А веселые зверушки мою перевернули жизнь

Прежде чем делать игрушку на заказ, Галина Лаврова вяжет пробный вариант.  Похожего крокодила, только плюшевого и размером побольше, она отправила в Ростов-на-Дону. Фото автораА веселые зверушки мою перевернули жизнь Активное долголетие

Прежде чем делать игрушку на заказ, Галина Лаврова вяжет пробный вариант. Похожего крокодила, только плюшевого и размером побольше, она отправила в Ростов-на-Дону. Фото автора

Каждая игрушка неповторима. И ребенок сможет найти себе зверушку по душе. Кому-то понравится  милый зайчик, кому-то — озорной динозавр, а кому-то — серьезный мишка.А веселые зверушки мою перевернули жизнь Активное долголетие

Каждая игрушка неповторима. И ребенок сможет найти себе зверушку по душе. Кому-то понравится милый зайчик, кому-то — озорной динозавр, а кому-то — серьезный мишка.

Сын Дмитрий и внучка Виктория очень обрадовались подарку от Галины Ивановны. Девочка подрастет и по достоинству оценит бабушкин труд. Фото из архива Галины ЛавровойА веселые зверушки мою перевернули жизнь Активное долголетие

Сын Дмитрий и внучка Виктория очень обрадовались подарку от Галины Ивановны. Девочка подрастет и по достоинству оценит бабушкин труд. Фото из архива Галины Лавровой

0

Пока “Дедушки Морозы” после работы бегают в поисках смартфонов, беспроводных наушников и дорогих безделушек для детей, новочебоксарка Галина ЛАВРОВА, не отступая от традиций, вяжет плюшевых зверушек. Она верит, что есть еще дети, которым хочется обрести такого пушистого друга — игрушку, которую можно брать с собой и крепко обнимать, когда тебе грустно. Котята, зайчики, динозаврики, мишки и лисички — все они проникнуты искренней любовью и теплом рук мастерицы.

— Как давно вы вяжете игрушки?

— Вяжу-то я с детства. Мама приучала нас к труду. Когда мы с сестрами в школе учились, она заставляла нас в каникулы носки вязать. Ну что мне нравилось, мама в клубок конфетку прятала, а на нее уже ниточку наматывала из деревенской шерсти. И нам быстрее хотелось закончить, чтобы приз получить.

Да и когда выросла, я не бросила это дело: вязала одежду, мочалки, тапочки, пинетки и много чего еще. Но не игрушки. Игрушками заинтересовалась, только когда на пенсию вышла.

— Откуда узнали о технике вязания игрушек, от знакомых или посещали клуб по интересам?

— Да нет, сейчас же всему можно научиться в интернете (улыбается).

Первую игрушку я связала три года назад. У племянницы дочка болела. Ей предстояла сложная операция. Они должны были ехать в другой город и хотели взять с собой игрушку. Попросили меня связать медвежонка. А я не смогла отказать. Тогда даже не думала, что это так меня затянет.

Мне понравился не только сам процесс, но и результат. Поэтому я начала потихоньку учиться. Смотрела мастер-классы в интернете. И свою технику вязания улучшала. Вот мне недавно принесли зайца, одну из первых моих игрушек. Я посмотрела на него и подумала: “Неужели я так вязала? До чего он страшненький!” Распустила и связала нового.

— Расскажите о процессе. Игрушки вязать сложнее, чем одежду?

— Не сказала бы, что сложнее, но интереснее и увлекательнее. Да, я продолжаю вязать одежду. Зятю свитер связала, внучке — несколько кофточек, кардиганов. Носки военнослужащим отправляла. Но сейчас, честно говорю, меня, кроме игрушек, больше ничего не интересует.

Процесс несложный. Сначала вяжу отдельно лапки, хвост и голову. Потом начинаю вязать туловище, одновременно заполняя наполнителем и соединяя с частями. Если хочу, чтобы голова или ножки шевелились, то изнутри присоединяю их капроновой нитью.

Нитки разные бывают. Для вязания я в основном использую две: пряжу из хлопка и из плюша. От ниток зависит внешний вид игрушки. Из плюша они получаются объемнее, мягче. Но и себестоимость игрушек выходит немного дороже.

— Видела похожие игрушки на ярмарках, в интернет-магазинах. Небольшая зверушка в среднем стоит полторы тысячи рублей.

— На 20-сантиметровую игрушку уходит почти моток плюша. Стоит он в магазине рублей 250. Если прибавить еще наполнитель, глазки, то себестоимость выйдет примерно рублей 300.

