В школах могут ввести регулярные

Семью держат доверие и традиции

Фото из семейного альбома АнаньевыхСемью держат доверие и традиции семья

Фото из семейного альбома Ананьевых

Семью держат доверие и традиции семья

Семью держат доверие и традиции

Семью держат доверие и традиции семья

Семью держат доверие и традиции


0

Семья Анатолия и Марины Ананьевых из Новочебоксарска стала победителем Всероссийского конкурса “Семья года”. Их семейная история войдет в национальную книгу-летопись, изданную по итогам конкурса. Наш корреспондент побывал в гостях у многодетной семьи. 

 

Жена с первого взгляда
“Люблю печь, на нашем столе не бывает покупной выпечки, — говорит гостеприимная хозяйка, подавая к чаю горячие пышные вафли в шоколаде. — Однажды на день рождения одного из сыновей заказали торт, а он оказался невкусным. С тех пор все торты к праздникам готовлю сама, обычно накануне ночью: днем на это времени не хватает. Приятно смотреть, как потом мои любимые с удовольствием всё съедают”.
 В семье Анатолия и Марины Ананьевых шесть детей: Татьяна, Иван, Давид, Савва, Антонина и Лука. Старшей исполнилось 17 лет, а младшему — полтора года.
“Познакомились мы с Мариной в 1995 году, — вступил в разговор глава семьи. — Пришел я в спорткомплекс на соревнования по боксу и увидел Марину, она в те годы занималась легкой атлетикой. Понравилась девушка мне сразу, но подходить тогда не стал, узнал адрес и на следующий день постучал в дверь ее квартиры: привет, это я, приходи на соревнования, я выступаю. И она пришла. Мне было 16 лет, ей — 14. Позже сказал ей: “Ты никому не говори, но я на тебе женюсь”.
Анатолий сам вырос в многодетной семье, его родители воспитали четырех сыновей и дочь. С детства братья серьезно занимались спортом. Отец, а он был тренером, говорил своим сыновьям: “Вы пришли в бокс, чтобы стать мужчинами”. Этому принципу в своей тренерской работе был верен и Анатолий. Воспитал победителей первенства Чувашии по боксу, но не медали считает главным. “Рад и горд за моих подопечных, которые выросли достойными людьми, это важнее”, — говорит он.

Болезнь ребенка — самое сложное
На тренерскую работу Анатолий перешел, завершив успешную спортивную карьеру. Ушел с ринга, когда решил жениться. Расписались молодые в 2001 году, а через год в семье родился первенец.
Первые месяцы оказались непростыми. “Молодыми были, неопытными”, — говорят Ананьевы, вспоминая те дни постоянного беспокойства. Но по-настоящему тяжелым испытанием стала для них болезнь третьего ребенка — сына Давида. Он пережил сложную операцию, прошел длительный период реабилитации. “Слава Богу, спасибо врачам, сейчас все хорошо, — говорит Анатолий. — А тогда мы, конечно, очень переживали, но поддерживали сына, как могли. Давид молодец, все вытерпел, преодолел, проявил бойцовский характер. Он, как и Иван, играет в футбол, серьезно тренируется, сейчас на соревнованиях, со своей командой борется за выход в финал и уже забил важный гол” (во время разговора глава семьи отслеживает результаты матча по телефону. — Прим. автора).
Старшие сыновья Ананьевых занимаются футболом под руководством отца, и он с гордостью делится их успехами: “В прошлом году чемпионат республики выиграли”.
Футбольный клуб “Бокс” Анатолий основал вместе с родным братом Михаилом. Их воспитанники в составе сборной города Новочебоксарска в 2018 году заняли третье место в республиканской спартакиаде “Ребята нашего двора”. На общественных началах Анатолий проводит тренировки по футболу среди дворовых команд микрорайона.
О спорте, причем не только о футболе и боксе, глава семьи готов говорить часами. Он уверен, что лучших спортсменов, отстаивающих честь города, республики, страны на всероссийских и международных соревнованиях, нужно чествовать как национальных героев, чтобы на их ярком примере воспитывать следующее поколение.
Работая инструктором по физкультуре в детском саду, Анатолий видит, что многим детям сегодня не хватает неж­ной и строгой отцовской заботы и положительного примера лидера семьи. “Надежность — это качество я ценю в мужчине прежде всего, а встречается оно не часто”, — замечает многодетный отец.

