Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Расправляя крылья, штурмуем Тольятти

Дефиле ЧГПУ “Расправляя крылья”. Фото из архива профкома ЧГУРасправляя крылья, штурмуем Тольятти Студвесна

Дефиле ЧГПУ “Расправляя крылья”. Фото из архива профкома ЧГУ


0

Ежегодно главный молодежный фестиваль страны “Российская студенческая весна” меняет прописку и переезжает из одного города в другой. Следом за ним отправляются и его участники — самые яркие и талантливые актеры, певцы, танцоры, артисты оригинального жанра, прошедшие отбор сначала в своих вузах, а затем на республиканских фестивалях.

На этот раз все сливки студенче­ства собрались в Тольятти. С 15 по 19 мая там проходит XXII Всероссий­ский фестиваль “Российская студенческая весна”. Из Чувашии на него поехали восемь номеров команд трех вузов: четыре танца, два дефиле, боди-арт и песня. Участники команд рассказали “Граням” о том, чем планируют удивлять российское жюри.
От ЧГУ отправилось три номера: танец “Шторм” команды “Техов”, их же боди-арт “Загадочный остров” и зрелищное дефиле стройфака. “Мы, как все команды, доработали номера, — делится новочебоксарка Татьяна Блохина. — Наш фристайл “Шторм” стал сложнее, но своих фишек и забавных моментов не растерял.
Во время подготовки решались и другие проблемы, например, для российского этапа сократили число участ­ников. Это дома мы могли задействовать хоть сотню людей, а в Тольятти — только 55 человек (и это норма на три вуза! — Прим. авт.). Вот и пришлось нам, танцорам “Шторма”, стать арт-моделями. Теперь я по совместительству золотая полуобнаженная фигура на носу корабля. Некомфортно, конечно, но для успеха родной команды перетерплю”.
БЫСТРО, ЭЛЕГАНТНО И ПРЯМО НА СЦЕНЕ
Сказочные персонажи “Загадочного острова” стройфака, средневековые боевые машины экономфака в сопровождении авангард-шоу — устоит ли зритель Тольятти?
“Отлично поработали наши дизайнеры, да и сценарий усложнили — сделали не просто показ, а куаффюр-шоу, — говорит один из авторов дефиле четверокурсница Юлия. — Сначала выходят совершенно одинаковые модели: в бежевых купальниках, волосы собраны в пучок. Даже рост у всех 180 см (обувь делали сами). Затем прямо на подиуме каждая по очереди примеряет и демонстрирует свой образ.
Костюмы для показа мастерили из нестандартных материалов: ДСП, картона, пластика, где-то даже арматуру пришлось применить. И надо было сделать так, чтобы эти тяжелые костюмы надевались на модель быстро, элегантно и прямо на сцене”.
ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ ГАДКОГО УТЕНКА
От ЧГПУ в Тольятти поехали безоговорочные фавориты еще с прошлого года — танец-фристайл “Чудо техники” сборной и дефиле “Расправляя крылья” коллектива худграфа.
Здесь каждый дизайнер одновременно является моделью и делает костюм под себя. “В этот раз мы долго искали интересную тему и решили остановиться на сказочных птицах, — раскрывает идею выступления один из дизайнеров Екатерина. — Они бывают разными: злыми, добрыми, страшными и прекрасными — есть из чего выбирать образ.
Чтобы показать непохожесть птиц, мы придумали образ гадкого утенка. Вылупившись из яйца, он знакомится с окружением. А у птиц, как у людей, кто-то же хочет его напугать, заклевать, утащить, кто-то же просто гордо ходит и не обращает на него внимания. Гадкий утенок, превратившийся в прекрасного лебедя, затмевает всех птиц своей красотой и чистотой”.
Второй номер от педуниверситета игровой — танец-сценка про машину времени “Чудо техники”, придуманный и поставленный уже опытным студвесником-хорео­графом из Новочебоксарска Сашей Моисеевым.
“Поначалу мы и не думали выставляться на республику, — говорит Александр. — Все силы ушли на мой родной историко-филологический факультет, и времени готовить сборную уже не было. Но когда осталось три дня, мне захотелось попробовать. Взял простую идею из известного кино. С нашим диджеем разбили музыку на блоки. Днем собрали команду и за две ночи отрепетировали танец. Для Тольятти мы его, конечно, доработали технически и по смыслу — посмотрим, что получится!”
ТАНЦУЙ  ДУШОЙ
Пока остальные делают шоу, студенты кооперативного института обращаются к чувствам зрителя с помощью песен и танцев. Татьяна Ельникова — постановщик и исполнительница сразу двух хореографиче­ских номеров, прошедших на российский этап.
“В танце “Русская воля” мы с ансамблем показали, как народ переносит трудности войны, его душевные переживания, — рассказывает Т.Ельникова. —“Танцуй в моем свете” по сюжету проще, но сложнее технически — он парный, в нем много сложных поддержек и переходов. Учили долго, не обошлось без падений и синяков.
Рада, что попала на студвесну и начала заниматься танцами — сейчас это мое главное дело в жизни. Возможно, в будущем оставлю карьеру экономиста и полностью переключусь на танцы”.

Алла Максимова
  • Дефиле ЧГПУ “Расправляя крылья”. Фото из архива профкома ЧГУ