Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В гостях у Хĕл Мучи

Ученики 1 “а” класса Новочебоксарского кадетского лицея в гостях у чувашского Деда Мороза. Фото Валентины КирилловойВ гостях у Хĕл Мучи Путешествуем по Чувашии Новый год-2024

Ученики 1 “а” класса Новочебоксарского кадетского лицея в гостях у чувашского Деда Мороза. Фото Валентины Кирилловой

Хӗл Мучи, Юр Пике  и кот Персик. В гостях у Хĕл Мучи Путешествуем по Чувашии Новый год-2024

Хӗл Мучи, Юр Пике и кот Персик.

Арçури.В гостях у Хĕл Мучи Путешествуем по Чувашии Новый год-2024

Арçури.

В музее собрано более 50 старинных чувашских народных инструментов.В гостях у Хĕл Мучи Путешествуем по Чувашии Новый год-2024

В музее собрано более 50 старинных чувашских народных инструментов.

Валентина Кириллова, новочебоксаркаВ гостях у Хĕл Мучи Путешествуем по Чувашии Новый год-2024

Валентина Кириллова, новочебоксарка

Школьники с родителями сделали снежинки на мастер-классеВ гостях у Хĕл Мучи Путешествуем по Чувашии Новый год-2024

Школьники с родителями сделали снежинки на мастер-классе

Кӑмака. В гостях у Хĕл Мучи Путешествуем по Чувашии Новый год-2024

Кӑмака.


0

Чтобы побывать во владениях главного новогоднего волшебника, необязательно ехать в Вологодскую область. Ведь в Чувашии живет свой Дед Мороз — Хӗл Мучи. В окруженном сказочным зимним лесом этнокомплексе “Ясна” (Чебоксарский МО, дер. Кшауши) он знакомит ребят и их родителей с чувашскими народными традициями и обрядами.

В резиденцию мы отправились вместе с учениками чебоксарской школы № 62. Встретила нас хозяйка Марина Федорова. Она помогла повязать девочкам платочки и мальчикам пояса и пригласила всех на общий хоровод. У елки уже собрались гости из Цивильска и Йошкар-Олы. Поприветствовав друг друга на чувашском языке, мы познакомились со сказочными жителями “Ясны”, а это Арҫури (Леший), Кӑмака (Печка), Юр Пике (Снегурочка) и Хӗл Мучи.

Сыграть в оркестре
Чувашский волшебник похож на обычного Деда Мороза. Он носит украшенные национальным орнаментом шубу и шапку. Ходит с внучкой и волшебным посохом. От своих собратьев отличается уникальным талантом: умеет изготавливать древние музыкальные инструменты и играть на них.
Если заглянуть в 17-томный словарь чувашского языка Николая Ашмарина, то можно найти более 50 наименований музыкальных инструментов, на которых играли наши прабабушки и прадедушки. Все они представлены в музее на территории этнокомплекса.
Это и волынка из козьей кожи сăрнай, и чувашские гусли кӗсле, и древний духовой инструмент, изготовленный из дерева и глины, хут купӑс. Каждый попробовал ударить в большой бубен — тункӑр, который своими звуками-вибрациями проникал глубоко в организм и излечивал больные клетки наших предков. С удовольствием послушали посох дождя.
Многие инструменты сделаны мастером Николаем Фомиряковым из природного материала: борщевика, бамбука, коровьих рогов, дерева, гусиного пера и так далее. После экскурсии мы образовали оркестр и попробовали сыграть незамысловатую чувашскую мелодию.

