Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Таит ли опасность… кухня?

Недоеденный ужин — хорошая приманка для тараканов. Фото с сайта stopklopam.ruТаит ли опасность… кухня? Школа выживания

Недоеденный ужин — хорошая приманка для тараканов. Фото с сайта stopklopam.ru


0

В разгаре сезон овощей и фруктов. Хозяйки все свободное время сейчас проводят на кухне — варят, солят, маринуют... Словом, заготавливают припасы на зиму. А ведь кухня давно уже не считается самым безопасным уголком в доме. Даже антипригарные сковородки представляют угрозу для здоровья. Какие еще имеются потенциальные источники опасности?

Тряпки и губки
Постоянно влажные, теплые, пропитанные пищевыми соками и остатками еды кухонные тряпки и губки являются идеальной средой для размножения бактерий. По мнению ученых, они содержат даже больше болезнетворных микроорганизмов, чем, например, сиденье унитаза, и при этом постоянно находятся в непосредственном контакте с посудой, а потом и с едой.
Недоеденный ужин
Известно, что мясные и рыбные продукты подлежат повторному разогреву только один раз. То есть, если вы налепили котлет, а съели их подогретыми только на следующий вечер, — это нормально, но вот доедать то, что осталось уже после “следующего” ужина, не стоит.
То же самое с заморозкой. Оттаявшую рыбу нельзя снова класть в морозилку, ведь пока продукт размораживается, в нем с легкостью заводятся микробы и бактерии. Уничтожить их можно только термически — пожарив или сварив.
Недоеденный ужин к тому же хорошая приманка для всяких паразитов, например, тараканов. Так что не стоит его оставлять на столе.
Микроволновая печь
Никаких доказательств того, что микроволновка, если она исправна и правильно эксплуатируется, может нанести вред здоровью, нет. Наоборот, на основании некоторых исследований в приготовленных в такой печи блюдах из овощей сохраняются больше полезных веществ. Опасность же состоит в другом.
Порой люди не умеют правильно пользоваться современной техникой и зачастую травмируются, например, получают ожоги, доставая посуду из печи и не думая о том, что тарелка разогревается вместе с едой. Или обливаются горячим кофе: в микроволновке жидкость может достигнуть точки кипения, но при этом не закипеть в нашем понимании (пузырьки на поверхности не образуются).
Ну и, конечно, многие забывают, что нельзя ставить в печь закрытые пищевые контейнеры или класть яйца, которые просто-напросто взрываются.
Кстати, о контейнерах: некоторые из них запрещено подвергать воздействию микроволн, так как они при этом выделяют опасные химикаты. Пометка об этом должна быть на видном месте на самой коробочке.
Тостер
Этой бытовой техникой сейчас пользуются многие. Что же делает незамысловатый прибор опасным для здоровья?
При застревании готового хлеба в нем незадачливые пользователи часто пытаются достать его, подцепив кончиком ножа, и тут же становятся жертвами удара током. Это один из самых распространенных видов домашних происшествий.
Фритюрница
Это приспособление тоже прописалось на наших кухнях. Чем опасно оно? Вообще-то любая открытая сковорода с большим количеством масла представляет опасность.
Брызги раскаленного жира часто становятся причиной ожогов и повреждений глаз, плюс в процессе повторного разогрева масла в нем образуются опасные химикаты, способные спровоцировать рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Холодильник
Если холодильник у вас набит под завязку, а разные виды продуктов хранятся буквально друг на друге, шансы пищевого отравления очень высоки. Готовые блюда могут “подхватить” какие-нибудь бактерии от сырых овощей или мяса, а многие соусы и напитки вообще не выдают признаков подпорченности.
Например, определенные сорта йогуртов и мороженого (шоколадное или персиковое) содержат настолько сильные ароматизаторы, что могут показаться “очень даже ничего”, хотя на самом деле давно таят в себе опасность. Такие продукты лучше не хранить на дверце холодильника и употреблять в течение двух дней с момента вскрытия упаковки.
Замороженные продукты
Многие зря полагаются на долголетие замороженных продуктов. Между тем большинство овощей хранятся не больше 3-4 недель, морепродукты и того меньше.
На беглый взгляд невозможно определить качество продукта. Дело в том, что при низкой температуре бактерии проявляют не такую бурную деятельность. А вот отравиться таким продуктом вполне реально.
Антипригарные сковородки
Перфторокаприловая кислота, найденная в составе некоторых антипригарных покрытий, также используется для производства тканей, мебельной обивки и даже пищевой упаковки, обладающей водоотталкивающими свойствами.
По последним данным, кислота способна провоцировать нарушения функции щитовидной железы.
Чистящие средства
Отбеливатели и полироли наи­более опасны, так как могут вызвать ожоги, раздражения глаз и даже дыхательных путей.
Но хуже всего то, что они вступают в химические реакции с некоторыми другими чистящими средствами, например, содержащими аммиак, перекись водорода или кислоту. В результате образуются ядовитые газы, а иногда и взрывчатые или горючие вещества.
Антибактериальные средства
Массовая боязнь микробов приводит иногда к тому, что на кухнях появляются различные антибактериальные средства. Безусловно, тщательная уборка и чистка всех поверхностей кухонной утвари хороша, особенно в сезон гриппа. Однако можно ведь и переусердствовать — нечаянно в какое-нибудь средство окунуть посуду, ножи, ложки.
К слову, один из основных компонентов многих антибактериальных средств триклозан способен вызывать гормональные сбои.
Шкафчик под раковиной
Именно здесь большинство из нас хранят весь кухонный химический арсенал. А ведь дверца так легко открывается и так близко расположена к полу, что любой, даже полуторагодовалый малыш сможет залезть внутрь, исследовать содержимое и попробовать его на вкус.
Так что, если в доме есть маленький ребенок, оборудуйте шкафчик специальными петлями безопасности или упругой ручкой и никогда не оставляйте чистящие порошки в доступном для детей месте.

  • Недоеденный ужин — хорошая приманка для тараканов. Фото с сайта stopklopam.ru