Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Сначала отдай себя Вселенной, а взамен получишь дивиденды

Генератор идей и активист Новочебоксарска Максим Петров.  Фото из личного архива М.ПетроваСначала отдай себя Вселенной, а взамен получишь дивиденды

Генератор идей и активист Новочебоксарска Максим Петров. Фото из личного архива М.Петрова


1

25-летний Максим Петров хорошо известен молодежи не только Новочебоксарска, но и столицы нашей республики. Без малого восемь лет он занимается активистской деятельностью и работает с молодежью. За его плечами уже немалый опыт, полученный на известных молодежных форумах, республиканских, всероссийских и международных научных конференциях, конкурсах, олимпиадах. Трижды он становился стипендиатом Главы Чувашии за особую творческую устремленность.
Собственно, именно благодаря активности у Максима огромный послужной список: и председателем студсовета был, и в молодежном правительстве Московского района Чебоксар трудился, и помощником депутата себя попробовал, и заместителем директора по развитию ТИЦ “Чувашия — сердце Волги” становился. Сейчас все свои знания и силы Максим направил на молодежь Новочебоксарска и вместе с единомышленниками создал молодежное движение “Городской актив”.

— Расскажи немного о себе. С чего все началось?
— Родился 15 мая 1988 года в Оренбурге, но уже с двух лет мы с семьей живем в Новочебоксар­ске. Моего отца, Олега Николаевича, инженера, в 1990 году направили в этот замечательный город, ставший для меня второй родиной.
Первые знания получал в школе № 17, а в пятом классе перевелся в школу № 12. Затем поступил в филиал Санкт-Петербургского государственного университета на факультет производственного менеджмента. Здесь я почувствовал, что попал в родную среду, нашел хороших друзей и втянулся в активистскую деятельность.
Началось все с безобидных шуток. В перерывах между парами мы разыгрывали перед сокурсниками небольшие комические сценки. Представьте: сидят замученные после трех пар студенты, и вдруг в аудиторию вбегает молодой человек (мой друг Юра) с рогами лося, смотрит на всех бешеными глазами и убегает. Буквально через пять минут влетаю я с ружьем и спрашиваю: “Тут лось не пробегал?”
Такие небольшие сценки помогали разрядить обстановку, а однокурсников заряжали позитивом. Позже меня избрали председателем студенческого совета. Сначала работа велась внутри вуза, но вскоре поняли, что вариться в собственном соку неинтересно, и решили выйти на городской уровень.
Первое мероприятие, в котором мы не только приняли участие, но и заняли второе место, был экономический форум в 2007 году. Кроме грамот получили возможность пройти трехдневную стажировку в Министерстве экономического развития, промышленности и торговли Чувашии. Там нас заметили другие активисты и пригласили на молодежный форум, а дальше уже пошло-поехало.
— Современная молодежь все больше предпочитает проявлять активность в социальных сетях, нежели на улицах города. Что повлияло на твой выбор?
— На различных слетах и семинарах я побывал, многое повидал, но самое большое влияние на меня оказала поездка на всероссийский форум “Селигер” в 2008 году, после которого полностью поменялось мировоззрение.
Наверное, сейчас в это трудно поверить, но я с детства боялся выступать на публике. Мне было пять лет, когда, дефилируя в костюме королевского пажа, посреди сцены я забыл, в какую сторону идти, и заплакал. Зал смеялся, а мне казалось, что теперь каждый выход на сцену закончится смехом зрителей.
На “Селигере” я не только избавился от этого страха, но и получил массу полезной информации. А самое главное, понял, что быть лидером, оказывается, совсем не сложно, а организовывать меро­приятия для молодежи даже приятно. Увидел и убедился в этом, работая в молодежном правитель­стве Московского района Чебоксар. Там отлично поставлена работа с молодежью, и удивился тому, что ее практически нет в Новочебоксарске.
— И решил сам создать молодежное движение в городе?
— Да. На одном из мероприятий встретил своих знакомых Веню Иванова и Кирилла Федорова и заговорили о том, как мы видим активистскую деятельность в нашем городе, какие проекты можно реализовать, какие мероприятия провести. В итоге сошлись на том, что нужно создать сообщество, которое займется делами молодежи. В тот же день пришла идея провести кинопоказ под открытым небом.
Причем ничего нового мы не придумали, а лишь возродили старую добрую традицию советских времен. Нашли место, где можно провести показ, — это Ельниковская роща, встретились с директором, рассказали ему о своей задумке. Он ее одобрил и даже предоставил нам экран для просмотра, а точнее огромный баннер, который мы повесили. Проектор удалось найти через знакомых, и дело оставалось за малым — организовать встречу.
— Удалось заинтересовать молодежь?
— На самом деле мы даже не ожидали, что соберется такое количество людей — на кинопоказ фильма “Высоцкий. Спасибо, что живой” пришли 60 новочебоксарцев. После просмотра все они благодарили нас и просили устроить еще один сеанс под открытым небом. Даже взрослые, гулявшие в тот момент в роще, не могли пройти мимо и присоединялись к молодежи.
Такой отклик горожан воодушевил нас, и мы организовали второй кинопоказ. На этот раз поинтересовались у зрителя, что бы он хотел увидеть. Многие предпочли фильм ужасов, и мы показали “Обитель зла. Часть I”. Как таковой массовой рекламы нам и не понадобилось, а на сеансе собралось чуть больше 70 человек.
