Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Планета сладких женщин

Ирина Щетинина 26 лет работает кондитером, а  последние четыре года — технологом. Главная ее задача — придумывать новые изделия, но и в оформлении тортов принимает участие, особенно когда заказов много, любит это дело.Планета сладких женщин  Человек труда

Ирина Щетинина 26 лет работает кондитером, а последние четыре года — технологом. Главная ее задача — придумывать новые изделия, но и в оформлении тортов принимает участие, особенно когда заказов много, любит это дело.

С этой работой Ирина победила на Всемирном кулинарном кубке, который проходил в 2014 году в Люксембурге в номинации “Арт-класс, изделия из мастики”. Планета сладких женщин  Человек труда

С этой работой Ирина победила на Всемирном кулинарном кубке, который проходил в 2014 году в Люксембурге в номинации “Арт-класс, изделия из мастики”.

Рабочая атмосфера на кухне: женщины готовят нам сладкую жизнь.Планета сладких женщин  Человек труда

Рабочая атмосфера на кухне: женщины готовят нам сладкую жизнь.


0

Мастер тортов, повелитель коржей, крема, добавок и посыпок, она же скульптор,  художник, дизайнер-оформитель и немножечко ювелир — в преддверии Международного женского дня мы расскажем о самой сладкой профессии, только произнося название которой хочется зажмуриться от удовольствия. Знакомьтесь, кондитер-технолог Ирина Щетинина.

 

И провал бывает победой
Ирина Щетинина уже 26 лет трудится в кафе-кондитерской “Планета” в Чебоксарах и до сих пор каждый день приходит сюда с радостью, потому что даже спустя столько времени работа доставляет ей удовольствие.
“Я нашла себя именно в этой профессии, — делится Ирина, — хотя никогда не думала, что стану кондитером. Это скорее счастливая случайность. В детстве видела себя учителем начальных классов, но не прошла по конкурсу. Всегда любила рисовать, ходила в разные творческие кружки, это и стало решающим фактором в моем выборе, куда пойти учиться, раз не получилось стать учителем”. Поступила в кулинарное училище и сразу же  устроилась в кафе, которое с тех пор и стало для Ирины родным предприятием.
Большую часть своей профессиональной карьеры Ирина работала кондитером, а четыре года назад перешла на должность технолога. В 1999 году этой сладкой женщине присвоили звание “Мастер-кондитер Российской Федерации”. У Ирины вообще много медалей и наград, в том числе международных: она побеждала на чемпионатах Европы в Греции и Словении, чемпионате мира в Люксембурге.

Воплощение фантазии
Больше всего Ирине нравится оформлять торты, и сложностей в этом она не видит никаких. Единственная трудность в ее работе — это то, что постоянно приходится быть на ногах, ну и с заказчиками иногда приходится понервничать: “Все люди разные, не всегда сразу получается понять, чего же действительно хочет заказчик”. Встречаются и чрезмерно придирчивые, капризные, но, разумеется, с такими клиентами никто не ругается. Наоборот, всегда стараются им объяснить все тонкости работы, найти оптимальное решение. Такие моменты отнимают много энергии, но это тоже неотъемлемая часть работы.
Основная задача Ирины как технолога — придумывать новые кондитерские изделия: “Часто спрашивают какие-нибудь полюбившиеся еще с советских времен торты. Такая вот ностальгия. Я подумала, а почему бы и нет? Так и родилась наша “Иллюзия”, позволяющая вспомнить свое детство, и заказчикам этот торт очень нравится!”

От идеи к дегустации
На разработку нового изделия уходит немало времени: надо продумать все нюансы, выяснить, что нужно потребителю. И только потом приступать к так называемым кулинарным опытам: готовить и пробовать, готовить и пробовать. До тех пор, пока не получится именно тот вкус, который виделся “сладкому изобретателю”. Надо отметить, что не одна Ирина пробует свои творения в поисках оптимального вкуса, ей помогает весь коллектив: кондитеры дружно пробуют новинку и высказывают свое мнение о ней. Так и создаются действительно сладкие шедевры. “Если придумываем крем, то стараемся, чтобы был выраженный вкус какого-нибудь ингредиента: если  карамельный крем — делается акцент на карамель, если ореховый, то обязательно должен ощущаться орех”, — делится Ирина.

