Стать дилером завода ООО
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

В Новый год обойдемся без страшных историй

Награждение Юрия Каргина (слева) за победу в конкурсе “Лучший госинспектор Чувашии по маломерным судам” в номинации “Созвездие мужества-2018”.В Новый год обойдемся  без страшных историй День спасателя

Награждение Юрия Каргина (слева) за победу в конкурсе “Лучший госинспектор Чувашии по маломерным судам” в номинации “Созвездие мужества-2018”.

В общей сложности на подводных лодках Юрий прослужил 11 лет.В Новый год обойдемся  без страшных историй День спасателя

В общей сложности на подводных лодках Юрий прослужил 11 лет.

Юрий демонстрирует спасательный линь, который должен быть у рыбаков.В Новый год обойдемся  без страшных историй День спасателя

Юрий демонстрирует спасательный линь, который должен быть у рыбаков.

Профилактическая работа с детьми — одно из важных направлений в работе госинспектора.В Новый год обойдемся  без страшных историй День спасателя

Профилактическая работа с детьми — одно из важных направлений в работе госинспектора.

Проводить замеры толщины льда нужно регулярно.В Новый год обойдемся  без страшных историй День спасателя

Проводить замеры толщины льда нужно регулярно.


0

Руководитель Новочебоксарского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Чувашии Юрий Каргин о том, почему выбрал такую нелегкую профессию, о личных историях спасения на воде и правилах поведения на льду.

Лучший госинспектор
У Юрия Каргина, отметившего 27 декабря профессиональный праздник — День спасателя, за плечами огромный опыт и объем знаний о правилах безопасности. Много лет он посещает школы, беседует с детьми, выходит на лед, чтобы вразумить “бесстрашных” рыбаков, вытаскивает людей буквально с того света.
В октябре Каргин официально стал лучшим госинспектором Чувашии по маломерным судам в номинации “Созвездие мужества-2018”. Из 17 претендентов выбрали именно его. Кстати, в 2016 году Юрий Леонидович тоже побеждал в этом конкурсе.
При этом сам он считает, что главная награда — это спасенные им жизни.

По стопам отца
57-летний Юрий Каргин родом из Моргаушского района, но уже много лет живет в Новочебоксарске. В ГИМС работает с 2005 года, с 2008-го в Новочебоксарском участке.
Еще в детстве он мечтал стать моряком. Его вдохновлял пример отца, который служил на Тихоокеанском флоте. “Помню, в 4-м классе на елку нарядился моряком. Мама дала мне папину бескозырку, ремень, перешила тельняшку, и я, совершенно счастливый, пошел так на елку. Мне дали конфету за лучший костюм, в то время это было очень здорово!” — вспоминает Юрий Леонидович.
Мечта мальчика сбылась: он отправился служить на Северный флот. А потом девять с половиной лет прослужил мичманом на атомной подводной лодке, имеет жетон “За дальний поход”, а также медаль “За отличие в воин­ской службе” 2-й степени.
Когда в 1991 году вышел на пенсию, встал вопрос, куда пойти работать. “Вода всегда тянула, — рассказывает Юрий Каргин, — потому через определенное время устроился в ГИМС”.