Память воды
Второй нашей локацией стала новогодняя мастерская.
Вы помните рассказ Николая Лескова о том, как Левша подковал блоху? А мастерица Елена Клементьева в 2018 году стала автором самых маленьких в России лаптей. Их размер составил всего 10х7 мм. Притом миниатюрную обувь украшает чувашский национальный орнамент, символизирующий понятия “дом”, “народы” и “развитие”. Рассмотреть лапти можно в сувенирной лавке.
Елена Клементьева с детства любит шить, вязать, плести по дереву. Такая мастерица обучит ребятишек любой поделке. На полках мастерской находится большая коллекция работ ее воспитанников: вязаные куклы в народных костюмах, салфетки с чувашским орнаментом, расписные тарелки и кружки.
Мастерица выбрала снежинки. Она подробно рассказала о свойствах воды и об эксперименте японского исследователя Эмото Масару. Конечно, такая лекция благотворно повлияла на поведение детей и заставила взрослых задуматься о вреде плохих мыслей и слов для организма. Но давайте вспомним, зачем мы сюда приехали.

Погадаем в Сурхури
Самый теплый прием нас ожидал в гостевом доме. Современные дети и не знают, а вот взрослые наверняка помнят бабушкину избу с русской печкой посреди комнаты. Запах дерева, приглушенный свет и дружная компания создали атмосферу домашнего уюта.
Только все разговорились о жизни в деревне, вспомнили о вкусных пирогах и наваристых щах, что доставала бабушка из такой печи в обед, как в дверь постучали. “Войдите”, — ответили мы, переглянувшись. На пороге появилась экскурсовод Людмила Боброва: “Только услышав слово “кӗрӗр” от хозяина, гость мог пройти в дом. Он входил с улыбкой и добрыми намерениями, кланялся в пол в знак уважения”.
Тут тон нашей гостьи поменялся, и она превратилась в хозяйку дома: пересадила детей с супружеской кровати на скамейку и начала рассказ об устройстве семейного уклада наших предков.
Рассказала Людмила Боброва и о Сурхури, отмечаемом в день зимнего солнцестояния. И о гадании на овечьей ноге, откуда праздник получил свое название. Молодые девушки и юноши, чтобы узнать, кто станет их будущим супругом, шли в овчарню и в темноте хватали животных за ногу. Если овца попадалась белая, то муж (или жена) будет блондином, если черная — брюнетом. Мы же погадали с Людмилой Бобровой на бобах и на нитке с иголкой. А потом тепло, по-семейному попрощались, и ребята побежали на горку кататься на ледянках и угощаться сладкими булочками йӑва с фиточаем.
В целом нам удалось почувствовать атмосферу старинного праздника Сурхури, когда молодые люди отправлялись друг к другу в гости, играли на инструментах, пели песни, устраивали театрализованные представления и участвовали в народных игрищах.
Считалось, что в день зимнего солнцестояния происходило обновление. И все эти обряды проводились не только для веселья, но и для привлечения удачи и отпугивания злых духов. Несмотря на то что традиции Сурхури появились много веков тому назад, праздник не забыт. И нам удалось в него окунуться.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Валентина Кириллова, новочебоксарка:
— Побывала на программе “В гости к Хӗл Мучи” с классом сына, учениками Новочебоксарского кадетского лицея. Волшебное место! Понравились экскурс в музыкальную культуру чувашского народа, интерактивная программа, где каждый почувствовал себя частью большого оркестра. Детей больше всего впечатлил музей древних музыкальных инструментов, гулянья вокруг елки, представление от Хӗл Мучи, трапезная тетушки Кăмака.
Дочку и сына я с малых лет знакомлю с чувашскими традициями. В “Ясне” прежде не были. Благодарим нашего учителя Ирину Флегонову за организацию выезда класса на экскурсию.



  • Ученики 1 “а” класса Новочебоксарского кадетского лицея в гостях у чувашского Деда Мороза. Фото Валентины Кирилловой
  • Хӗл Мучи, Юр Пике  и кот Персик.
  • Арçури.
  • В музее собрано более 50 старинных чувашских народных инструментов.
  • Валентина Кириллова, новочебоксарка
  • Школьники с родителями сделали снежинки на мастер-классе
  • Кӑмака.