Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Владимир Моклаков: “Спортсменом можешь ты не быть…”

Методист по физической культуре МУП “Водоканал” Владимир Моклаков. Фото автораВладимир Моклаков: “Спортсменом  можешь ты не быть…”

Методист по физической культуре МУП “Водоканал” Владимир Моклаков. Фото автора


0

Два последних года новочебоксарский “Водоканал” в Республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди предприятий всех форм собственности занимает первое место. Немалая в том заслуга сотрудника предприятия, методиста по физической культуре Владимира Моклакова. Недавно ему присвоено почетное звание “Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики”. В канун Дня физкультурника мы встретились с ним, чтобы поговорить о здоровом образе жизни и не только.
Наша справка
Владимир Моклаков родился и вырос в Урмарском районе. Отец преподавал историю, был директором сельской школы, мама работала фельдшером. После окончания школы Владимир отслужил в армии. Затем получил высшее образование в Марийском политехническом институте им. М.Горького. Учился на механическом факультете. В 1982 году приехал в Новочебоксарск. Трудился старшим инженером в управлении строительства “Чебоксаргэсстрой”. В 1985 году по предложению руководства проф­кома перешел на должность спортинструктора. В 2003 году из-за сокращения ставки вынужден был уволиться, до 2005 года трудился слесарем на тракторном заводе в Чебоксарах. В феврале 2005-го его пригласил на новочебоксарский “Водоканал” для организации спортивной работы тогдашний руководитель предприятия Юрий Андреев.