Без потерь
“Мне очень нравится моя работа. И потому, что она связана с водой, и потому, что подразумевает общение с людьми, участие в воспитании подрастающего поколения”, — улыбается лучший госинспектор Чувашии.
“Провожу занятия в школах, — рассказывает Юрий Каргин, — у меня их 17, плюс два техникума и санаторий “Надежда”. Беседую с детьми, рассказываю о безопасности на водоемах. Летом посещаю пришкольные лагеря. Также работаем с судоводителями, принимаем пляжи и базы (сооружения) для стоянок маломерных судов”.
Результат работы Каргина и его коллег очевиден: благодаря профилактическо-разъяснительным мероприятиям инспекторов с 2011 по 2017 годы на водоемах Новочебоксарска не погибло ни одного ребенка.
Еле дышал, но выжил
За годы практики у Юрия Каргина накопилось немало историй. Некоторые из них леденят душу, но все же мы попросили госинспектора поделиться этими рассказами.
“Помню, 1 апреля 2010 года школьник встал на льдину, по­просил товарищей оттолкнуть, и его понесло по течению, он сам же позвонил по номеру 112, развлекался так, — вспоминает Юрий Леонидович. — Нам пришлось непросто: лед тонкий, на лодке не подберешься, кое-как опустили двигатель, пробив лед. А пешком проваливаешься, я один раз ушел в воду по пояс. В общем, с большим трудом до него добрались”.
“Или еще случай: 17 марта 2014 года ниже пристани еще стоял лед. И на левый берег отправились двое мужчин: худенький и здоровый. Сначала провалился худенький, но сумел выбраться, потом в воде очутился плотный, а он никак не мог выбраться, так как тяжелый, и лед его не выдерживал”, — говорит о другом случае Юрий Каргин.
“Ладно рыбаки были по­близости, кинули ему веревку, мужчина обвязал себя за пояс и так держался, пока помощь не подоспела, — продолжает госинспектор. — А спасателям очень непросто было до него добраться, лед уже был никакой, но лодке не всегда удавалось его пробить. Добирались где по воде, где лодку волоком тащили. Вытащили его только через полтора часа. Мужчина окоченел весь, еле дышал. Но выжил”.

“Ночные бабочки” бывают рыбаками
И снова наступила зима. А значит, вопросы безопасности на льду встают в полный рост. Потому мы попросили Юрия Каргина поделиться с нашими читателями основными правилами нахождения на замерзшей поверхности водоемов.
“Сразу хочу предупредить, — говорит Юрий Леонидович, — на льду в районе нижнего бьефа Чебоксарской ГЭС находиться небезопасно! Из-за подводного течения там много промоин, а выпавший снег не дает разглядеть опасные места. С одной стороны, шапки снега согревают лед, с другой, его подтачивает течение — лед истончается.
Возле берега и вовсе стоит вода. Чтобы попасть на лед, надо еще суметь перепрыгнуть с берега, а это опасно: там скользко — можно легко уйти под лед.
Запрещено выходить на лед ночью и в снегопад. К сожалению, есть такие “бесстрашные” рыбаки, которые сидят в темноте. Мы называем их “ночными бабочками”.
Лед — не футбольное поле
Можно ли детям выходить на лед, спросили мы Юрия Леонидовича.
“Нельзя, конечно! А без взрослых категорически! — тут же отрезал Каргин. — Если же вы все-таки взяли детей с собой, проследите, чтобы они не бегали. Лед — это не футбольное поле, на нем категорически запрещено прыгать, топать ногами. И главное — терять визуальный контакт со взрослыми.
Еще один важный момент: передвигаться по льду надо друг за другом на расстоянии 5-6 метров, скользящим шагом, не поднимая ног, то есть “пингвинчиком”.
Нужно брать с собой средства безопасности: веревку длиной метров 15 с грузом на конце, пешню — увесистую прочную палку, чтобы простукивать лед перед собой. И “лапки-царапки” (две рукояти с металличе­скими наконечниками), которые помогут выбраться, если уж вы провалитесь.
Лыжникам нужно расстегнуть крепления, снять веревки лыжных палок с рук, рюкзак повесить на одно плечо, чтобы в случае проваливания не быть скованными и суметь быстро отреагировать и выбраться самостоятельно”.
Напоследок мы попросили Юрия Каргина поздравить читателей с Новым годом. “Конечно, в первую очередь, желаю здоровья и благополучия, — отозвался госинспектор. – И все же мне хочется сказать вот что: давайте в Новый год обойдемся без страшных историй”.

Регина Максимова
  • Награждение Юрия Каргина (слева) за победу в конкурсе “Лучший госинспектор Чувашии по маломерным судам” в номинации “Созвездие мужества-2018”.
  • В общей сложности на подводных лодках Юрий прослужил 11 лет.
  • Юрий демонстрирует спасательный линь, который должен быть у рыбаков.
  • Профилактическая работа с детьми — одно из важных направлений в работе госинспектора.
  • Проводить замеры толщины льда нужно регулярно.