В школах могут ввести регулярные

Владимир УСАНОВ: Пусть закон и справедливость будут делом жизни всей

Почетный адвокат России, лауреат серебряной медали им. Ф.Н.Плевако Владимир УСАНОВ Владимир УСАНОВ:  Пусть закон и справедливость  будут делом жизни всей

Почетный адвокат России, лауреат серебряной медали им. Ф.Н.Плевако Владимир УСАНОВ


0

День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный постановлением Правительства РФ, отмечается в России 25 июля вот уже четвертый год подряд.

Это профессиональный праздник работников Следственного комитета РФ, след­ственных подразделений МВД, ФСБ и так далее. Причиной выбора даты праздника стало одно историческое событие. Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия, которая стала первым государ­ственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.
В преддверии данного праздника мы встретились с почетным адвокатом России, лауреатом серебряной медали им. Ф.Н.Плевако Владимиром УСАНОВЫМ, который служил командиром взвода ГАИ Новочебоксарского ОВД, работал начальником следственного отдела СУ МВД ЧР в 1993-1997 годах.
Награжден ведомственными медалями “За безупречную службу” всех трех степеней, отмечен знаком “За отличную службу в МВД РФ”.
— Владимир Иванович, давайте перенесемся в те далекие времена — на четверть века назад. С какими трудностями приходилось сталкиваться, защищая права и законные интересы граждан? Можете вспомнить случаи из практики?
— Разве такие вещи можно забыть? Вот случай, произошедший в одной из деревень Шумерлинского района.
В сельском клубе отдыхала молодежь, после танцев три девушки направились домой в соседнюю деревню — шли по левой обочине автотрассы. Не доходя метров ста до моста, на них наехала легковая машина, двигавшаяся по правой стороне по ходу движения девушек, и, выехав на левую обочину, сбила их — двух насмерть. Сотрудников ГАИ вызвали прохожие. Водитель с места ДТП скрылся.
Дело было передано в След­ственное управление по расследованию ДТП с тяжкими по­следствиями, расследовал его я. На шестые сутки разыскал машину, она оказалась в Чебоксарах в одном из част­ных автосервисов, а водителем был работник ГАИ, в момент совершения ДТП пьян. Безусловно, он все отрицал, а свидетелей не нашлось. Я дневал и ночевал в деревне, полгода искал очевидцев. И нашел! Виновного осудили на 9,5 лет.
Похожий случай произошел с капитаном милиции (в 1997 году), когда я уже работал адвокатом. Он, будучи за рулем нетрезвым, не справился с управлением и, выехав на левую обочину, наехал на трех девушек, одна из которых скончалась на месте. А на суде представил шестерых лжесвидетелей, которые дали показания о его невиновности. Мне же удалось доказать обратное, и он получил реальный срок наказания: 3,5 года лишения свободы и был заключен под стражу в зале суда.
Еще одно страшное ДТП до сих пор перед глазами. Возле “Каблучка” фургон, ехавший в сторону Волги, наехал на двух девчонок, от чего они скончались, и скрылся. Дело было в декабре вечером, около 18 часов. Хотя народу в это время было немало, свидетелей не оказалось. Через трое суток я установил и автомашину, и водителя, который вину не признал, утверждал, что девочки, мол, сами бросились под колеса.
Каждый вечер приходил я на это место, беседовал с прохожими, не были ли они очевидцами трагедии. Удалось-таки найти мужчину, который разговаривал в момент ДТП с другом. Через них нашел еще несколько свидетелей. Полгода ушло на все это. В итоге пьяный молодой водитель был осужден на 8,5 лет тюрьмы.
— Получается, раскрыть преступления по горячим следам невозможно из-за нежелания свидетельствовать?
— Зачастую это, действительно, так. Люди, к сожалению, равнодушны к чужой беде. Работать больше приходилось нам, следователям, домой возвращался поздно вечером, а в 3-4 утра уже уходил на работу. Следователь не имеет права на ошибку.
— А каким он должен быть, следователь?
— Умеющим ставить интересы дела выше своих, много работать, должен уметь принимать быстрое и правильное решение. Вообще, работа следователя кропотливая, но интересная. Она нужная, важная, чтобы восторжествовала справедливость. Следователь — это призвание, а не просто профессия.
— А были случаи, когда виновник ДТП признавал свою вину?
— За все время моей деятельности в качестве следователя ни один водитель не признался в виновности совершения ДТП, всегда приходилось по крупицам собирать доказательную базу и предоставлять ее суду.
Вот еще пример тех лет. Перед путепроводом на автодороге Цивильск — Ульяновск столкнулись “Жигули”, выехавшие из Новочебоксарска, и грузовая автомашина. Все пятеро, в том числе водитель, находившиеся в легковушке, погибли, виновным посчитали водителя “Жигулей” — лучший вариант, если нет свидетелей.
