В школах могут ввести регулярные

“Страж” в полпенсии

0

За три месяца в Новочебоксарске зарегистрировано 271 преступление, почти на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В городском ОВД это связывают с принятием превентивно-профилактиче­ских мер.

Но статистика — одно, а в жизни каждое противоправное деяние оборачивается чьей-то болью, трагедией. В особенности если пострадавшими оказываются дети и старики.
Пожилых людей легко обмануть, чем и пользуются разного рода ловкачи. Причем они уверены, что их проступки не попадут в отчеты полиции. К сожалению, так зачастую и происходит.
Вот и 82-летняя Мария Петровна (назовем ее по просьбе так. — Прим. авт.) со своей бедой пришла не в ОВД, а в редакцию газеты. История пенсионерки до слез банальная.
Проживают они с мужем в доме по Коммунистической. Появившийся в конце марта на пороге квартиры молодой человек представился работником газовой службы. Надо сказать, что, учитывая возраст домов по Коммунистической и их техническое состояние, у старожилов здесь к газовому оборудованию особо тревожное отношение.
Осмотрев мельком приборы, “газовик” предложил поставить датчик утечки газа модели “Страж”. Тут же был составлен на бланке договор на его сервисное обслуживание, что такой-то ИП обязуется... Мария Петровна документ подписала, заплатила за “Страж” 5300 рублей, получила товарный чек.
Все бы ничего: датчик утечки газа вещь действительно, наверное, необходимая. Но вот данный “Страж”, говорят эксперты, не тянет и на полтысячи целковых. Контактные телефоны ИП с тех пор молчат...
За три месяца в отношении жителей города совершено 37 мошеннических действий.
Мария Петровна говорит, в редакцию пришла не из-за себя, а чтобы других пожилых людей предостеречь от дей­ствий мошенников. Мы ей все же посоветовали обратиться в полицию. Для подобных криминальных историй “Грани” открывают горячую линию. Звоните в рабочие дни по тел.: 73‑06‑81, 73‑31‑50.

 

Купить и скачать PDF-формат свежего выпуска "Граней" № 31 за 29 апреля.