За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Утилизация по-новому

А.Чибис (в центре) с Главой Чувашии М.Игнатьевым и П.Бесшаповым на полигоне ТБО.  Фото Марка КОЛЕГОВАУтилизация по-новому  капремонт Андрей Чибис фоторепортаж

А.Чибис (в центре) с Главой Чувашии М.Игнатьевым и П.Бесшаповым на полигоне ТБО. Фото Марка КОЛЕГОВА

На производственных конвейерах мусор прессуется в брикеты. Утилизация по-новому  капремонт Андрей Чибис фоторепортаж

На производственных конвейерах мусор прессуется в брикеты.

Во дворах пока все по-прежнему: нет раздельного сбора мусора.  Фото Марка КОЛЕГОВА Утилизация по-новому  капремонт Андрей Чибис фоторепортаж

Во дворах пока все по-прежнему: нет раздельного сбора мусора. Фото Марка КОЛЕГОВА


2

В прошлую пятницу на новочебоксарский полигон ТБО прибыла делегация во главе с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ, главным жилищным инспектором России Андреем Чибисом.

Его визит совпал с двумя главными событиями рес­публики. Первое — закрытие 1 ноября пихтулинской свалки, второе — начало ввоза на полигон ТБО мусора с четырех территорий — Чебоксар, Новочебоксарска, Чебоксарского и Марпосадского районов.  
Скажем сразу, полигон официально еще не открыт, сейчас там проходят пусконаладочные процессы. Но с 1 ноября в связи с закрытием пихтулинской свалки (по решению суда) мусор будет ввозиться в Новочебоксарск пока на временное хранение. После сдачи объекта полигон начнет работать официально.
Гостям показали, как пресс превращает отходы в брикеты, которые потом уложат на подготовленной территории рядами, после обсыпят слоем песка и земли.
До того, как мусор попадет под пресс, он должен пройти сортировку: чебоксарский — на мусоросортировочном комплексе, который находится на Марпосадском шоссе, а новочебоксарский — на новом полигоне.
Все эти объекты Андрей Чибис объехал и проинспектировал вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Сопровождал их генеральный директор ЗАО “Управление отходами” (Москва) Павел Бесшапов.
Андрей Чибис, осмотрев полигон, отметил, что он построен в рамках государственно-частного партнерства. “Сегодня мы должны переходить к цивилизованной и безопасной утилизации отходов, уходить от несанкционированных свалок и груд мусора, — сказал он, — приятно отметить, что такой современный объект появился в родной республике”.
Полигон готов принимать отходы. Управляющие компании Новочебоксарска с 1 ноября будут выво­зить мусор по новым тарифам.
На совещании в городской администрации представитель ЗАО “Управление отходами” объявил свою цену: 450 руб­лей за каждый кубический метр отходов. Такой тариф будет действовать до 1 января 2016 года.
Андрей Чибис во время короткого брифинга на полигоне подчеркнул: “Те деньги, которые платят жильцы, необременительны для их кошельков,  это порядка 2 рублей за квадратный метр. Чувашии повезло, что вы смогли построить современный полигон, каких в России всего несколько.
Конечно, есть большая разница в том, где и как будут утилизироваться отходы. Одно дело возить на свалку с нарушением всех санитарных норм и другое — утилизировать, соблюдая все принятые законы в сфере защиты окружающей среды”.
Глава Чувашии обратил внимание жителей Чебоксар и Новочебоксарска, что сортировка бытовых отходов будет внедрена в республике.

Еще одна тема, которая с нового года станет актуальной, — это радикальные изменения в правилах расчета тарифа на утилизацию мусора. Андрей Чибис старую систему, когда жильцы платили исходя из квадратных метров квартиры, считает несправедливой:
— Пенсионер, допустим, живет в квартире площадью 54 кв. м. Он производит некоторое количество мусора. В такой же квартире проживает семья из пятерых человек, у которой мусора в пять раз больше. А за утилизацию отходов платят они одну и ту же цену. С нового года нач­нем внедрять справедливую систему оплаты исходя из количества человек, проживающих в квартире.
Кстати, управляющие организации Новочебоксарска от горадминистрации уже получили задание к началу нового года обойти дома и составить поквартирные акты о фактическом проживании.
В будущем году в квитанциях появится отдельная строчка “Вывоз и утилизация мусора”. Это, по мнению Андрея Чибиса, даст возможность каждому увидеть, за что и куда идут деньги жильцов. Сейчас они “сидят” в строке “Содержание жилья”, куда и кому платят управляющие компании за вывоз мусора, понять из нее невозможно.
В наступающем году также появится региональный оператор, которому государ­ство установит тариф на вывоз мусора. Все это даст возможность город­ским властям контролировать расходование УК денег горожан и сделает плату за мусор прозрачной и честной.
В связи с новыми правилами и тарифами возникают и другие вопросы. Например, сокращения количества мусора, его сортировки еще до того, как он попадет в придомовой контейнер. Внедрять разделение при полном отсутствии пунктов приема бумаги, стекла, ветоши и пластика тоже нет смысла. Видимо, этим и должна заняться городская власть в недалеком будущем.

  • А.Чибис (в центре) с Главой Чувашии М.Игнатьевым и П.Бесшаповым на полигоне ТБО.  Фото Марка КОЛЕГОВА
  • На производственных конвейерах мусор прессуется в брикеты.
  • Во дворах пока все по-прежнему: нет раздельного сбора мусора.  Фото Марка КОЛЕГОВА

Комментарии

Изображение пользователя Парвар.

 Андрей Чибис старую систему, когда жильцы платили исходя из квадратных метров квартиры, считает несправедливой. Проснулся. Жильцы уже много лет твердят, что мусорят люди,а не квадратные метры.  А они (чиновники) все находили доводы правомерности существующего положения оплаты с квадратного метра.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

"До того, как мусор попадет под пресс, он должен пройти сортировку: чебоксарский — на мусоросортировочном комплексе, который находится на Марпосадском шоссе, а новочебоксарский — на новом полигоне".

Значит, большая часть отходов будет все же перерабатываться вне данного полигона, как и предполагалось изначально. Это совсем другой коленкор. Пессимисты свой козырь, значит, не получат. Хотя картинка с изображением процесса брикетирования на самом полигоне не впечатляет: на пол просыпано слишком много.