Видя, как в интернете такие игрушки продают в несколько раз дороже их себестоимости, я поражаюсь.

Я делаю это не ради денег, а для души. Мне самой нравится вязать. Без этого не могу. Проснусь рано утром или посреди ночи — сразу за пряжу. Порой жалко время на сон тратить. А лучшая награда для меня — это улыбки детей.

— Наверное, ваши внуки — счастливые обладатели всех игрушек?

— У меня три внучки. Одной — 22 года, другой — 11 лет, третьей — полтора года. Старшая возьмет наи­более понравившуюся, дома поставит и любуется. В интернете как-то раз выложила фотографию, ей потом знакомые начали писать. Она мне звонит и спрашивает: “Бабуль, сможешь связать?” Я не отказываюсь.

Средняя внучка живет в Норильске. Мы редко видимся.  Игрушки отправляю ей по почте.

А младшая не играет, больше раскидывает игрушки. Но ей очень нравится динозавр. Увидит его в коробке, схватит и таскает с собой.

На праздники, дни рождения знакомым дарю в качестве подарков. У внучки младшей был день рождения, много детишек пришло, я навязала им маленьких игрушек и раздала. Так радовались!

Вот сейчас внучка попросила связать игрушки для воспитанников детского дома на Новый год. Тоже не отказываюсь.

— Какие игрушки детям больше всего нравятся?

— Даже не знаю. Какая-нибудь лисичка лежит — никому не нужна. А как-то раз я связала двух Пикачу — моментально забрали. Сейчас в основном берут зайцев. Это же талисман наступающего года. До этого пользовались популярностью медвежата.

Отправляли посылкой игрушки в другие города. В Москву и Уренгой — зайчиков. В Ростов-на-Дону — 80-сантиметрового плюшевого крокодила. Это, кстати говоря, была самая большая моя игрушка.

— А чем-то еще вы сейчас занимаетесь?

— Три года назад, когда я вышла на пенсию, мне надо было операцию делать. И врач порекомендовал перед ней сбросить вес. Вот тогда я открыла для себя северную ходьбу. Точнее, открыла ее для меня жена брата. Она давно меня уговаривала. А я отнекивалась: “Какая роща? Мне до магазина тяжело дойти”.

И помню, как начинала ходить: от скамейки до скамейки. И всё время думала: когда же кончится эта роща? А потом так взялась, что за год 30 килограммов сбросила. Теперь не могу без северной ходьбы. По утрам с мужем Николаем берем палки и в рощу идем. В дождь, снег — в любую погоду. Что мне нравится, люди идут, неважно, знакомые или незнакомые, здороваются, доброго утра желают. А летом у нас дача. С Николаем на велосипедах ездим или пешком ходим.

— И всё это пришло к вам только после выхода на заслуженный отдых?

— По профессии я маляр, почти 40 лет проработала на шлюзе, несколько лет продавцом в магазине. Вязать я никогда не переставала. В свободное от работы время, в обеденный перерыв садилась и занималась любимым делом. И тем не менее я боялась: что буду делать, когда уйду с работы?

Знаю, что для многих выход на пенсию — сложный период. Вот и меня одолевали разные мысли. Но так вышло, что скучать не приходилось. Сначала мы переехали в новую квартиру, и нас поглотил ремонт и другие бытовые хлопоты.

Ну, а потом уже и неожиданная просьба от племянницы, которая определила мой дальнейший путь. Смело могу сказать, что с выходом на пенсию я нашла себя.

Кто-то восхищается моими игрушками: я так не смогу. Но они ведь даже не пробовали. Я всему научилась в интернете. И уверена, что каждый сможет, было бы желание. Есть бесплатные мастер-классы, где хорошо и доступно объясняют. Сейчас не только у молодежи много возможностей. И я советую брать судьбу в свои руки и творить, творить, творить. Не бояться открывать в себе таланты, и ничего, что вам уже за 60.

• Прежде чем делать игрушку на заказ, Галина Лаврова вяжет пробный вариант.  Похожего крокодила, только плюшевого и размером побольше, она отправила в Ростов-на-Дону. Фото автора
  • Каждая игрушка неповторима. И ребенок сможет найти себе зверушку по душе. Кому-то понравится  милый зайчик, кому-то — озорной динозавр, а кому-то — серьезный мишка.
  • Сын Дмитрий и внучка Виктория очень обрадовались подарку от Галины Ивановны. Девочка подрастет и по достоинству оценит бабушкин труд. Фото из архива Галины Лавровой