Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Пока теплится жизнь

Пока теплится жизнь фоторепортаж

За выполнением одной из реанимационных процедур. Фото Валерия Бакланова.

Пока теплится жизнь фоторепортаж

В карете скорой помощи есть все, чтобы поддержать в человеке жизнь.

Пока теплится жизнь фоторепортаж

У монитора в ординаторской заведующий отделением А.Александров.


13

“Вернулся с того света”, — так с полным правом могут говорить о себе люди, побывавшие в отделении реанимации. Их в Новочебоксарской городской больнице два — реанимации и интенсивной терапии и анестезиологии-реанимации.

Выхаживаемые там больные попадают в них разными путями. Пациентов первого, страдающих преимущественно сердечно-сосудистыми заболеваниями, доставляет в отделение карета скорой помощи. Во второе переводят, как правило, по­сле плановой операции. Но оказаться тут может человек и “с улицы”, например, в результате разборки в ночном клубе, что, кстати, нередко случается.


Частыми “гостями” в последние годы стали и так называемые асоциальные типы, бомжи. Одни из них, запустив донельзя болезнь, попадают сюда с желудочно-кишечным кровотечением, другие — с отравлением суррогатами алкоголя, третьи — с различного рода тяжелыми травмами. Так совсем недавно здесь возвращали к жизни жертву совместного распития спиртных напитков. Молодой мужчина, недолго думая, разрешил возникший с 75-летним собутыльником спор ударом по голове. С черепно-мозговой травмой деда привезли в отделение. По словам заместителя главного врача по хирургии О.Черешнева, “очень много криминала”...
Разумеется, и добропорядочные граждане попадают в реанимацию, ведь никто не застрахован от падений, аварий, ожогов... Но грустно, что зачастую высококвалифицированные специалисты, виртуозно владеющие приемами реанимации, вынуждены вытаскивать с того света людей, совершенно не ценящих свою жизнь. А в том, что трудятся здесь профессионалы, сомневаться не приходится: специфика работы требует не только обширных знаний во всех областях медицины и фармакологии, но и собранности, четкости действий, хладнокровия, ведь жизнь пациентов висит на волоске. Не каждому по силам подобное напряжение. А вот заведующая отделением Людмила Козликова уже 35 лет выдерживает такой трудовой ритм.
Весь набор перечисленных профессиональных качеств в полной мере относится и к специалистам отделения реанимации и интенсивной терапии, возглавляемого Александром Александровым. Труд тут не менее интенсивный и напряженный, хотя и не имеют медики дело, скажем, с колотыми, резаными, ушибленными, размозженными, огнестрельными и другими видами ран. Тут профиль и “публика” иные.
ОРиИТ — одно из звеньев сосудистого центра. Именно здесь начинается борьба за жизнь человека, настигнутого инфарктом или инсультом. Благодаря федеральной программе, финансирующей подобные структурные единицы во многих городах России, отделение оснащено по последнему слову техники и располагает запасом всех необходимых медицинских препаратов, в том числе дорогостоящих тромболитиков.
Рано утром в день нашего посещения сюда из Козловки был доставлен на скорой помощи 70-летний мужчина с диагнозом “инфаркт”. Он попал в руки специалистов вовремя: еще не истекло так называемое шестичасовое терапевтическое окно, а значит, больному успели сделать тромболиз — растворили тромб в сосуде.
За состоянием здоровья шести пациентов отделения
установлено, можно сказать, тройное наблюдение — контроль ведут медицинские сестры, врачи и следящие системы (они, заметим, на 30 процентов снижают летальность). У каждой кровати (все функциональные) установлен монитор, выдающий показатели работы сердца, артериального давления, пульса, температуры тела больного. Данные дублируются на монитор, находящийся в ординаторской.
“В нашем распоряжении имеется аппарат американо-ирландского производства, позволяющий держать на нем больного до 6 месяцев, — рассказывает А.Александров. — Преж­ний перегревался через сутки, и приходилось его менять, обрабатывать. К тому же на нынешнем
установлены фильтры, не дающие размножаться бактериям, а следовательно, в легкие больного поступает чистый воздух”.
 К аппарату уже полмесяца подключена пожилая женщина, находящаяся в глубокой коме. В таком состоянии ее доставила скорая помощь. Шансов на то, что придет в себя, нет, но врачи будут поддерживать в теле жизнь, пока она теплится.

  • За выполнением одной из реанимационных процедур. Фото Валерия Бакланова.