Трясина войны

Трясина  войны К 65-летию Победы

В.Л.Леонтьев. Конец 80-х годов. Фото из личного архива.

2

В редакцию пришло письмо от нашей читательницы Октябрины Винокуровой, в котором она рассказывает о своем родственнике, ветеране Великой Отечественной войны новочебоксарце Василии Леонтьеве.

Василий Леонтьевич родился в селе Аликово в 1925 году в многодетной чувашской семье. Как и все в подобных семьях, он рано приобщился к повсе­дневному крестьянскому труду: пас скотину и ухаживал за ней, помогал родителям в поле. Вася был любознательным, учился в школе хорошо.

Грянула война. В конце 1942 года его призвали  в армию. Семнадцатилетний мальчишка, никогда и никуда не выезжавший  из родного села, попал на фронт. Война стала главным событием и потрясением для деревенского парнишки на всю жизнь.
Василий освоил специальность радиста и попал в 323-ю стрелковую дивизию 3-й ударной армии, сформированной из подразделений Приволжского военного округа. Он участвовал в тяжелых оборонительных боях под Великими Луками, освобождал Невель, латвийские Резекне и Ригу. Затем армию перебросили под Варшаву, которую он освобождал вместе с бойцами Вой­ска Польского.
Василий Леонтьевич рассказывал, как однажды их часть получила приказ выйти в тыл врага в месте, где тот меньше всего ожидал — со стороны болот. Через топи проложили гать. Приказано было идти бесшумно, не курить, не разговаривать, не останавливаться. Солдаты, уставшие от длительного перехода, шли механически, почти засыпая на ходу. Вдруг радист, шедший с края, сорвался с гати и упал в трясину, которая стала его засасывать. Рация тянула вниз, но никто из товарищей не мог ему помочь, приказа ослушаться было нель­зя. Из-за малейшей остановки образовалась бы пробка, трясина поглотила бы десятки людей. Солдат на глазах однополчан утонул без звука, чтобы не выдать товарищей. Рассказывая этот случай, Василий Леонтьевич плакал.
В составе 3-й ударной армии он участвовал в разгроме немцев на Курляндском полуострове, в Восточно-Померанской наступательной операции, в битве за Берлин. При штурме немецкой столицы подразделение действовало в составе сил главного удара, который наносил 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Жукова.
В родное село 25-летний Василий вернулся в 1950 году с нашивкой за ранение и боевыми наградами. Его грудь украшали ордена Отечественной войны II степени, два — Красной Звезды, медали “За отвагу”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг.”.
Парень не утратил любви к знаниям. Он окончил Алатырский лесной техникум и четыре года работал в тайге в Красноярском крае. Потом — экономический факультет Горьковского университета, работа в системе “Чувашгаза”.
8 мая 1992 года Василий Леонтьевич выступал перед коллегами, поздравлял их с очередной годовщиной Победы. Ветерана захлестнули воспоминания, он разволновался и вдруг упал на сцене. Почувствовав неладное, люди из передних рядов кинулись к нему. Вызвали скорую. Врачи опоздали. Война все-таки достала солдата.
Но и это оказался не последний ее отголосок. В 1999 году работники военкомата разыскали детей Василия Леонтьева и вручили им еще один орден Красной Звезды, которого удостоен был наш земляк за отличия в боях в столице Третьего рейха.