Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Внучкам не верится

0

В 1960 году после окончания Чебоксарского энергетического техникума я была направлена на работу в “Челябэнерго” в город Аша Челябинской области с 70 тысячным населением. Приехала туда с семьей из трех человек.

Рассказываю своим внучкам о том, как тогда принимали молодых специалистов, а им не верится. Встречали нас на железнодорожном вокзале, дали так называемые подъемные — нормальную сумму, оплатили билет, багаж, выделили временное жилье.
На другой день вышла на работу в каче­стве инспектора энергосбыта. Две недели стажировалась у электрика 5-го разряда, и пустили в свободное плавание. Опыта нет, ведь мне было всего 20 лет.
Предприятия в городе солидные: заводы фосфоритный, огромный металлургический (славился прокатной сталью всякого профиля, 15 тысяч рабочих), химический (гнали древесный спирт) и другие фабрики. А еще и частный сектор нужно обслужить.
Сейчас удивляюсь, какую ответственность брали на себя руководители и я. Ходила одна по электрическим установкам высшего и низшего напряжения, проверяла правильность подключения электрооборудования, снимала и устанавливала одно- и трехфазные электрические счетчики на госповерку и после нее.
Помню, однажды пришел новый электроприбор — фазометр. Никто его в глаза тогда не видел, и меня одну послали в электрическую установку проверить правильность чередования фаз. Прочитав за полчаса инструкцию, принялась за работу. Что-то сильно сверкнуло (электрическая дуга), и результат — обожгло брови, ресницы и лицо. Но все обошлось. На другой день была на работе.
Работодатели в то время очень хорошо относились к молодым специалистам. С заработной платой проблем не было, в ясли ребенка помогали устроить, никогда не говорили “это ваши проблемы”, всегда сочув­ствовали и поддерживали.
Через три месяца дали двухкомнатную квартиру в новом двухквартирном доме в частном секторе. Рядом огромная гора и неглубокая река с хрустально-чистой водой. Туда ходили полоскать белье, купаться.
Однажды позвали за малиной на “вырубку”. А я этого слова не знала. Поехала в легком платье, тапочках. И когда привезли в малинник (два часа ехали по узкоколейке), я поняла, что такое “собирать малину”. Увидела тучу комаров, а тут еще сказали, может, и медведь появится. Прислушивалась к каждому шороху, мужественно перенесла укусы комаров, но ведро малины привезла. С тех пор очень боюсь летом ходить в лес.
В 1966 году в газетах прочитала о начале строительства Чебоксарской ГЭС. Написали письмо и — надо же! — получили ответ, что пока только в планах. Позже все равно приехали в Чебоксары. На химкомбинат не взяли, и мы написали в Марийские электрические сети. Ответили: приезжайте. Отправили в село Параньга, дали жилье, работу, садик.
Прожили там два года, но новый город звал к себе, не давал покоя. И в 1968 году мы обосновались в Новочебоксарске.
От ведущей полосы.
Открывая новую рубрику “Когда мы были молодые”, рассчитываем на то, что многие из вас вспомнят годы комсомольской юности и захотят поделиться своими воспоминаниями, ведь ваша история — это история нашей страны. И ее нужно знать молодому поколению.
Звоните, приходите, пишите. Тел. 73-06-81, e-mail: isaeva@grani21.ru.

Ираида ЯРГИНА.

 Похожие публикации