Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

Спутник стал второй родиной

Николай ЗайцевСпутник стал второй родиной Первостроители

Николай Зайцев


0

Николай Зайцев родился в Ивановской области в 1937 году. Он рано остался без отца, того убили в фин­скую войну. Мать с двумя сыновьями переехала в небольшой поселок Макарьево в Горьковской области (ныне Нижегородской).

Воспитывал Колю по преимуществу отчим Андрей Николаевич. Он был родом из Яльчикского района нашей республики и часто говорил пасынку: “Будет трудно — поезжай в Чувашию. Там тебя никогда не оставят в беде одного...”. Наставление пареньку запомнилось. Более того, уже после армии он воспользовался советом уважаемого им человека. К тому времени за плечами Николая были профессиональное училище и диплом штукатура-маляра. Так по комсомольской путевке он попал в Спутник.
Первый объект, в строительстве которого в апреле 1962 года принял участие Николай Зайцев, — жилой дом напротив бани (ныне № 8 по ул. Коммунистической). Возглавил он бригаду отделочников СУ-44 стройтреста № 4. “Время было удивительное, — вспоминает Николай Николаевич. — В городе почти одна молодежь, у всех приподнятое настроение, за любое дело брались с энтузиазмом. Помню, как на Волге около Новочебоксарска уже вечером причалила баржа с цементом. Среди комсомольцев был брошен клич, и народ тотчас взялся за разгрузку. За ночь перетаскали под навес все двести тонн груза. Причем нести его приходилось в гору, на высокий берег, однако ни­кто не жаловался. На всех дей­ствовала эта магическая фраза: “Мы строим город!”.
До 1968 года Николай Зайцев трудился на отделке домов по ул. Коммунистической, Жени Крутовой, Молодежной, а также нескольких других улиц. А потом его направили в Монголию строить кошары. Вернулся он в Новочебоксарск спустя три года и не
узнал сначала город, так он вырос и похорошел. После возвращения Н.Зайцев трудился в ДСК. Кстати, за годы стран­ствий он освоил несколько строительных профессий: помимо штукатура и маляра специальности каменщика, монтажника крупнопанельных домов и даже печника.
Сейчас Николай Николаевич на пенсии, живет в Новочебоксарске. Как и прежде, он весьма легок на подъем. В Тамбове, например, живут его сын с женой и двое внуков. Николай Николаевич часто их навещает.

  • Николай Зайцев