Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Покорители энергии и удаленного доступа

Этот электротехнический шкаф в новой лаборатории ЧувГУ отлично знаком Павлу Лысову по работе на НПП “ЭКРА”, ночью разбуди — он расскажет об его устройстве. Фото автораПокорители энергии и удаленного доступа 2021 - Год российской науки

Этот электротехнический шкаф в новой лаборатории ЧувГУ отлично знаком Павлу Лысову по работе на НПП “ЭКРА”, ночью разбуди — он расскажет об его устройстве. Фото автора

Новая лаборатория для Николая Андриянова как дом родной: он знает о ней всё и готов презентовать ее и свой проект любому. Фото ЧувГУПокорители энергии и удаленного доступа 2021 - Год российской науки

Новая лаборатория для Николая Андриянова как дом родной: он знает о ней всё и готов презентовать ее и свой проект любому. Фото ЧувГУ


0

В одном из предыдущих номеров газеты “Грани” мы рассказывали об открытии в Чувашском госуниверситете новой лаборатории преобразовательной техники им. Александра Аракеляна. Это уникальная база для подготовки разработчиков мощных источников питания. О них мы сегодня и поговорим.

До диплома — в ведущую компанию
И начнем с новочебоксарца Павла ЛЫСОВА. Он выпускник школы № 3, в 2018 году поступил на факультет радиоэлектроники и автоматики. Сейчас Павел на четвертом курсе бакалавриата и с лета этого года работает техником-электроником на НПП “ЭКРА”. Трудится пока на полставки, иногда четыре часа с утра, а потом идет на пары, иногда, если день свободен, то и по восемь часов.
“Летом нас отправили на практику. Я попал в сектор силовой электроники. Он не связан напрямую с моей специализацией в университете, но в век технологий все направления науки и техники соприкасаются. Основной моей задачей была проверка электромагнитной совместимости: я обеспечивал работоспособность устрой­ства на случай, если возникнут непредвиденные электромагнитные помехи. Так что знания, полученные в ЧувГУ, очень пригодились. Позднее мне предложили работу именно потому, что в нашем вузе готовят серьезных специалистов”, — рассказывает Павел.
Сейчас на “ЭКРЕ” новочебоксарец проводит испытания трансформаторов. Самое важное в этой работе — умение читать чертежи, чертить самому, используя современные системы автоматизированного проектирования. Чтобы грамотно составить техническое задание, тоже нужны определенные навыки. Да и при взаимодействии с партнерами, особенно иностранными, проще использовать схемы и чертежи, чем слова. Так любой технарь поймет тебя быстрее.

Проверка на совместимость
С первого курса Павел уча­ствует в различных олимпиадах и конференциях. В 2020 году новочебоксарца взяли в вузовскую команду “Радисты”. Команда уже дважды входила в число призеров ежегодного всероссийского конкурса технических разработок в области кино и телевидения “Первый шаг”, оба раза — с бронзой. В этом году победу им принес созданный вместе с научным руководителем прибор для мониторинга цифрового телевещания.
Во время открытия лаборатории силовой преобразовательной техники Павел представил свой проект “Обеспечение электромагнитной совместимости электротехнических шкафов” Главе Чувашии Олегу Николаеву. Ребята из команды Павла разрабатывают специализированный шкаф: создают условия, максимально приближенные к реальности, чтобы проверить, как разные помехи воздействуют на платы и провода. В новой лаборатории установили образцы промышленных источников питания, добавили наиболее типичные для промышленности схемы преобразователей, на которых можно отработать практические навыки управления питанием. Это позволяет проводить испытания, проверять на практике теории, полученные логическим путем.
Павел считает, что без серьезного знания теории и практических навыков, отработанных в такой лаборатории, на предприятии делать нечего. Потому он занимается не только практической работой, но и посвящает немало времени теоретической базе. В частности, пишет и публикует научные статьи, в том числе в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Сейчас он увлечен разработкой передатчика на основе программно-определяемого радио.

Идей предостаточно
“Патентов у меня еще нет, но потихоньку иду к этому. Есть несколько интересных идей, но пока держу их в тайне”, — говорит Павел. Он отмечает, что добивается успеха в исследованиях благодаря своей группе. Ребята движутся в одном направлении, помогают друг другу. В одиночку достичь результатов практически нереально, утверждает Павел. Технической литературы сейчас очень много, но проштудировать все одному человеку неимоверно сложно. Потому проще распределить зоны ответственности на членов команды: каждый из них спец в своей области знаний.
Высоко оценивает Павел своего научного руководителя Сергея Чумарова, кандидата технических наук, заведующего кафедрой радиотехники и радиотехнических систем факультета радиоэлектроники и автоматики. “Он молодой, энергичный и очень умный. Постоянно наставляет нас, и, если есть какие-то вопросы, может ответить в любое время суток. Сергей Геннадьевич увлекательно рассказывает о сложных вещах простым и понятным языком. И он не дает нам лениться, никогда”, — улыбается Павел.
Студент из Новочебоксарска находит время не только на работу и учебу, но и на два хобби — рыбалку и страйкбол. Всё дело в правильном распределении времени и нагрузки: Павел каждый день, даже в выходные, встает в шесть утра. “Я рад, что университет дает возможность заниматься наукой и любимым делом с удовольствием. Хотя первые полгода было довольно сложно, сейчас полностью адаптировался к учебной программе. Иду на красный диплом, в будущем планирую защитить кандидатскую и докторскую степени. Из Чувашии уезжать не хочу, здесь есть все, что мне необходимо”, — делится Павел.

