Нарушители парковки во дворе. Как бороться?

Пьяных водителей – на доску позора

Пьяных водителей – на доску позора нетрезвый водитель Рейд

Пьяных водителей – на доску позора


0

Да, именно так — на доску позора всех водителей, севших за руль в пьяном виде. Чтобы каждый новочебоксарец знал их в лицо. Чтобы плевали им вслед и показывали пальцем. Это гражданская позиция всех сотрудников редакции газеты “Грани”.  

Пять новочебоксарцев были задержаны инспекторами ОГИБДД Новочебоксарска во время очередного республиканского рейда “Нетрезвый водитель” с 24 по 26 июля. 
Только за июль сотрудники новочебоксарской Госавтоинспекции обезопасили городские дороги от 25 потенциальных преступников, задержанных в пьяном виде за рулем. Ни один из десяти профилактических рейдов  “Нетрезвый водитель”, проведенных с начала года, в нашем  городе не завершился в “сухую”: пять, а то и десять задержанных в нетрезвом состоянии за рулем в итоге лишаются водительских прав. 

Пьяница помолодел
Отличительная особенность лишенцев в этом году — пьяница за рулем помолодел. В прошлых репортажах мы писали и о несовершеннолетних, за которых ответственность будут нести родители, и о 18-летних искателях ударного адреналина. В прошедшие выходные все пятеро нетрезвых водителей —  это молодые мужчины, у которых подрастают дети. Посудите сами:  39 лет с 0,95 промилле, 22 года с 0,585 промилле, 29 лет с 1,134 промилле, 47 лет с 1,0 промилле и 27 лет с 0,786 промилле. 
Не знаю, какие они отцы, но как водители они полный позор. Потому что сесть за руль в пьяном виде может только презирающий окружающих людей человек, для которого покалечить и убить человека не страшно. Других объяснений нет, бессвязный лепет: “Коронавируса боюсь, так от него спасаюсь” ничего, кроме презрения, не вызывает.

По темным улицам окраин
Последний рейд “Нетрезвый водитель” имеет еще одну немаловажную особенность. Круглосуточное патрулирование три дня велось на всех улицах Новочебоксарска, остановлены сотни машин, проверены документы и выявлены десятки нарушений ПДД, таких как отсутствие ОСАГО и диагностической карты техосмотра, или же несовершеннолетние перевозились без детского автокресла. Но даже в состоянии глубокого опьянения будущие лишенцы старались передвигаться по городским окраинам, наверное, надеясь, что инспекторы ОГИБДД будут патрулировать центральные улицы. 
Обломилось! Нетрезвые водители попались на Промышленной, Восточной, Химиков, Коммунальной. Остановили, освидетельствовали на алкоголь, водителю — протокол, машину — на штрафстоянку. 

Вот и нет райцентра
Количество новочебоксарских водителей, из месяца в месяц лишаемых права на вождение автомобиля, безусловно, очень большое. Но в данном конкретном случае всем нам надо благодарить инспекторов новочебоксарского ОГИБДД за такую эффективную работу. Каждый задержанный пьяный за рулем — это чья-то спасенная жизнь, ведь по вине нетрезвых водителей совершается более 60% ДТП с человеческими жертвами.
По данным Научного центра БДД МВД РФ, за первый квартал 2020 года на дорогах России погиб 3331 человек. Исчез с лица земли населенный пункт размером с районный центр Аликово, численность которого, по данным Росстата, в настоящее время составляет 3357 человек.
Планомерная и социально важная профилактическая работа ОГИБДД Новочебоксарска будет продолжаться. По распоряжению начальника городского подразделения Госавтоинспекции Алексея Васильева 31 июля будет проведен дополнительный профилактический рейд “Нетрезвый водитель”. 
Алкоголикам и наркоманам не место за рулем — с этим согласны все здравомыслящие люди.

Фото оперативной съемки ОГИБДД Новочебоксарска

P.S. В настоящее время материалы по привлечению пятерых задержанных пьяных водителей к ответственности переданы в суд. Им грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение права на управление автомобилем от 1,5 лет.

  • 2020-08-01-04.jpg