Уточнены требования к естественному освещению школьных помещений

Спасти или спастись?

Видео 1
Скриншот с видеоролика, опубликованного на интернет-портале “На-связи”Спасти или спастись? нападение на бригаду скорой

Скриншот с видеоролика, опубликованного на интернет-портале “На-связи”


0

В журналистской практике мы, общаясь с работниками скорой помощи, не раз слышали негодования о том, как нередко агрессивно и недружелюбно встречают бригаду те, кому нужна помощь, или родственники и товарищи больного. Но, как говорится, можно сто раз услышать и не понять и один раз увидеть — и волосы встанут дыбом.

Профессия врача в обществе всегда вызывала массу положительных эмоций: восхищение, благодарность и уважение. На особенном счету врачи скорой помощи, от знаний, умений, а также от скорости принимаемых ими решений зачастую зависит человеческая жизнь, висящая на волоске.
В воскресенье, 26 мая, в 18.15, получив сигнал о помощи, выехавшая бригада скорой помощи и представить себе не могла, что ждет ее в одном из дворов Новочебоксарска. На видеозаписи, которая появилась на сайте интернет-портала “На-связи” в понедельник, видно, как с медиком разговаривает парень, затем к ним подводят пьяного товарища (видимо, именно для него вызывали скорую). Пара слов — и медик получает резкий удар в ухо. Дальше все происходит как в боевике: ловким и точным приемом он укладывает обидчика на землю. Однако тут на помощь товарищу пришли друзья-молодчики: один из них, обездвижив медика, лихорадочно наносит ему удары по голове. Драка завершилась только после того, как водитель пришел медработнику на помощь.
Видеоролик с ужасной сценой избиения в понедельник был размещен на всех сайтах СМИ и российских информ­агентств. Случай ужасающий, поэтому неудивительно, что комментарии журналистам пришлось давать официальному представителю МВД России Ирине Волк. “Участники инцидента были задержаны и доставлены в отдел полиции для разбирательства. Нападавшими оказались ранее судимые жители города. На них были составлены административные протоколы за мелкое хулиганство”, — сообщила Ирина Волк в выпуске новостей на Первом канале.
О состоянии медика Мин­здрав Чувашии сообщил на своем официальном сайте: “В результате инцидента санитар доставлен в больницу. После осмотра и оказания необходимой помощи его отправили на амбулаторное лечение”.
В связи с широким общественным резонансом, которое вызвало это происшествие, в Новочебоксарске прокурор поручил следователям следственных органов Следственного комитета РФ по Чувашии проведение процессуальной проверки по факту применения насилия в отношении сотрудника скорой помощи.
Мы знаем, какое серьезное наказание грозит хулиганам за противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов: за оскорбление — штраф до 40 тысяч рублей, за применение насилия, опасного для жизни и здоровья, — лишение свободы сроком до 10 лет. В России несколько лет назад пытались такими же мерами защитить и врачей. Но, увы, инициатива не была поддержана на законодательном уровне.
В настоящее время инциденты, подобные случившемуся в Новочебоксарске, расцениваются как мелкое хулиганство, а наказание за это — штраф в 1000 рублей или исправительные работы.
Но стоит посмотреть новостную хронику, и волосы снова встанут дыбом: в Воронеже парень набросился на бригаду скорой помощи, пьяный пациент в Саратове угрожал ножом врачу, в Москве трое парней избили водителя скорой за отказ дать таблетку их другу...
Этот случай в Новочебоксарске не первый и, увы, не последний. Выезжая в “пьяный район”, ни один врач не может быть уверенным, что вернется с вызова здоровым и невредимым. И кто в таких условиях спасет врача?

Пока верстался номер, стало известно, что следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Новочебоксарска. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений).

  • Скриншот с видеоролика, опубликованного на интернет-портале “На-связи”