Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Рвутся стихи наружу, просятся на бумагу

Рвутся стихи наружу, просятся на бумагу Самиздат

Людмила Селиванова. Фото Из семейного архива.


1

Недавно прошла презентация первой книги стихов Людмилы Селивановой “Цветной косогор”.

Издание с нетерпением ждали многие, ведь первая проба пера состоялась у Селивановой еще в 1996 году. То были со­всем не лучшие для нее времена: свалил тяжелый инсульт. Бренное тело парализовало, а мятежная душа рвалась к жизни. Мысленно Людмила возвращалась к своим истокам, ей казалось, что она должна
оставить после себя хоть какую-то память о родных и друзьях, дорогих сердцу местах. Обуревающие ее мысли и чув­ства непослушными пальцами левой руки (правая не действовала) пыталась зафиксировать в блокнотике.
Страшный недуг удалось победить. А стихи продолжали рваться наружу, заставали по­всюду, просились на бумагу.
...Родилась Людмила Селиванова (Егорова) в прекраснейшем уголке России — в Заошминской Слободе Мамадыша (Татарстан), на реке Вятке, где взору открываются необъятный простор пестроцветных заливных лугов, убегающие вдаль перелески, город, привольно раскинувшийся на холмистом берегу.
Мать Анфиса Алексеевна и отец Иван Аркадьевич не жалели сил и труда, чтобы вырастить и воспитать своих детей, учили их быть честными и справедливыми. Люся росла бойкой и творческой натурой, такой
оставалась и в Казанском педин­ституте. Преподавала физику в Закамской сельской школе, Набережных Челнах и Мамадыше.
Судьба забросила Людмилу и ее супруга Александра Семеновича в наш город. Физики, как известно, законченные лирики, и Селиванова эту аксиому оправдала на деле. На занятиях она часто прибегала к поэзии. Представьте себе: законы Ома, явления природы или рассказы об открытиях Ломоносова сопровождались лирическими стихами! Дерзко и необычно! А сколько замечательных открытых уроков проведено для учителей республики! Недаром ей присвоено звание заслуженного учителя ЧР.
Так что, как замечает в преди­словии к сборнику “Цветной косогор” член Союза писателей Татарстана и Союза российских писателей Мансур Сафин, Людмила Ивановна “вступила в поэзию вполне устоявшимся, зрелым человеком, со своим пониманием жизни и неординарным видением окружающего мира. У нее, как у любого литератора, есть свои привязанности и симпатии, свои излюбленные темы и художе­ственные образы”.
В стихах Селивановой красной нитью проходит тема един­ства родины и судьбы. Поэт напоминает нам о человеческих ценностях. И еще книга автобиографична, в ней прослеживается нелегкая жизнь лириче­ской героини.
К сожалению, рано ушли из жизни ее муж, родители, пришлось пережить много горя, но Людмила Ивановна остается оптимисткой, по-прежнему продолжает сеять разумное, доброе, вечное — уже не на уроках, а через свои стихи. Она сравнивает себя с сиренью:
Судьбой я в чем-то схожа
И на тебя похожа.
За годы трудные не раз
Меня судьба ломала.
А я всему наперекор
Все ярче расцветала.
Мы всегда ждем от жизни чуда, а когда оно приходит к нам, мы его не видим. А Селиванова подмечает каждый кустик, каждую травинку, для нее любое время года — благодать.
Книга иллюстрирована прекрасными рисунками молодой художницы А.Егоровой. Она сумела передать настроение автора, показать величие родного края, написать достоверные портреты родителей и близких.
Л.Селиванова готовит к изданию еще детские стихи из циклов “Круглый год”, “Веселые странички”, сборники новых лирических стихов.