Рассылка налоговых уведомлений физлицам за 2020 год: что нового?

Война, она не для детей

Kollazh_Malochkin_Nikolai_Sierghieievich_1926-1999_copy.jpgВойна, она не для детей Бессмертный полк

Kollazh_Malochkin_Nikolai_Sierghieievich_1926-1999_copy.jpg

Malochkin_Nikolai_Sierghieievich_1926-1999.jpgВойна, она не для детей Бессмертный полк

Malochkin_Nikolai_Sierghieievich_1926-1999.jpg

Midakov_Gieorghii_Nikolaievich.jpgВойна, она не для детей Бессмертный полк

Midakov_Gieorghii_Nikolaievich.jpg


0

В редакцию газеты “Грани” продолжают поступать воспоминания жителей о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны. В проект “Бессмертный полк” активно включились и школьники.

Ученица 4-го класса Арина Мясоедова своего прадеда знает лишь по рассказам бабушки и фотографиям. Для нее он — юный солдат Николай Сергеевич Малочкин, который бесстрашно сражался за Родину. 
Юному Коле было 15 лет, когда началась война. Бойкий, неравнодушный, он не мог найти себе места в селе — хотелось быть с отцом и старшими братьями там, где идут сражения. В день совершеннолетия, 8 марта, к военкомату бежал как на крыльях. Служить отправили шофером — крутил баранку без страха.
Войну Николай как игру воспринимал, даже смерть не страшила. Пока однажды не повстречался с ней лицом к лицу. Сидели в кабине с другом, перекусывали. Ложку уронил, нагнулся, чтобы поднять. Автоматной очередью лобовое стекло насквозь пробило, товарищ от полученной пули погиб сразу. Так для Николая закончилась игра…
После демобилизации продолжил работать шофером. О войне не любил вспоминать.  “Война, она не для детей”, — говорил он. И лишь редко, отрывками, рассказывал родным об утратах и горестях тех лет.
***
Женя Мидаков учится в 6-м классе, но о войне знает многое. Его родители бережно хранят награды, личные вещи и документы деда — майора Георгия Николаевича Мидакова. 
Призвали 19-летнего Георгия в ряды Красной Армии в ноябре 1940 года. Служил на Украине в городе Шепетовка, в 275-й авиабазе 14-й воздушной дивизии. Когда началась война, ему с боевыми товарищами пришлось защищать ближние подступы к Шепетовке, а позже Киев и Житомир.
Свои воспоминания Георгий оставил в рукописях: “…3 июля получил приказ разведать город Житомир. Нас послали три человека: водителя мотоцикла, старшего политрука и меня. Обследовали восточную часть города, а в западной, за рекой Тетерев, были немцы. Когда возвращались обратно в часть, ночь была лунной, видно было как днем.
Самолеты летали и летали, один заметил нас на шоссе Житомир — Киев, погнался и сбросил 200-килограммовую бомбу. Бомба упала впереди мотоцикла. Водитель был сражен насмерть, замполит ранен в ногу, я — осколками в голову. На наше счастье, на проезжающей мимо машине ехали связисты, они и довезли до части. В санчасти из моей головы извлекли 41 осколок… Командование батальона присвоило мне звание младшего сержанта...”

На фронте Георгий находился до июня 1944 года. Потом был ранен в ногу и пролежал в госпитале Сызрани. После войны служил офицером в рядах Советской Армии, имел звание майора. За время войны он получил много боевых наград, находили они его и после сражений.


  • Kollazh_Malochkin_Nikolai_Sierghieievich_1926-1999_copy.jpg
  • Malochkin_Nikolai_Sierghieievich_1926-1999.jpg
  • Midakov_Gieorghii_Nikolaievich.jpg