль, сахар и молоко. Полученную смесь хорошо взбиваем венчиком. Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. В практически готовое тесто добавляем полстакана крутого кипятка и 4 ст. ложки растительного масла. Заварное тесто для блинов нужно хорошо вымешать и дать ему отдохнуть (около часа). Выпекать заварные блинчики с дырочками нужно на хорошо разогретой сковороде.

На минеральной воде
Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. ложками сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. ложки растительного масла. 
После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. 
Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.

 

Картофельные блины 
(забытый деревенский рецепт)

Ингредиенты: картофель — 300 г, ряженка — 200 мл, лук — 50 г, чеснок — 2 зубчика, вода — 100 мл, яйцо — 1 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, перец — 1/3 ч. ложки, мука — 120 г.
Сырой картофель (разрезать на кубики), залить ряженкой, добавить лук и чеснок, все взбить блендером до однородной массы. В получившуюся жидкость добавьте воду, яйцо, растительное масло, соль, перец и перемешайте. Добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть средней — между тестом на блины и тестом на оладьи. Выпекать блины нужно на средне-слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно подать блинчики с жареными грибами в сметане с луком — это очень вкусно!

 

Булочки из блинного теста в духовке 

Вы удивитесь, но это очень вкусно и просто. Приготовьте обязательно, порадуйте своих близких, уверены, им очень понравится. 

Приготовим тесто.  2 яйца взбить с 0,5 чайной ложки соли венчиком либо миксером до однородности. Если вы хотите сделать булочки сладкими, то на этом этапе добавьте сахар по вкусу. Затем добавляем 130-150 г муки и замешиваем тесто. Вымешиваем хорошо, чтобы не было комочков. Добавляем 1 стакан молока. По сути, это и есть блинное тесто, можно хоть на сковороде печь, хоть в духовке выпекать.
Тесто можно оставить в таком виде, а можно добавить зелень, тертый сыр или ветчину, булочки тоже получатся вкусными. Можно тертым сыром просто сверху посыпать, в общем, экспериментируйте.
Раскладываем тесто по формочкам, только заполняйте их наполовину или даже на 1/3, потому что тесто высоко поднимается. Ставим формочки в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 15-20 минут. Булочки хороши именно в горячем виде. Если вы их готовили без зелени, сыра и ветчины, то надрежьте горячую булочку и добавьте любую начинку.

 

Начинки для блинов

Блинчики можно превратить в кулинарный шедевр с помощью необычной начинки, предлагаем несколько вариантов от известных шеф-поваров. 

 

Маковая с шоколадным соусом
Мак сухой — 125 г, мед — 3 ст. ложки, молоко — 100 мл, апельсин (цедра) — по вкусу. Для шоколадного соуса: шоколад черный — 40 г, молоко — 2 ст. ложки, масло сливочное — 20 г.
В небольшом сотейнике нагреть молоко до кипения. Всыпать в молоко мак и варить 10 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Добавить мед, перемешать и остудить. С апельсина снять цедру и добавить ее в маковую начинку. Выложить равномерным слоем на блинчик, свернуть рулетом.
Растопить шоколад на водяной бане. Добавить сливочное масло и молоко, размешать до однородности и снять с огня. Шоколадный соус остудить. Блины с маковой начинкой выложить на тарелку и подавать, полив шоколадным соусом.

Средиземноморская:  сыр и шпинат
Ингредиенты: шпинат — 240 г, сыр рикотта  — 200 г, сыр фета — 100 г, кедровые орехи поджаренные  — 50 г, оливковое масло — 1 ст. ложка, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, тимьян — 1 веточка. 
Шпинат положить в дуршлаг и над раковиной полить его кипятком. Остудить и отжать лишнюю воду. Переложить шпинат в миску и смешать с сырами и кедровыми орехами. Нагреть масло в сковороде на слабом огне и добавить лук, чеснок и листья тимьяна. Тушить в течение 5-10 минут до мягкости и затем добавить смесь сыра и шпината. Перемешать и обжарить еще одну минуту. Снять с огня. Выложить начинку на блинчики и аккуратно их свернуть.

 

Тыквенно-апельсиновые оладьи

Ингредиенты: тыква — 1 кг, апельсины — 1 шт., молоко — 1 литр, дрожжи сухие — 1 ч. ложка, яйца — 3 шт., мука — 2,5 стакана, масло сливочное — 1,5 ст. ложки, сахар — 0,5 ст. ложки, соль, растительное масло.
Разведите дрожжи в 200 мл теплого молока. Очистите тыкву, мелко порежьте и сварите до мягкости в 4 стаканах воды. Затем протрите ее через сито (или взбейте блендером). Влейте в тыквенное пюре 800 мл теплого молока, добавьте взбитое яйцо, дрожжи, разведенные в молоке, и перемешайте. Добавьте в смесь муку и тщательно размешайте. Поставьте тесто в теплое место, накройте и оставьте на 1-2 часа. Затем перемешайте его, добавьте сахар, растопленное сливочное масло, соль, сок и цедру апельсина, снова перемешайте, дайте тесту подняться. Выпекайте блины с двух сторон на раскаленной сковороде.

 

Закусочные оладьи с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты: яйца сырые — 1 шт., вареные вкрутую яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. ложка, кефир (не менее 2,5%) — 220 мл, мука — 200 г, лук зеленый — 30 г, сода — 0,5 ч. ложки, масло растительное (для жарки), соль и перец черный молотый по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается 25-28 оладушек.
Замешиваем тесто: взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир и соду, муку, перемешиваем венчиком, солим, перчим. Измельчаем зеленый лук и  вареные яйца. Добавляем в тесто. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Десертной ложкой, смоченной в воде, выкладываем тесто в разогретое масло. Выпекаем на небольшом огне с обеих сторон. Подаем со сметаной. 

 

  • Блинчики в дырочку
  • Картофельные блины  (забытый деревенский рецепт)
  • Булочки из блинного теста в духовке
  • Начинки для блинов - маковая  с шоколадным соусом
  • Начинки для блинов - средиземноморская (сыр и шпинат)
  • Тыквенно- апельсиновые оладьи