Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Праздничный хоровод пройдет на природе

Фото из домашнего архиваПраздничный хоровод  пройдет на природе Многодетные

Фото из домашнего архива


0

16 ноября в Пензе состоялся слет многодетных семей Приволжского федерального округа. Нашу республику на нем представляла семья Жиленковых из Новочебоксарска.

Татьяна Михайловна и Алексей Александрович благодарны организаторам — аппарату полномочного представителя Президента РФ в ПФО — за предоставленную возможность пообщаться с такими же, как у них, семьями, поделиться опытом, разузнать, как живут многодетные в других регионах. В Пензе, к примеру, родителям вручают медали как “За материн­ство”, так и “За отцов­ство”. В Оренбургской области есть 30-процентная доплата из бюджета за коммунальные услуги. Где-то многодетным выдают бесплатно лекарства, предоставляют санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд, учебники…
“Мы от души порадовались за других, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Было приятно видеть, что многодетные семьи становятся все более состоятельными. Но у нас создалось впечатление, что народы Чувашии и Марий Эл несколько обделены и выглядят бледновато на фоне других приволжских регионов. Например, мы с мужем растим троих детей, но никаких льгот никогда не получали: ни квартиры, ни земли (дачу купили сами в прошлом году), ни материнского капитала (наш младший сын учится в третьем классе)”.
Татьяна Михайловна работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе № 14. Дома почти не бывает, вся в работе. Алексей Александрович, ее супруг, частный предприниматель, тоже человек занятой. Они оба учились в Йошкар-Оле: она в педагогическом, он в политехническом институтах.
“Теперь даже смешно, молодежь этого не помнит, но в девяностые годы полки магазинов были пустыми. Мне хотелось порадовать родных чем-нибудь вкусненьким, — вспоминает Татьяна Михайловна, — поэтому всегда привозила им гостинцы. Тогда транспорт еще не ездил через Волгу, приходилось всю дорогу идти по мосту и через рощу пешком. А сумки были тяжелыми. Вот и помог Алексей нести поклажу. Мы всю дорогу беседовали, у нас оказалось много общего, так и познакомились. Потом два года встречались и наконец поженились.
Алешу после института по направлению отправили на Север, а я продолжала учиться. На четвертом курсе родила первенца. Теперь Никита студент первого курса Казан­ского авиационного института. Он у нас вполне самостоятельный парень, но пока еще скучает по дому. Дима учится в девятом классе, готовится к аттестации, а младший, Саша, третье­классник. Для ребят мы не создавали тепличных условий, никогда не ограничивали их свободу, поэтому они быстро сходятся с людьми, у них много друзей.
У нас существуют и семейные традиции. Одна из них — ежегодная поездка в Курскую область, в деревню мужа. Дети всегда с нетерпением ждут встречи с двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Хотя мы бываем и на море, но эти встречи для них незабываемы. Очень любим новогодний праздник. В обязательной программе фейерверки, на которые также приглашаются друзья наших детей. К Новому году готовим традиционные салаты, для каждого свой. Наш папа — рыбак со стажем, отлично готовит, поэтому на столе бывает щука и заливная, и в маринаде, готовится судак. Кстати, Саша тоже ловит на спиннинг рыбу. В этом году поймал дюжину окуней.
2012-й хотим встретить на даче, на природе. Там рядом растут ели и сосны, вот нарядим их и поводим хороводы. Новочебоксарцам желаем счастья, крепкого здоровья, благополучия и достатка, радости в жизни, большого позитива”.

  • Фото из домашнего архива