Вкусно и стильно
Когда рассматриваешь творения кондитеров, поражаешься креативу и таланту. Если лет 20-30 назад на прилавках можно было увидеть лишь круглые и квадратные торты, разновидности которых можно было по пальцам пересчитать, то сейчас кондитеры выполнят практически любой заказ: бисквит любой, крем — какой душа пожелает: хоть ягодный, хоть с орехами или фруктами, с шоколадом или без. Что уж говорить о форме: в виде футбольного мяча — пожалуйста, в виде пианино — на здоровье. А вот и торт-рубашка, клиент заранее уточняет цветовую гамму, чтобы кондитер мог подобрать к сладкой мужской сорочке галстук.
Кондитерское искусство не стоит на месте, идет в ногу со временем. И это правильно. Перефразируя поговорку, скажем: “Вкус определяет предложение”. Современные кулинары —  настоящие виртуозы своего дела. Они ваяют скульптуры из мастики, расписывают торты кисточками, не упуская из виду мастерство колерования. Грамотно подобранная цветовая гамма, чтобы было не только красиво, но и стильно. За такое воплощение пожеланий заказчиков приятно получать благодарности!

Без права на ошибку
У кондитеров, в отличие от художников, пишущих картины, нет права на ошибку. “У нас нет ластиков, чтобы можно было что-то стереть, исправить, нужно сразу красиво, правильно рисовать”, — улыбается Ирина.
Самый большой торт, который испекли наши умельцы, был высотой чуть больше двух метров. Он стоял как выставочный экземпляр, демонстрируя практически безграничные возможности кондитеров. Этот торт, разумеется, тоже был съедобным: сделан, как полагается, по всем ГОСТам.  
Что касается требований и стандартов, то в кондитерской стараются максимально использовать натуральные продукты и ингредиенты. “У нас есть линейка тортов, приближенных к домашним, в которых используются животные сливки и натуральный бельгийский шоколад, — рассказывает Ирина. — И несмотря на то что такие торты стоят дороже, спрос на них всегда стабильно высокий, потому что сейчас все понимают, что качественное не может стоить дешево”.

А как без сладостей?
Сами кондитеры от сладкого тоже не отказываются, пару раз в неделю не откажут себе в чашке чая с пирожным, но надо отметить, что все девчонки в кондитерской стройные. Ирина любит шоколадный торт. “Торт должен быть нежным, с масляным кремом на животных сливках, нравится, когда в него добавляют какао или кофе. Старшая дочь тоже предпочитает шоколадный торт, а младший обожает медовик, у нас он очень вкусный!” — делится наша героиня.
Чтобы помочь мужчинам в выборе подарка и немного облегчить им жизнь в канун праздника, Ирина с коллегами подготовила несколько вариантов тортов с весенним оформлением. Эти торты созданы для прекрасных дам: изящные линии женских силуэтов и, конечно же, цветы. Да и вкус на высоте! Кондитеры сделали все, чтобы угодить нам, капризным девочкам, и подарить праздничное настроение!

 

***

Коллектив кондитерской “Планета” поздравляет всех дам с Международным женским днем, от всей души желает счастья, призывает верить в себя, свою неотразимость и обещает постараться как следует подсластить нашу порой нелегкую жизнь!


 

Регина Максимова
  • Ирина Щетинина 26 лет работает кондитером, а  последние четыре года — технологом. Главная ее задача — придумывать новые изделия, но и в оформлении тортов принимает участие, особенно когда заказов много, любит это дело.
  • С этой работой Ирина победила на Всемирном кулинарном кубке, который проходил в 2014 году в Люксембурге в номинации “Арт-класс, изделия из мастики”.
  • Рабочая атмосфера на кухне: женщины готовят нам сладкую жизнь.