Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Песня сближает народы

Играй, гармонь, пой, “Горница”!Песня сближает народы Территория культуры 75 лет Победе

Играй, гармонь, пой, “Горница”!

Хлебом-солью, песнями и плясками встречает ансамбль “Юрату” чувашского землячества в Санкт-Петербурге своих земляков.Песня сближает народы Территория культуры 75 лет Победе

Хлебом-солью, песнями и плясками встречает ансамбль “Юрату” чувашского землячества в Санкт-Петербурге своих земляков.


0

В конце января, когда вся страна отмечала годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, народный ансамбль русской песни “Горница” побывала в Северной столице и приняла участие в Х Всероссийском фестивале народного творчества “Играй, гармонь блокадная”.

 

— Много лет этот фестиваль проводит в Санкт-Петербурге московский центр “Святой исток” и центр “Играй, невская гармонь”, президентом которого является молодой артист, композитор, певец, музыкант Игорь Шипков, — рассказала газете “Грани” руководитель “Горницы” Валентина 
Корыстина.
На фестиваль съехались музыканты, исполнители, вокалисты из разных уголков страны: Орехово-Зуева, Москвы, Пскова, Екатеринбурга, Самары, Ярославля, Великого Новгорода, Воронежа, а также из Таллина.
В день приезда, 27 января, участники ансамбля побывали на концерте-спектакле “Блокадной вечности мгновенья” в филармонии им. Глинки, а вечером — на экскурсии по городу.
— Мы выступали на многих культурных площадках, — говорит Валентина Петровна, — но были удивлены и впечатлены тем, что организаторы позаботились и о нас, устроив нам экскурсии по  городу, а  также создав условия для комфортной жизни в течение шести дней. 
На следующий день, 28 января, в Доме культуры “Кузьмоловский” начались выступления коллективов, 29 января они представляли свои номера в ДК “Буревестник”, 30 января — в концертном зале у Финляндского вокзала. 30 января в клубе “Выборгская сторона” состоялся юбилейный концерт культурного центра “Играй, нев­ская гармонь”. 
31 января артисты “Горницы” встретились с коллегами, солистами ансамбля “Юрату” чувашского землячества в Доме дружбы народов Санкт-Петербурга. Кстати, два коллектива до этого немного успели по­знакомиться, питерские чуваши с хлебом-солью и народными песнями-танцами встречали новочебоксарцев на вокзале. Ох, сколько тепла и нежности они подарили в этот момент своим гостям!
— Вместе с артистами нас встречал и Валериан  Гаврилов, руководитель Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, полномочный представитель Чувашского национального конгресса в Санкт-Петербурге и Ленин­градской области, — вспоминает солистка “Горницы” Лидия Русакова. — Когда на вокзале они начали петь чувашскую гостевую, мы прослезились даже. Не ожидали, что нас примут так душевно и тепло, как родных. Мы были очень тронуты такой встречей. 
Солистки “Горницы” рассказывают, что питерцы после каждого концерта выходили в фойе и пели вместе с артистами, благодарили их. Особенно тронула ветеранов исполнение песни “Ой, туманы мои, растуманы”. Они кричали “Браво!” и долго аплодировали. Также очень хорошо принимали чувашскую народную песню “Эсир пирӗн пата ма пымастăр”.
— По условиям фестиваля каждый ансамбль должен был выступать под гармонь, — рассказывает Валентина Корыстина, — а у нашего ансамбля его не было. Так мы купили! Очень нам хотелось попасть на этот знаменитый фестиваль. Наш концертмейстер Алексей Мизуров сразу гармонь “приручил”, справился прекрасно. Он так играл, что ноги сами пускались в пляс. Удивительно, но пожилые жители Санкт-Петербурга с одинаковым восторгом исполняли барыню и чувашскую народную пляску, которую легко и быстро освоили. А сколько эмоций они нам подарили! Петь перед ветеранами Великой Отечественной войны, перед женщинами и мужчинами, которые детьми пережили все ужасы блокады в Ленинграде, особенно почетно. Мы чувствовали гордость, восхищались их мужеством. Все дни были пропитаны этими чувствами. Песня нас сблизила и согрела. Я очень рада, что как руководитель приняла решение ехать на фестиваль. Мы редко выезжаем, но каждый раз столько интереса к нам у слушателей! Песни, которые мы исполняем на концертах, это душа народа. И на таких фестивалях это особенно чувствуется.
Лидия Руссакова: Все шесть дней, пока мы были в Санкт-Петербурге, о нас заботились солисты ансамбля “Юрату”. Помогли заселиться в гостиницу, советовали кафе и столовые по разумной цене, сопровождали нас на концертах и пригласили в Дом дружбы. Там мы друг другу вручили подарки, пели песни на чувашском и русском языках. Подружились на всю жизнь. Ждем коллектив к нам в гости, мы их тоже встретим с любовью и радостью. 
Ирина Баласова: Я благодарна организаторам за возможность прикоснуться к живой истории блокадного Ленинграда. Испытала огромное чувство гордости за стойких и сильных людей, которые в тяжелых условиях не теряли человечность и интеллигентность. 
Лариса Ефимова: Над Невой был дан великолепный салют в честь снятия блокады. Были замечательные концерты в разных частях города. Мы с удовольствием гуляли по историческому центру — Невскому проспекту. Для меня было большой честью выступать перед ветеранами войны. После выступлений на разных площадках не чувствовалось никакой усталости. Нас питерцы заряжали своей энергией, а это дорогого стоит.
Ирина ПАВЛОВА

  • Играй, гармонь, пой, “Горница”!
  • Хлебом-солью, песнями и плясками встречает ансамбль “Юрату” чувашского землячества в Санкт-Петербурге своих земляков.