Конкурс

Вирус не проскочит. В Чувашии прошли учения по защите от коронавируса

Видео 1
Фото Максима БОБРОВАВирус не проскочит. В Чувашии прошли учения по защите от коронавируса коронавирус

Фото Максима БОБРОВА

После обнаружения вируса поликлиника закрывается на санобработку.Вирус не проскочит. В Чувашии прошли учения по защите от коронавируса коронавирус

После обнаружения вируса поликлиника закрывается на санобработку.

Врачи обеспечены защитными костюмами.Вирус не проскочит. В Чувашии прошли учения по защите от коронавируса коронавирус

Врачи обеспечены защитными костюмами.

Больного помещают в специальный бокс.Вирус не проскочит. В Чувашии прошли учения по защите от коронавируса коронавирус

Больного помещают в специальный бокс.

Сергей ЕФИМОВ, заведующий инфекционным отделением Больницы скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава ЧувашииВирус не проскочит. В Чувашии прошли учения по защите от коронавируса коронавирус

Сергей ЕФИМОВ, заведующий инфекционным отделением Больницы скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии

Марина Батурина, фельдшер Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощиВирус не проскочит. В Чувашии прошли учения по защите от коронавируса коронавирус

Марина Батурина, фельдшер Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи


0

В прошлую пятницу, 31 января, у поликлиники Городской клинической больницы № 1 г. Чебоксары собралось не­ожиданно много людей, среди которых особенно выделялись операторы с ТВ-камерами. Журналистов, кажется, было больше, чем обычных наблюдателей. Все завертелось, забегало, когда к дверям поликлиники прибыла машина скорой помощи, а из нее вышли трое в защитных костюмах.

Дальнейшее было похоже на кадры из фантастического фильма, где врачи спасают больного с особо опасной вирусной инфекцией. “Учения прошли отлично”, — сказал журналистам чуть позже главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов. О том, как прошла встреча медиков с “больным коронавирусом”, наш специальный репортаж с места учения, которые провел Республиканский центр медицины катастроф и скорой помощи Минздрава Чувашии.

И тогда придут к вам “космонавты”
По легенде, в Городскую клиническую больницу № 1 Чебоксар обратился “пациент” с температурой и кашлем. Участковый терапевт собрал весь анамнез, выяснилось, что гражданин недавно вернулся из города Ухань (Китай). Учитывая эпидобстановку, врач согласно маршрутизации вызывает оперативную группу центра с инди­ви­ду­аль­ными средствами защиты.
Врачи в защитных костюмах входят в кабинет врача и помещают “больного”в специальный защитный бокс, полностью изолирующий его от внешней среды. Воздух в бокс подается через вентиляторы. После оформления документов “пациента” увозят в инфекционное отделение БСМП, где для него уже готов отдельный бокс и где его ждет дежурный врач, чтобы назначить лечение. А в ГКБ № 1 начинается санитарная обработка помещений. Таков должен быть механизм действия врачей, медработников при встрече с больным коронавирусом.
Учения прошли отлично, медики сработали как положено, “больного” без промедления погрузили в бокс и изолировали. Основное внимание, конечно, уделялось действиям врачей и медперсонала. Однако перед журналистами предстала и другая картина. После того как диагноз подтвердился, закрываются все входы и выходы в поликлинику, на дверях вывешивается объявление “Опасный вирус. Карантин”. И пока проводится санобработка, людей просят подождать или прийти на прием позже. Посетители не хотели вникать в ситуацию, понимать и выполнять просьбы медперсонала, потерпеть минут пять, они во что бы то ни стало хотели попасть в поликлинику. Остановить некоторых разъяренных бабушек было невозможно. Кажется, нашему человеку не страшен никакой вирус, лишь бы попасть на территорию, чего бы это ему ни стоило. Хорошо, что это было всего лишь учение.
Независимо от эпидемиологической ситуации в республике такие учения проходят как минимум один раз в год. В прошлом году “репетировали” встречу больного лихорадкой Эбола, а до этого — лихорадкой по респираторному синдрому.
Во время учения отрабатываются все механизмы взаимодействия разных служб: скорой помощи, участковой и инфекционной служб, а также правильность забора лабораторного материала, маршрутизация, транспортировка. Такие учения прошли во всех районах республики.