Без системы никуда
Еще один студент, который будет работать в новой лаборатории ЧувГУ, — Николай АНДРИЯНОВ. Он уроженец деревни Туруново Канашского района, студент первого курса магистратуры факультета энергетики и электротехники.
Николай занимался соб­ственным исследованием, когда в конце 2020 года его научный руководитель кандидат технических наук Алексей Калинин предложил поработать над автоматической системой диспетчерского управления. Он же порекомендовал двух ребят для создания совместной проектной команды. Любопытно, что этот научный проект перерос в полноценный диплом и первым в республике вошел в программу “Стартап как диплом”. Простыми словами: на его основе университет сможет запустить коммерческий продукт. В магистратуре Николай продолжает работу над проектом — испытывает опытные образцы.
“У нас на факультете есть лабораторный стенд, на котором мы изучаем основы электропривода. В период пандемии занятия какое-то время проходили полностью дистанционно, но этим стендом можно управлять только вручную, находясь в лаборатории. Да и зачеты по предмету никто не отменял. И мы подумали, что было бы здорово разработать инструмент для управления стендом удаленно, даже из дома, по схеме, дублирующей ручное управление. Но для этого необходимо аппаратное устройство сопряжения и интернет-сервис дистанционного доступа, — рассказывает Николай. — В нашей разработке есть контроллер и модули, с помощью которых стенд управляется на расстоянии. В это время за его работой наблюдают две видеокамеры. Причем управлять можно практически из любой точки мира и с самых разных устройств, в том числе смартфонов”.

С одной кнопки
Но началось всё с первой “кнопки” удаленного управления. Ее как раз опробовал Глава Чувашии на открытии лаборатории преобразовательной техники. Одним прикосновением к экрану планшета он зажег огни на главной университетской елке, находясь в лаборатории, в 300 метрах от самой елки. Новогодняя красавица загорелась яркими огнями, и для этого не пришлось покидать помещение вуза. По словам Николая, для него это была самая простая задача: настроить систему “включить-выключить”. А вот разработанный стенд, о котором говорилось выше, содержит множество самых разных переключателей, и все они должны работать по команде.
Работает всё исправно не только теоретически, уточняет студент. Хотя и теории здесь немало. На расстоянии можно не только зажигать елку или изучать электропривод в кабинете, но дистанционно управлять новой лабораторией целиком. Это тоже реально, уверен студент, но потребует гораздо больше времени и труда.

От теории — к применению
Вообще сфера применения разработки огромная, границ развитию проекта практически нет. “Компания “Каскад-ГРУП” предоставила нам контроллер для комплектации шкафа, им интересно изучать и испытывать сам этот контроллер и систему дистанционного присут­ствия в целом. А у нас задумано много проектов дистанционного подключения: и лаборатории, и световая надпись “Я люблю ЧувГУ”, и много чего еще для дополненной реальности в вузе. Не говоря уже о внешнем применении системы. Только всё это нужно описывать теоретически и тестировать”, — делится Николай.
Он благодарен своему вузу, факультету и научному руководителю за то, что дают ему возможность развивать изобретательские способности. “Я смотрю на своих коллег из СКБ “ПСИС”, преподавателей и думаю, какие же они талантливые, как хочется быть таким же. Надеюсь, что смогу соответ­ствовать высоким стандартам и принесу пользу родному ЧувГУ”, — немного скромничает Николай.

Десятилетие достижений
Пока в точку Лагранжа летит космический телескоп “Джеймс Уэбб” стоимостью 10 млрд долларов, в крупнейшем вузе Чувашии разрабатывают похожие системы дистанционного управления, только за куда меньшие деньги. В этом и суть науки — создавать то, чем сможет управлять каждый. Год науки в России показал, что у нас много талантливых ученых любого возраста, которые двигают вперед мир. Да, 2021-й заканчивается, но тяга к изобретательству, научный поиск, стремление сделать жизнь лучше остаются.
“Думаю, будет правильно, если Год науки и технологий станет началом в России целого научного десятилетия”, — заявил на днях Президент России Владимир Путин. Он добавил, что число вузов, которые ведут научную деятельность, увеличилось почти втрое. “Научно-исследовательские университеты становятся флагманами целых территорий”, — сказал Президент. Совместные задачи объединяют научные вузы, институты и компании из разных регионов, и такое сотрудничество будет поддерживаться, ведь для России нужны не отдельные “узлы” в некоторых регионах, а целостное пространство, связывающее всю страну, уверен Владимир Путин.

 

  • Этот электротехнический шкаф в новой лаборатории ЧувГУ отлично знаком Павлу Лысову по работе на НПП “ЭКРА”, ночью разбуди — он расскажет об его устройстве. Фото автора
  • Новая лаборатория для Николая Андриянова как дом родной: он знает о ней всё и готов презентовать ее и свой проект любому. Фото ЧувГУ