Новшества для автомобилистов и владельцев электросамокатов с 1 марта

Сирота рад привету

Сирота рад приветуСирота рад привету

Сирота рад привету


0

Семья новочебоксарца Н. собралась недавно забрать из интерната на осенние каникулы малолетних род­ственников-школьников. Делает она это не впервые и ни разу не встречала на своем пути препоны. А тут в отделе по охране прав детства администрации Новочебоксарска вдруг затребовали целый пакет документов. Удивленный и несколько раздосадованный глава семейства обратился в “Грани”.
Мы встретились с начальником названного отдела Татьяной ДАНИЛОВОЙ, чтобы прояснить ситуацию.

— Еще 19 мая 2009 года вышло постановление № 432 Правительства Российской Федерации “О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации”. В нем были утверждены Правила передачи детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях: устанавливались порядок и условия временной передачи названных детей, порядок выдачи гражданам заключения о возможности временной передачи детей в их семьи и перечень документов, которые нужно представить в органы опеки и попечительства, чтобы получить данное заключение.
Но до известного трагического события летом нынешнего года (в одном из районов Чувашии погиб мальчик, взятый на время летних каникул из интерната в семью) некоторые органы опеки и попечительства, а также интернатные учреждения, идя навстречу бабушкам, дедушкам, родственникам детей, которых они давно знают, и, действуя, в первую очередь, в интересах самих детей, делали им поблажки, за что и поплатились. В их адрес были вынесены представления прокуратуры о нарушении законодательства.
— И какие документы необходимо представить в отдел по охране прав дет­ства?
— Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, справку из органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. Понадобятся выписка из домовой (поквартирной) книги или другой документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах семьи, а также справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина психических или инфекционных заболеваний в открытой форме, наркомании, токсикомании или алкоголизма.
Затем специалисты органа опеки и попечительства проводят обследование условий жизни гражданина и его семьи, оценивают отношения, сложившиеся между ее членами, оформляют соответ­ствующий акт и готовят заключение.
— Татьяна Викентьевна, как долго действует выданное вами заключение?
— В течение года.
— А сколько времени ребенок может провести вне интерната?
— Срок временного пребывания в семье не должен превышать один месяц. Но если имеются документально подтвержденные исключительные обстоятельства (выезд на отдых, каникулы более одного месяца, прохождение курса лечения и иные случаи), время в гостях может продлиться до трех месяцев.
— Более жесткие требования сказались на горожанах, желающих забрать к себе детей?
— Обращающихся за заключением стало меньше. Не все бабушки-дедушки могут пройти медкомиссию, а в основном именно они берут внуков на каникулы.
К тому же люди, как правило, решение данного вопроса откладывают до по­следнего дня и обращаются накануне каникул или праздников. А чтобы подготовить требуемые документы, нужно время. Мы же акт обследования сделаем быстро, несмотря на загруженность, и заключение приготовим в тот же день.
Дорогие горожане, в интернатах и детских домах республики воспитываются сегодня около 650 детей. Они мечтают о семье, о любящих и заботливых родителях. “Пастух рад лету, пчела — цвету, а сирота — привету”, — говорится в русской народной пословице. На протяжении многих лет в рамках республиканской целевой программы “Дети Чувашии” действует акция “На каникулы — в семью!”. Приглашаю принять участие в этой благородной акции. По всем вопросам можно обращаться по тел. 73‑33‑88.

  • Сирота рад привету