В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Тайники с закладками – путь в тюрьму

0

…Молодого человека, оборудовавшего тайник для передачи наркотиков в подъезде, заметили жители дома. Бдительные люди запомнили и марку автомобиля, на котором передвигались злоумышленники.

Изъяли килограмм спайса
Информация тут же была передана в полицию по телефону доверия “Сообщи, где торгуют смертью” (58‑33‑33). Предполагаемых сбытчиков задержали. Ими оказались 20- и 21-летние жители столицы. Выяснилось, что парни ранее уже были осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
А в начале марта наркополицейские перекрыли крупный канал распространения психотропных веществ.
В поле зрения оперативников попали двое молодых людей. В целях конспирации и во избежание вопросов род­ственников они сняли квартиру в Чебоксарах, где занимались расфасовкой зелья. Возле этой квартиры распространителей и задержали с поличным.
В ходе личного досмотра 29-летней жительницы Новочебоксарска полицейские обнаружили и изъяли несколько пакетов. Экспертиза показала, что наркотические вещества синтетического происхождения, так называемые спайсы и соли. Их масса превысила килограмм.
Как выяснилось в последующем, девушка выполняла функции организатора. Она координировала деятельность своего напарника, указывала ему, где и какой объем наркотиков заложить. У парня при задержании тоже были обнаружены пакетики с зельем, уже расфасованные и подготовленные к сбыту.
Молодые люди были оптовиками. Покупая наркотические средства из других регионов, они бесконтактным способом направляли их сбытчикам, специализирующимся на более мелких объемах.
В ходе дальнейших оперативных мероприятий наркополицейским удалось задержать еще пятерых сбытчиков, занимавшихся реализацией спайсов и солей через закладки. В настоящее время все они находятся под стражей, возбуждены уголовные дела.
В конце января в Новочебоксарске с крупной партией психотропных веществ задержан 20-летний житель Марий Эл. Реализовать смертоносный товар молодой человек намеревался на территории города путем закладок, используя для этого мобильный телефон и глобальную сеть. Однако свой преступный умысел не смог довести до конца по не зависящим от него обстоятель­ствам.
Следствием доказано восемь фактов сбыта наркотиков, гастролеру предъявлено обвинение по части 4 ст. 228.1 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Игры с закладками
Игры с закладками рано или поздно заканчиваются скамьей подсудимых. Так, тайники со спайсами стоили 17-летнему жителю столицы свыше трех лет исправительной колонии, а его сообщникам по “бизнесу” 17 и 19 лет условного наказания примерно на тот же срок. Подростки вступили в электронную переписку с неизвест­ным гражданином, который поставлял им психотропные вещества на реализацию.
Расчет на получение быстрой материальной выгоды преступным путем привел на скамью подсудимых и 18-летнего молодого человека. Он соб­ственноручно оборудовал десять тайников со спайсом, полученным от неустановленного лица, с которым вел электронную переписку посредством интернет-мессенджеров. Но операция с реализацией провалилась, оперативники обнаружили закладки и изъяли из незаконного оборота почти 400 г спайса.
Обвиняемому суд назначил условное наказание на четыре года. Молодому человеку также рекомендовано лечение от наркотической зависимости.

В поле зрения с первым кликом
Сыщики утверждают, что алгоритм раскрытия подобных преступлений сегодня детально разработан. Сбытчики наркотиков попадают в поле зрения оперативников с первым кликом в глобальной сети, и вопрос лишь во времени, чтобы собрать полную доказательную базу для предъявления им обвинения.
Растет и активность населения по противодействию незаконному обороту наркотических веществ. Как было отмечено на очередном заседании антинаркотической комиссии ЧР, в ходе акции “Сообщи, где торгуют смертью” по телефону доверия 58‑33‑33 в 2015 году поступило 126 обращений от граждан, в 2016-м было принято уже 200 сообщений. Всего в прошлом году в республике зарегистрировано 659 наркопреступлений, пресечена деятельность пяти преступных групп, осуществлявших поставки наркотиков.