— Помните, с чего начинали на “Водоканале”?
— В недостроенном здании на территории предприятия мне пообещали со временем открыть спортзал с раздевалками и комнатой отдыха. А пока отправился в лицей № 18, договорился, что работники будут приходить в их спортзал в определенные дни играть в волейбол. Поставил крепления для сетки. Потом предложил нашим прийти, размяться. Люди согласились. Игра пришлась по нраву столь многим, что решили проводить соревнования по волейболу среди подразделений “Водоканала”. Эти состязания ежегодно вызывают неподдельный интерес большинства работников предприятия. На волейбольные баталии приходят по­смотреть и поболеть за своих даже те, кто сам не играет.
Тогда же, в 2005-м, стали посещать бассейн. Поначалу определили дни и часы для плавания наших сотрудников, в 2011-м перешли на свободный график. Работникам, имеющим пропуск в бассейн, стали выдавать талоны на его посещение. Число желающих по­плавать сразу увеличилось в два раза, так что по финансовым соображениям пришлось ограничить число талонов с восьми в месяц на человека до четырех.
Постепенно стали вводить и другие виды спорта.
— Сколько человек активно занимаются физкультурой на предприятии?
— Я как-то проводил анализ. Из более чем 350 работников “Водоканала” таковых набирается 118 человек, иначе говоря, около 30 проц. всего коллектива. Очень неплохой показатель! Думаю, во многом это обусловлено позицией руковод­ства предприятия. Начать с того, что на “Водоканале” создан совет по развитию физической культуры и спорта, возглавляет его директор Александр Краснов. В каждом подразделении есть свой ответственный за организацию спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. Разработан календарный план мероприятий на год.
Существенную часть плана составляет спартакиада. Условно все подразделения, цеха и участки разделены на шесть команд. Они соревнуются друг с другом в лыжных гонках, волейболе, пулевой стрельбе, настольном теннисе, весеннем кроссе...
Очень популярным и востребованным видом состязаний является туристиче­ский слет (он также входит в программу спартакиады). Его проводим традиционно при содействии администрации Новочебоксарска на базе “Чевер-Юл”. В программе преодоление полосы препят­ствий, дартс, установка палатки и разжигание костра, рыболовство и конкурс художественной самодеятельности. Ежегодно в нем участвуют около 80-90 человек. К слову, нынешним летом лучшими “туристами” стали участники объединенной команды береговой насосной станции и химбаклаборатории. А в 2011 году по сумме баллов они победили в спартакиаде, неплохие шансы на первое место имеют и в нынешнем году.
Помимо спартакиады в плане не только значатся, но и проводятся старты семейных команд “Папа, мама, я”, лыжные походы в Заволжье и много другого интересного. Например, на днях состоится первенство “Водоканала” по армрестлингу. Объявлено оно впервые, ранее не проводилось, поэтому предсказать, кто станет победителем, невозможно. Уверен, состязание соберет большое количество зрителей, желающих поболеть за своих.
Еще одно начинание — смотр-конкурс на лучшего спортсмена. Его определим среди набравших наибольшее количество баллов на спортивных состязаниях. В соревновании участвуют все желающие.
— Все перечисленное является, если можно так выразиться, внутренними делами “Водоканала”. Как обстоят дела с участием в городских соревнованиях?
— В 2011 году в Новочебоксарске проведены 15 спортивно-массовых мероприятий. Во всех “Водоканал” с успехом участвовал. Более того, в городской спартакиаде среди предприятий жизнеобеспечения по всем шести видам — лыжным гонкам, волейболу, легкоатлетиче­скому кроссу, русским шашкам, шахматам, плаванию — заняли первые места. Без нас не обходятся ни “Лыжня России”, ни “Оранжевый мяч”, ни “Кросс наций”, ни “Голубая дорожка”, ни эстафета на призы газеты “Грани” (улыбается)...
— Помощь в организации спортивно-массовой работы на предприятии ощутима?
— В 2011 году на приобретение инвентаря, проведение соревнований, изготовление дипломов и призы израсходовали порядка 200 тысяч рублей.
— Как удается сподвигнуть работающего человека, того же слесаря, заняться спортом?
— Методом убеждения (смеется). На самом деле, все просто: если человеку интересно, он преодолеет природную лень и будет плавать, встанет на лыжи, наденет кроссовки и побежит. После этого ощутит, что перестал болеть позвоночник, очистилось дыхание, улучшилось самочувствие. Это действует лучше всяких слов.
— У вас и чемпионы на предприятии имеются?
— Да. Алевтина Судеркина в 2011 году выиграла первенство республиканского совета профсоюзов (рессовпрофа) по лыжам, Надежда Пермякова пришла тогда третьей. В 2012-м Алевтина стала второй. Была она и призером в республикан­ском осеннем кроссе.
— Можно утверждать, что занимающиеся физкультурой здоровее своих более инертных коллег?
— Однажды запросил общие статистические данные по больничным, которые выдавали сотрудникам предприятия. Удивительно, но на самом деле чаще болеют те, кто не занимается физкультурой.
— Себя ощущаете больше спортсменом или физкультурником?
— И тем, и другим. Спорт подразумевает высокие показатели, физическая культура — занятия для укрепления здоровья. В свое время, в конце девяностых, я несколько раз выполнил норматив кандидата в мастера спорта по летнему полиатлону. В пяти дисциплинах лучше всего у меня получалось плавание. Труднее давалось метание гранаты. Тем не менее дважды на Всечувашской спортивной олимпиаде в Чебоксарах мне удалось занять первое место.
— Какие виды спорта предпочитаете?
— Плавание, лыжи, бег. Они не требуют специального сложного оборудования или определенного количе­ства людей, как для игровых видов (футбола, волейбола). Достаточно надеть лыжи или кроссовки, и можно бежать. К тому же каждый из этих видов помогает держать в тонусе свою группу мышц.
— Зарядку по утрам делаете?
— Я не любитель утренних тренировок. Как говорят ученые, нельзя с утра на спящий организм обрушивать стресс. Обычно тренируюсь вечером.
— Последние соревнования, в которых участвовали?
— Готовился было к чемпионату России по легкой атлетике среди ветеранов, но в самый последний момент травмировал ногу. Пришлось болеть с трибун. Команда Новочебоксарска оказалась пятой, что, считаю, очень неплохо.
— Детей так же растили, следуя девизу “В здоровом теле — здоровый дух”?
— С супругой мы воспитали дочь и сына. Обоих я научил плавать, с малых лет брал детей в бассейн. Спорту Мария предпочла хорео­графию, окончила школу искусств, сейчас живет в Моск­ве. Александр занимался плаванием более серьезно. Однако, когда пришла пора выбирать между учебой и профессиональной карьерой спортсмена, выбрал первое. Сейчас окончил третий курс Московского государственного строительного университета, в настоящее время находится на практике в Сочи, строит один из объектов к Олимпиаде.
— Как относитесь к алкоголю, табаку?
— В нашей семье никто не курит. На предприятии, впрочем, курящих насильно не принуждают бросить эту вредную привычку. Человек должен прийти к этому самостоятельно и сознательно. Спиртное могу позволить себе по большим праздникам и в небольших дозах. Во время тренировок действует сухой закон.
— Ваше хобби помимо занятий спортом?
— На родине в Урмарском районе у меня хороший сад. В нем свыше 30 сортов яблонь, не считая других деревьев. Я сам прививал их, выращивал, ухаживал за ними. Недавно вот груши начали плодоносить. В общем, если следовать народной мудрости, дерево я посадил. Сына вырастил. Осталось дом построить (улыбается).

  • Методист по физической культуре МУП “Водоканал” Владимир Моклаков. Фото автора