Когда к разбирательству подключился я, выяснил, что водитель грузовика был нетрезвый, а рулевая система неисправна, такую машину вообще нельзя эксплуатировать. Итог таков — 9,5 лет лишения свободы.
У этого происшествия был еще один нюанс. Когда привезли тела в морг, с них мародеры сняли все золотые изделия, даже зубы вырвали. Это деяние выделили в отдельное производство. Воров нашли спустя год, они тоже были осуждены.
— Из ваших рассказов становится ясно, что большая часть дорожно-транспортных происшествий случается по вине пьяных водителей. А курьезные случаи бывали?
— Припоминаю один. Хотя он, может, и курьезный, но с человеческими жертвами.
В поле после окончания жатвы в Канашском районе отмечали чей-то день рождения. Все были пьяные: и водитель автобуса, который подвозил комбайнеров, и главный инженер колхоза. После веселья водитель уже в деревне выехал на встречку и сбил парня с девушкой, которые ехали на мотоцикле, причем обоих насмерть.
Водитель автобуса уверял, что за рулем был не он, а главный инженер, а тот твердил, что пьяный спал на пассажир­ском сиденье. Установить, кто из них лукавит, было не так просто, поскольку свидетелей найти сразу не удавалось. Проводил следственные действия, на основании которых уже можно было сделать вывод, что главный инженер не мог управлять техникой.
Год прошел в поисках свидетелей, но нашел их все-таки — это были молодые люди. 9 лет тюрьмы — таков был вердикт суда для водителя колхозного автобуса.
— Вам приходилось доказывать вину коллег, что, наверное, не так-то просто. А случалось их оправдывать?
— Вот случай из адвокат­ской практики, которая, кстати, тоже связана с расследованием ДТП с тяжкими последствиями.
В Красноармейском районе в феврале 2014 года на автодороге столкнулись две легковушки, одной из которых управлял майор полиции — ехал домой с работы. При столкновении он погиб на месте. А водитель другой (иномарки) и его пассажиры во всем обвиняли майора.
Его родные обратились ко мне с просьбой помочь расследовать ДТП и разобраться в ситуации. Доброе имя майора полиции удалось вернуть и наказать виновного водителя иномарки. К тому же в пользу родственников за причинение морального вреда с него суд взыскал 4,5 млн рублей. На все это ушло три года.
— А самое незабываемое расследование?
— Пожалуй, то, что произошло в Кугесях. Водитель “Колхиды” проехал по голове 12‑летнего мальчика, игравшего с собачкой. Четыре следователя Чебоксарского РОВД и восемь следователей Следственного управления МВД ЧР оправдывали водителя. А мама мальчика, который был единственным, поздним ребенком в семье, каждый раз добивалась нового расследования.
С момента ДТП прошло пять лет. Я стал 13-м следователем. Установил свидетелей, ознакомился с материалами дела, проанализировал и… водителя осудили на 4,5 года.
— Насколько мне известно, вы сдавали квалификационный экзамен на должность судьи Верховного суда России. Зачем?
— Да, с честью выдержал такое испытание. Имею право работать на этой должности. Мне захотелось подтвердить, что могу быть не только адвокатом, но и работать судьей Верховного суда России.
— Владимир Иванович, чем занимаетесь в свободное время? А есть оно у вас вообще?
— Практически нет. Все время пропадаю на работе. Больше 30 лет не был в отпуске. Ну а если удается у работы урвать хоть немного “свободы”, то уезжаю на дачу — там отдушина, отдых, хотя и делаю что-то по дому. Но это труд физический.
— Семья для вас…
— …опора, надежный тыл. Она у нас многодетная. С супругой Сапией вырастили троих сыновей — все офицеры, защищают спокойствие граждан. У нас четверо внуков, они из меня иногда лошадку делают и катаются на спине. Это радость для меня! Я сам вырос в многодетной семье, где был старшим.
Живем в ладу со всеми — близкими, родными, поддер­живаем друг друга. В семье ведь что важно? Взаимопонимание! Не надо делать скоропалительных выводов, чего бы ни случилось. Тогда жизнь и работа в радость!

 

***

Дорогие соотечественники!
Уважаемые сотрудники следственных органов, ветераны!

Поздравляю всех с профессиональным праздником! Желаю всем, а также с кем работал вместе на протяжении многих лет, крепкого здоровья и удачи, счастья и благополучия, энергии, оптимизма и дальнейших успехов в ответ­ственной и очень нужной нашему Отечеству службе.
От вашей оперативности, четких и грамотных действий зависят противодействие террору, успех в борьбе с организованной преступностью, сохранность здоровья и жизни мирных жителей нашей страны. Пусть ваши награды будут заслуженными, пусть ваша честь будет незапятнанной! С праздником!
Владимир УСАНОВ,
почетный адвокат России, лауреат серебряной медали им. Ф.Н.Плевако.

Тел.: (8352) 78-34-92, 8-906-383-23-32.
 

Лина ДАНИЛОВА
  • Почетный адвокат России, лауреат серебряной медали им. Ф.Н.Плевако Владимир УСАНОВ