Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

Витаминный стол

Суп “Дачный” из серде и крапивыВитаминный стол Семейный стол Витаминный стол

Суп “Дачный” из серде и крапивы

Салат из крапивы, щавеля и зеленого лукаВитаминный стол Семейный стол Витаминный стол

Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука

Варенье из молодых побегов лесной сосныВитаминный стол Семейный стол Витаминный стол

Варенье из молодых побегов лесной сосны

Пирог с щавелем  на кефиреВитаминный стол Семейный стол Витаминный стол

Пирог с щавелем на кефире


0
Суп “Дачный” из серде и крапивы

Сныть, которую также раньше называли снедь-трава, а в Чувашии называют серде, является распространенным сорняком с богатым минеральным и витаминным составом. 

Растение пригодно в пищу, мало того, существует огромное количество рецептов супа со снытью. Для приготовления используются только молодые весенние побеги. Дополнительно для бульона понадобится курица, можно взять любые кусочки, отлично получается с шейками.
Предлагаем замечательный рецепт сытного супа со снытью, который нужно приготовить весной или летом. Здесь для сгущения используется пшено (рис) и плавленый сыр. Бульон используем любого вида или заменяем водой, подойдет и кубик.
Ингредиенты: 2 л бульона, 0,3 стакана пшена (риса), пучок крапивы, 1 морковка, 2 пучка сныти, 2 картофелины, 1 луковица, 1 пучок укропа, 3 ст. л. масла, 1-2 помидора, 150 г плавленого сыра.
Ставим нагреваться бульон на плиту. Сразу же заливаем холодной водой пшено и оставляем. Если этого не сделать, у супа может появиться серый оттенок. К тому же часто пшено горчит, вода все прекрасно на себя забирает. Картошку очищаем и нарезаем, закладываем в бульон и солим. Даем несколько минут покипеть, вводим пшено. Нарезаем лук и натираем морковку, пассеруем, после чего отправляем в кастрюлю.Режем сныть с крапивой, их можно сразу смешать. Укроп рубим и пока откладываем отдельно. Помидоры просто нарезаем кусочками, не мелко. Томаты будут добавляться в свежем виде, обжаривать не нужно.
Как только картошка сварится, добавляем помидоры, даем закипеть. Следом вводим крапиву со снытью, затем добавляем натертый плавленый сыр, он дает насыщенный бульон. Суп солим по вкусу, хорошо размешиваем и даем второй раз закипеть. В конце засыпаем зелень укропа, размешиваем, плиту выключаем. Накрываем крышкой, оставляем на теплой плите постоять десять минут. Пусть овощи в дачном супе радуют свежим вкусом и ароматом. Подаем со сметаной.

 

Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука

Этот нежный, ароматный и суперполезный салат с добавлением крапивы и щавеля понравится тем, кто в ожидании теплых денечков радуется появлению каждого зеленого листочка. Век у крапивы и щавеля недолог, ведь эти листики можно употреблять в пищу всего несколько недель за сезон, когда они еще остаются нежными и вкусными.

Данное блюдо можно менять и дополнять по своему вкусу и усмотрению, добавляя в него различную зелень (петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, шпинат и редис). Чтобы зелень крапивы “не кололась”, опустите ее на несколько минут в горячую воду.
Ингредиенты: по 1 пучку — щавель свежий, крапива свежая, огурец — 1 шт., редис — 4-5 штук, йогурт густой без добавок (или сметана/майонез) — 2-3 ст. л., зеленый лук — 2-3 пера, соль по вкусу. 
Нежные листья крапивы обдаем кипятком, слегка просушиваем, измельчаем кулинарными ножницами или тонким лезвием ножа, отправляем в глубокую чашу. Добавляем к крапиве измельченную зелень лука. Удаляем тонкую кожицу у свежего огурца, шинкуем его небольшими сегментами, добавляем к зелени. Редис нарезаем тонкими кольцами. Измельчаем очищенный щавель, добавляем его к зеленой заготовке. На последнем этапе заправляем салат густым йогуртом или майонезом (сметаной), солим по вкусу и смешиваем все компоненты, подаем блюдо незамедлительно.

 

Варенье из молодых побегов лесной сосны

Хвойные растения обладают огромным количеством полезных свойств. В их состав входят полезные эфирные масла, витамины (С, В, РР). 

Многие хозяйки делают заготовки из хвойных деревьев. Варенье из молодых побегов сосны — вкусное и полезное лакомство, удивляющее гостей необычным вкусом и ароматом. Оно станет уникальной находкой в период осенних простуд и зимних эпидемий. 
Ингредиенты: 1 кг побегов сосны, 1,5 кг сахарного песка, 1 л воды,1/2 лимона.
Перебираем, промываем побеги. Если есть коричневая шелуха, удаляем. На один день засыпаем отростки сосны сахаром. Разбавляем водой, ставим на огонь. После закипания варим около пяти минут. Даем полностью остыть. Затем снова ставим на огонь и провариваем пять минут с момента закипания.Повторяем эту процедуру в третий раз. Добавляем сок половинки лимона.
Стерилизуем тару, раскладываем варенье. Остужаем естественным путем, убираем в прохладное место.

 

Пирог с щавелем на кефире

Не знаете, куда деть большое количество щавеля с дачи? Настоятельно рекомендуем приготовить пирог с щавелем на кефире. Нежный, сочный, ароматный, он понравится всем, подойдет как к чаю или кофе, так и к молоку. Вкусный, полезный, бюджетный пирог, берите на заметку и радуйте свою семью.

Ингредиенты: щавель  — 300 г, масло сливочное  — 130 г, кефир  — 2/3 стакана, мука  — 2,5 стакана, сахар — 1 стакан, разрыхлитель теста  — 1 ч. л., желток  — 1 шт. (для смазывания). 
В глубокую миску насыпаем 1,5 стакана муки и добавляем нарезанное кубиками масло. Перетираем все до состояния крошки, вливаем кефир. Добавляем 1/3 стакана сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку. Замешиваем мягкое тесто, которое не пристает к рукам. Раскатывать его нам не потребуется, поэтому необязательно делать его слишком плотным. Тесто делим на две неравные части. Смазываем форму для выпечки и руки растительным маслом. Ту часть, что побольше, распределяем руками по дну формы, не забывая сделать высокие бортики. Сладкая начинка обязательно даст сок, который может без бортиков вытечь из пирога. 
Шавель промываем, обсушиваем, режем крупно, перемешиваем с оставшимся сахаром и распределяем поверх теста. Накрываем начинку второй частью теста. Делаем по всей поверхности проколы вилкой и смазываем тесто желтком. Готовим в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут. Пирог с щавелем на кефире будет готов, как только верх подрумянится. Даем пирогу остыть, нарезаем на порции и подаем к столу. 

 

Уважаемые читатели, если у вас есть какие-нибудь оригинальные рецепты витаминных блюд, поделитесь ими с другими! Присылайте письма (желательно с фотографиями блюда) на электронный адрес: grani@cap.ru, и мы их опубликуем в газете. Также вы можете выложить рецепты в наших группах в Интернете.

  • Суп “Дачный” из серде и крапивы
  • Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука
  • Варенье из молодых побегов лесной сосны
  • Пирог с щавелем  на кефире