 

  • Сергей ЕФИМОВ, заведующий инфекционным отделением Больницы скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии:  
    — Сегодня подозрительным для любого врача является пациент, вернувшийся из Китая с признаками катарального синдрома: температура, боли в горле, кашель. Этих признаков достаточно,  чтобы заподозрить у человека коронавирусную инфекцию. Нужно, чтобы именно эти обстоятельства совпали. В случаях, когда человек вернулся из Китая после командировки или турпоездки, подозревать у него коронавирус нельзя.

Из Китая вернулись незараженными
Как отмечают врачи, это не первая мутация коронавируса. Было такое в 2002 и 2013 годах. Но меры, принимаемые в очагах эпидемии, сейчас в разы отличаются от прежних, особенно информационное сопровождение. “Вся информация по вирусу доступна в любое время, — рассказал Сергей Ефимов. — Ежедневно в Китае проводятся брифинги, выпускаются пресс-релизы, идет онлайн-подсчет зараженных. Есть номер телефона, по которому я могу позвонить в Китай и получить всю информацию и ответы на все свои вопросы. В России создан штаб, где специалисты тоже дают исчерпывающие ответы”.
Сергею Ефимову приходится консультировать не только своих коллег, но и решать ситуации, в которые попадают жители республики. На прошлой неделе чебоксарца, вернувшегося из Китая после командировки, руководство частной компании не пускало на рабочее место, требовало предоставить справку о том, что он не заражен коронавирусом. В такой же ситуации оказалась школьница, которая побывала в КНР в турпоездке вместе с родителями.
“В настоящее время отсут­ствуют юридические основания для проведения карантинных ограничительных мероприятий в отношении лиц без признаков заболевания и отсутствия данных о непосредственном контакте с больными, — говорит Сергей Ефимов. — Также и администрация школы не имеет права требовать справку о здоровье учащегося”.
А если кто-то захочет на всякий случай провериться на наличие коронавируса в своем организме, но у него нет признаков болезни и не было контактов с гражданами Китая, то человеку будет отказано. Если же симптомы болезни есть и были контакты, то последует эвакуация больного в БСМП в отдельный бокс, а семья и все те, кто контактировал с данным больным, окажутся под 14‑дневным диспансерным наблюдением врачей.

 

  • Марина Батурина, фельдшер Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи:
    — В настоящее время  медицинские организации оснащены и  снабжены защитными костюмами, индивидуальными средствами защиты, масками и респираторами. Имеется бокс, чтобы исключить контакты больного со здоровыми. Он находится в БСМП. Оборудование и сред­ства защиты закуплены давно. Они могут использоваться не только при коронавирусе, но при других инфекционных заболеваниях и тяжелых ожоговых случаях.

Сегодня
По данным сервиса слежения за распространением китай­ского коронавируса на 4 февраля, в мире заражены 20656 человек, 427 человек умерли. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. Два первых случая коронавируса выявлены в РФ, в Забайкальском крае и Тюмен­ской области, оба заболевших — граждане Китая.
Спокойное и взвешенное отношение к вирусу демон­стрируют наши врачи: от коронавируса в мире умерло больше 400 человек, а вот от гриппа ежегодно в России погибают 10 тысяч человек. Российских врачей это беспокоит куда больше, чем новый вирус, тем более что выздоравливаемость от него гораздо выше.

 

КСТАТИ

Ученые из Шанхайского фармакологического института и Уханьского института вирусологии обнаружили, что препарат китайской медицины под названием Shuanghuanglian Koufuye может сдерживать коронавирус. В его состав входит японская жимолость, шлемник байкальский и форсайтия повислая. В китайской медицине считается, что эти три вещества помогают устранить жар, вывести токсины, очистить человека изнутри.

 

 

 

 

  • Фото Максима БОБРОВА
  • После обнаружения вируса поликлиника закрывается на санобработку.
  • Врачи обеспечены защитными костюмами.
  • Больного помещают в специальный бокс.
  • Сергей ЕФИМОВ, заведующий инфекционным отделением Больницы скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии
  • Марина Батурина, фельдшер Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи
Фотогалерея В Чебоксарах "отрепетировали" встречу с больным коронавирусом