Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Танкист-целинник

С.Костров (справа) с наводчиком у Т-54. Фото из архива С.КостроваТанкист-целинник Дембельский альбом

С.Костров (справа) с наводчиком у Т-54. Фото из архива С.Кострова


0

В предстоящее воскресенье в нашей стране отмечается День танкиста. Своими воспоминаниями о службе в бронетанковых частях поделился новочебоксарец Сергей Костров.

Призвали меня на военную службу 2 июля 1956 года. На канашском пункте отправки призывников собралось не менее тысячи человек. Около 80 парней отобрали в танкисты, в личном деле написали “Школа БТМВ”, что означало школа бронетанковых и механизированных войск. Учебка находилась на Западной Украине в Бердичеве. Однако нас привезли в Казань, где в группу добавили парней из Татарской, Мордовской, Марийской республик и сделали одну роту 120 человек. После бани переодели в военную форму, прикрепили погоны танкистов.
Через пару дней целый эшелон солдат отправили на восток. Семь суток добирались до Красноярска, затем машинами до станции Ингаш. В тайге разбили палаточный лагерь, и только потом нам сообщили, что привезли на целину убирать урожай.
Три месяца трудились на сенокосе и в поле. В октябре выпал снег, и солдат перевели в районный дом культуры, из которого сделали временную казарму. Спали на нарах, на самодельных соломенных матрасах и подушках. Еще два месяца на заготовительных складах Ингаша и Канска сушили и грузили зерно. Сотнями вагонов отправляли во все уголки страны.
Работе конца не видно, но нас ждали в танковой школе, где уже два месяца шли занятия.
Почти 15 суток добирались до Бердичева в товарном вагоне. Через 6 месяцев после призыва, в январе 1957 года, приняли присягу. Через год после окончания школы мне присвоили звание младшего сержанта и выдали права механика-водителя 3-го класса танка Т-54.
Многие попали служить за границу — в Венгрию, Польшу, Германию, Чехословакию. Меня оставили на Западной Украине. Тогда после венгерского мятежа обстановка у западных границ была напряженная. Шли по­стоянные учения, тренировки на танкодроме, стрельбы. Я за год повысил свою квалификацию до 1-го класса.
Домой вернулся через три с половиной года службы, в декабре 1959 года.
 

  • С.Костров (справа) с наводчиком у Т-54. Фото из архива С.Кострова