В школах могут ввести регулярные

Тот самый Тӑхтаман

Народная артистка СССР Вера Кузьмина: “Мы с Виктором учились на одном курсе. У него был замечательный голос, и он умел играть на фортепиано. Виктор же всегда был рад помочь нам в учебе. Он был очень талантливый артист, и зрители Виктора любили”. Тот самый Тӑхтаман Территория культуры История одной личности

Народная артистка СССР Вера Кузьмина: “Мы с Виктором учились на одном курсе. У него был замечательный голос, и он умел играть на фортепиано. Виктор же всегда был рад помочь нам в учебе. Он был очень талантливый артист, и зрители Виктора любили”.

Виктор Родионов (крайний слева) во время учебы в Москве.Тот самый Тӑхтаман Территория культуры История одной личности

Виктор Родионов (крайний слева) во время учебы в Москве.

Дочь и сын артиста на вечере памяти, приуроченном к 95-летию со дня рождения.Тот самый Тӑхтаман Территория культуры История одной личности

Дочь и сын артиста на вечере памяти, приуроченном к 95-летию со дня рождения.

Елена Матюшова, заместитель главы администрации Мариинско-Посадского районаТот самый Тӑхтаман Территория культуры История одной личности

Елена Матюшова, заместитель главы администрации Мариинско-Посадского района


0

“Он еще не вышел на сцену, только правая нога показалась за занавесом, а зал ему уже аплодировал неистово”, — так вспоминал народного артиста РСФСР Виктора Родионова художественный руководитель Чувашского государственного академического драматического театра им. К.Иванова Валерий Яковлев на вечере памяти артиста, приуроченном к 95-летию со дня его рождения.

 

Чувашский он выучил только за то...
Такие вечера, посвященные юбилейным датам или памяти ушедших, обычно не вызывают особого интереса у зрителей, они скорее для друзей, коллег, родных. Но в этот раз в театре не было свободного места, партер и балконы заполнили те, для кого Виктор Родионов был роднее родного — кумиром, звездой, любимым артистом.


Его нет уже почти 30 лет, но и сегодня в нашей памяти звучит восхитительный и неповторимый голос, за который в народе артиста называли чуваш­ским Левитаном.

Виктор Иосифович родился в Мариинском Посаде в русской семье. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Акулево: его отец, до 1917 года трудившийся учителем, начал работать там в церкви. В 1932 году глава семьи после тяжелой болезни скончался, семья осиротела.
Виктор захотел стать артистом еще подростком, когда увидел их на гастролях в Акулево. Однажды он даже сбежал из дома в столицу, чтобы увидеть артистов и быть ближе к театру. После окончания школы решил поступать в Чебоксарское театральное училище. Первая попытка не удалась. Но ему повезло, один из преподавателей на экзамене разглядел в нем талант музыканта и написал записку: “Слух и ритм очень хорошие” и отправил парня в музыкальное училище, куда в класс виолончели он был принят сразу же и без экзаменов.


Музыке Виктор учился легко, особенно отличался тем, что с удовольствием не только исполнял, но и сочинял музыку. В 1941 году он начал работать в Чувашском академическом драматическом театре, украшал музыкой спектакли. Но желание быть не за сценой, а на ней, было сильнее. После того как на гастролях он несколько раз сыграл небольшие роли вместо заболевших артистов, его перевели в штат артистической труппы.


Однако Родионов уже тогда был парнем с характером, довольствоваться маленькими ролями не хотел, а на главные не мог претендовать по одной простой причине — не знал чувашского языка. И даже в такой ситуации не растерялся. Начал учить язык.

 

Что ни роль, то бешеная популярность


Из дневника. “15.08.1942 года. С 7 утра на ногах. Несколько раз был в военном комиссариате, театре, в управлении искусства. Его руководитель Александр Калган (чувашский поэт, переводчик, драматург. — Прим. автора) хочет меня отправить в театральный институт. Говорили с Зоей долго и много. В 12 часов Калган позвонил председателю Чувашского народного комиссариата, чтобы меня не отправляли на фронт. Дмитрий Данилов — директор Чувашской студии в театральном институте (во время войны студия находилась в эвакуации в Чебоксарах. — Прим. автора) велел прийти на экзамен к трем часам. Я успешно сдал экзамены. Меня сразу зачислили на третий курс театрального института им. Луначарского. Учеба начнется 18 сентября”.


“Сомневались в Москве, сможет ли этот русский паренек учиться в студии, в совершенстве овладеть чужим языком, — пишет о нем в своей книге театровед Людмила Вдовцева. — Нашелся преподаватель — чуваш Дмитрий Данилов, который взял на себя ответственность. В Чебоксарах он видел Виктора в спектаклях и поверил, что из него выйдет артист”.


В институте чувашская группа была самая скромная и трудолюбивая. Нередко после занятий шли на завод “Красная Пресня” и ночами точили мины. Всей группой ездили разгружать вагоны с дровами. Но никто не жаловался. Все понимали, что так надо. Были жизнерадостны и любили трудиться.


В таких условиях плохо учиться не мог никто. Особенно старался Родионов. Его успехи были отмечены качаловской стипендией. Ее известный артист вручил Виктору сам.


Вернувшись в Чебоксары, начали работать в полную силу. И пошло: у Родионова что ни роль — то бешеная популярность. И неважно при этом, играл ли он положительную или отрицательную роль. Везде был настолько убедителен, что однажды, когда он шел по улице, его, игравшего немецкого солдата в спектакле, камнями “обстреляли” мальчишки. Неповторим он был в комических ролях. Как вспоминают артисты, вроде ничего особенного не делал, а зал смеялся от души. Особенно удавались ему роли деревенских старичков.


Сам же Виктор Родионов так и не стал стариком. Много работал, и не только на сцене, но и диктором на радио и телевидении, озвучивал спектакли в радио- и телепостановках, писал музыку для спектаклей, 30 лет возглавлял Чувашское отделение Всероссийского театрального общества.


Ушел из жизни рано, в 62 года. Одна из улиц Чебоксар носит его имя, а на доме по ул. Карла Маркса, 33 установлена мемориальная доска.

Комментарий

Елена Матюшова, заместитель главы администрации Мариинско-Посадского района:
— В нашей деревне телевизор был только в одном доме. Ребятня собиралась там, когда Чувашское телевидение показывало спектакли. Особенно мы ждали Тăхтамана. Снова и снова хотели видеть его. Однажды нас всем классом повезли смотреть спектакль в Чебоксары. С балкона мы увидели его и ахнули: “Тот самый Тăхтаман!”


 

  • Народная артистка СССР Вера Кузьмина: “Мы с Виктором учились на одном курсе. У него был замечательный голос, и он умел играть на фортепиано. Виктор же всегда был рад помочь нам в учебе. Он был очень талантливый артист, и зрители Виктора любили”.
  • Виктор Родионов (крайний слева) во время учебы в Москве.
  • Дочь и сын артиста на вечере памяти, приуроченном к 95-летию со дня рождения.
  • Елена Матюшова, заместитель главы администрации Мариинско-Посадского района