Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Поговори со мною, мама!

Фото Марии СМИРНОВОЙПоговори со мною, мама! День матери

Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

Завтра, 26 ноября, в нашей стране отмечается День матери — самый трогательный и нежный праздник, занимающий особое место среди всех остальных. Пожалуй, не найдется человека, равнодушного к нему.

Накануне праздника журналисты “Граней” навестили новочебоксарскую семью, в которой по сей день чтут патриархальный уклад жизни, когда под одной крышей живут и родители, и дети, и внуки.
Самым “взрослым” мамам — Марии Горнаевой и Людмиле Фоминой (в девичестве Пашинины) — исполнилось 92 года и 95 лет. Свою маму женщины вспоминают самыми теплыми словами: “Несмотря на тяжелые времена, она нас вырастила, воспитала, дала образование”.
В годы войны Мария прошла курсы медсестер и хотела пойти на фронт, но из-за возраста (ей было только 16 лет) девушку брать не хотели. “Тогда мама отправилась в военкомат и сказала: “Возьмите ее, все равно сбежит”. И меня взяли. Она всегда нас чувствовала и шла навстречу”, — делится Мария Вавиловна.
Эта тесная связь по женской линии в их семье, видимо, передается из поколения в поколение. Сестры Мария и Людмила практически никогда не расставались: сначала в 1945 году Мария последовала за Людмилой в Ригу, а позже, в 1974-м, отправилась за ней следом в Новочебоксарск.
Сегодня у каждой из них свои семьи: дети, внуки и пра­внуки, а жить друг без друга, как и прежде, не могут: вместе коротают досуг, читают стихи, обсуждают прочитанные книги, поют песни.
Неразлучна Мария Вавиловна и со своей дочерью — Еленой Евдокимовой, которая не оставила ее даже после замужества.
“Перед свадьбой супругу Александру сказала, что маму я не брошу, она у меня одна, — рассказывает Елена. — И либо мы живем с моей мамой, либо никак. Он согласился.
Одно время с нами жил и мой сын — внук Марии — Денис со своей супругой и детьми, но не так давно они обзавелись своим жильем. Тем не менее часто приезжают в гости, чему мы безумно рады.
Дочь Мария уехала учиться в Санкт-Петербург. Там и осталась, вышла замуж, сама стала мамой дочурки Есении, но никогда про нас не забывает. Постоянно звонит и мне, и моей маме, на праздники заказывает нам огромнейшие букеты роз, ну и, конечно, приезжает в родной дом погостить.
В нашей семье принято уважать старших и почтительно относиться к старости. Мы чтим все праздники, связанные с семьей, и День пожилых людей, конечно”.
Мария и Людмила считают себя счастливыми, ведь у них есть самое главное — семья. “Огромное счастье знать, что тебя любят и всегда поддержат твои родные. Если все дети будут так уважать своих родителей, наш мир станет добрее”, — считает Людмила Вавиловна.
Дорогие читатели, не забудьте и вы поздравить своих матерей и выразить им слова благодарности за подаренную жизнь, любовь и ласку.

  • Фото Марии СМИРНОВОЙ