— Что из себя представляет городской актив и для чего он создан?
— Это сообщество активных молодых людей, желающих изменить жизнь города к лучшему. Необязательно постоянно твердить молодежи о том, что пить и курить вредно, важнее предложить ей альтернативу. Например, чтобы отвлечь от наркотиков, алкоголя, курения и пустого времяпрепровождения, нужно привлечь горожан к активной деятельности. Новочебоксар­ск в этом плане истосковался и жаждет новых идей.
Да, пока в нашем городе не так много интересного и привлекательного для молодежи, но сделать можно непомерно больше.
Большая часть молодых людей отправляется реализовывать себя в большие города. А на мой взгляд, развиваться надо как раз наоборот, в маленьких городах. Мегаполисы уже насытились активистской работой. К тому же конкуренция в них немаленькая, да и опошлилось там все донельзя. Тут же все находится в зачаточном состоянии, так сказать, непаханое поле для самореализации молодых и активных.
— И много людей присоединилось к сообществу?
— В группе “ВКонтакте” состоят 210 человек. Среди постоянно задействованных активистов 28 девушек и парней.
— Работа не оплачиваемая, может, поэтому не так много желающих активно участвовать в жизни города?
— Возможно, но нужно понимать, что любой труд рано или позд­но вознаграждается. Здесь идет работа на перспективу — расширится круг знакомых, появятся предложения о работе и многое другое. Это закон жизни — сначала отдай себя Вселенной, а затем получишь взамен гигантские дивиденды. Многие не видят этих перспектив, поэтому отказываются от активистской деятельности.
— Чем будете удивлять молодежь?
— 16 ноября в Художественном музее Новочебоксарска состоится “Венецианский бал”. Не сказать, что это сенсация, так как похожие балы проводятся в Чебоксарах, да и в Новочебоксарске тоже. Правда, на них, как правило, собирается узкий круг людей, профессионально занимающихся танцами. Все красиво, мирно, чинно и благородно. Мы же решили пригласить на бал город и его жителей. По крайней мере, первые сто человек, которые успеют зарегистрироваться.
Для этого необходимо пройти по ссылке http://osennyball.jimdo.com/регистрация и заполнить анкету. После составления списка участников высылаются именные электронные билеты с числовым кодом. Сейчас уже зарегистрировалось около 90 человек.
Кроме танцев программой бала предусмотрена квестовая ролевая игра. На балу будет четыре клана — “Клан Дракулы”, “Клан Монтекки”, “Клан Капулетти” и “Клан Гамлетов”. У каждого участника свой персонаж и квестовые задания, которые предстоит выполнить. Одно из них — найти соклановцев путем невербальной коммуникации. Запланированы также конкурсы и много всего интересного.
— Дамы в бальных платьях, а кавалеры во фраках?
— Такого жесткого дресс-кода нет. Девушки могут прийти в вечернем платье, а парни в костюмах. Но непременная атрибутика вечера — венецианская маска.
— У тебя за плечами опыт работы в должности помощника депутата. Почему покинул ряды чиновников?
— К их работе я отношусь настороженно. Для меня чиновничья среда — это механизм, в котором человек превращается в винтик. Там существует жесткая иерархия — всегда кто-то сверху указывает, что делать. Такая работа гасит творче­ский потенциал, а мне, наоборот, хочется его развивать.
— Чем еще увлекаешься?
— Особый интерес вызывает изучение иностранных языков. Кроме делового английского неплохо владею китай­ским, на разговорном уровне. Кроме того, пишу стихи.
— О чем?
— Лет до 17 писал про романтику и любовь. Повзрослев, перешел на сатиру и даже увлекся политиче­ской сатирой. Благодаря одному из таких стихотворений получил автоматом зачет по экономической теории. Преподаватель объявил конкурс социальных речевок, и я сочинил двустишье про СПИД: “Запомни, братец, СПИД не спит. Пусть твой “дружок” притормозит”.
— Что вдохновляет на написание стихов?
— Да, наверное, все, что нас окружает, само общество, но особенно — комические случаи, встречающиеся в жизни.
Как-то сидел в “Макдоналдсе” и наблюдал обыденную ситуацию, когда маленький ребенок просил маму что-то ему купить. При этом он не сдерживал свои эмоции — кричал и плакал на все заведение. Детей я очень люблю, но такое поведение меня возмущает. Естественно, высказать свое негодование родительнице было некорректно, и я свои эмоции изложил в стихе.
Когда есть вдохновение, слова сами складываются в стихотворения, стоит только подобрать несколько рифмованных строк. Нередко начинаю писать стихи с конца — сначала придумываю последние две строчки, а затем додумываю остальные.
В этом увлечении я, наверное, пошел в маму. Она тоже пишет стихи, правда, получается у нее это намного лучше, чем у меня. Да и в активности практически не уступает. Недавно она окончила курсы стилистов-имиджмейкеров в Санкт-Петербурге, а сейчас заочно учится на факультете иностранных языков.
— Что бы хотел пожелать молодым, еще не определившимся с жизненной позицией?
— Посмотреть вокруг себя и переосмыслить свое отношение к жизни. Молодость, она одна, и прожить ее надо так, чтобы в старости было что вспомнить и чем гордиться.

Марина АЛЕКСЕЕВА
  • Генератор идей и активист Новочебоксарска Максим Петров.  Фото из личного архива М.Петрова