Только радость 
Анатолий вспоминает, что ему сложно было решиться на второго малыша. Тогда казалось, что невозможно будет любить кого-то еще так же сильно, как первого ребенка — обожаемую дочку. Но этот страх ушел с появлением на свет Ивана, и известие о том, что жена ждет третьего, встретил спокойно и радостно. И с каждым ребенком радость эта только росла.  
“У нас часто спрашивают: зачем столько детей. Что я могу сказать? Бог дал, значит, так надо. Мне нравится моя жена, как я могу не радоваться нашим общим детям? — говорит Анатолий. — Сейчас все чего-то боятся. А я вспоминаю моего деда Михаила Ананьевича, который вернулся с войны и, имея уже десятерых детей, родил еще одного — моего отца. Представляете, поднимать 11 детей в голод­ные послевоенные годы! Вот мой дед был человеком с большой буквы. А нам чего бояться? Будет день, будет и пища, сказано в Евангелии. Да, у нас нет машины, мы никогда не ездили в отпуск на море, но у нас другие приоритеты. Если распыляться, пытаться получить все и сразу — ничего хорошего не выйдет”.
За 16 лет супружеской жизни Ананьевы столкнулись со многими бытовыми сложностями. Одно время снимали жилье, потом долго жили с родителями Марины. В отдельную трехкомнатную квартиру семья въехала только четыре года назад. Видно, что обустраивали семейное гнездо с большой любовью: здесь очень тепло и уютно.

Увеличить дозу любви  
Родительские трудности и заботы у всех одни, будь у вас один ребенок или десять, считают супруги: “Мы говорим, что трудно, когда хотим комфорта, свободного времени только для себя, а когда получаем, вдруг понимаем, что скучаем по детской возне, шуму и смеху”.
На вопрос, что помогло пережить сложные времена и остаться вместе, Анатолий ответил так: “Когда-то прочитал, будто один мудрец говорил, что лучшее лекарство для человека — любовь. “А если не поможет?” — спросили его, на что тот сказал: “Увеличьте дозу!” И этот рецепт работает”.  
Семью держат доверие и традиции, считают Ананьевы. Анатолий с большим интересом подхватил начинание родного дяди Григория Викторовича по составлению родословной его семьи, которая содержит информацию о восьми поколениях. Удалось найти данные о предках начиная с 1720 года, а значит, в следующем году их роду исполнится 300 лет. 
“После победы на республиканском конкурсе мне задали вопрос, ожидали ли мы, что победим. Я честно ответил, что был в этом уверен, — рассказывает Анатолий. — Мы серьезно готовились, все презентации делали сами. В отведенное время я постарался рассказать историю нашей семьи, показать, какие мы есть. К тому же я никогда не выходил на бой, если понимал, что не выиграю, и учеников этому учил”.

Главная победа — впереди 
Отношение к медалям и званиям в этой спортивной семье на удивление спокойное. На стенах не висят дипломы и медали, а для кубков отведены полки в кладовке. “Если все это выставить и вывесить на стены перед глазами сыновей, они перестанут стремиться к большему”, — считает Анатолий.
Столь же трезво относятся Ананьевы и к семейной победе на Всероссийском конкурсе “Семья года”. “Мы же все понимаем, что это условность. Разве ваша семья хуже нашей? Уверен, что нет, — говорит глава большой семьи. — Главное — оставить после себя доброе семя. Именно от этого слова начинается понятие “семья”. Об этом я услышал от Василия Ирзабекова, ведущего православной программы на телеканале “Радость моя”. Ты можешь воспитывать детей, помогать кому-то как волонтер или просто подметать каждое утро дорогу во дворе — это будет твой вклад, то семя, которое даст всходы.
Мы с женой очень благодарны нашим родителям Марии Васильевне и Анатолию Михайловичу Ананьевым, Ольге Григорьевне и Станиславу Викторовичу Романовым за поддержку и помощь. Во многом эта победа — их заслуга. Наша с супругой главная награда еще впереди. Когда дети вырастут, станут достойными людьми, создадут хорошие семьи — вот это и станет самым важным нашим успехом”. 

 

КСТАТИ

В 2018 году супруги Ананьевы были награждены благодарственным письмом администрации города Новочебоксарска за сохранение семейных ценностей и стали победителями муниципального этапа республиканского конкурса “Семья года”.
В ноябре прошлого года Ананьевы представляли Новочебоксарск на республиканском конкурсе “Семья года” и стали его победителями.  

 

Наша справка

Всероссийский конкурс “Семья года” проводится в 2019 году уже в четвертый раз. Его организаторами являются Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министер­ство труда и социальной защиты РФ. Конкурс проходит под девизом “Моя семья — моя Россия” по пяти номинациям: “Многодетная семья”, “Молодая семья”, “Сельская семья”, “Золотая семья”, “Семья — хранитель традиций”. В 2019 году на конкурс было подано 353 заявки. Самыми популярными номинациями стали “Многодетная семья” и “Семья — хранитель традиций” (по 76 заявок). Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет 30 октября в Государ­ственном Кремлевском дворце.
 

  • Фото из семейного альбома Ананьевых
  • Anatolii_i_Marina.JPG
  • Siemia_Anatoliia_i_Mariny_Ananievykh.jpg