Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Отважные спасатели России

В конце октября в ГУ МЧС РФ по Чувашии чествовали победителей республиканского этапа VII Всероссийского фестиваля “Созвездие мужества”. В номинации “Дети-герои” Станислав Антонов наградил четырехлетнего жителя Канаша Кирилла ЯковлеваОтважные спасатели России

В конце октября в ГУ МЧС РФ по Чувашии чествовали победителей республиканского этапа VII Всероссийского фестиваля “Созвездие мужества”. В номинации “Дети-герои” Станислав Антонов наградил четырехлетнего жителя Канаша Кирилла Яковлева


1

В декабре Министерство по чрезвычайным ситуациям России отметит 25-летие со дня образования. К этой дате приурочены юбилейные мероприятия: завершены региональные этапы всероссийского фестиваля “Созвездие мужества”, продолжается акция “25 добрых дел”. Однако наш разговор с руководителем Главного управления МЧС РФ по Чувашии генерал-майором Станиславом Антоновым начался с дел насущных.

— В последние годы во всем мире растет число природных катаклизмов, случались такие и на территории республики — вспомним лесные пожары в 2010 году, ледяной дождь в 2014-м. Станислав Юрьевич, насколько наши спасатели готовы к подобным ситуациям?
— На климат сильно влияет развитие техногенной сферы. Обсуждению этой проблемы был посвящен Всемирный конгресс, в том числе теме природных катастроф.
Конечно, не буду говорить о возможности землетрясения в Чувашии, но природные пожары не исключены. В прошлом году внезапный ледяной дождь буквально шокировал нашу республику. Но, как вы помните, силы, что привлекались к ликвидации последствий той аномалии, сработали достаточно профессионально.
Мы готовы к тому, что природа катаклизмы преподносит циклично, нашими специалистами просчитана определенная вероятность потенциально опасных погодных явлений, готовимся к любым вызовам. Налажено взаимодействие с соседними регионами, их силы всегда придут на помощь, как и мы к ним: создана мобильная группа в составе 100 человек, обеспеченная необходимой техникой.
— Кстати, как выглядит Чувашия в плане защиты населения на фоне других подразделений МЧС Приволжского федерального округа?
— В ПФО мы в первой пятерке среди четырнадцати субъектов. Возможно, по итогам года даже “подрастем”. В целом по России в первой двадцатке.
— Возвращаясь к теме природных бедствий, приведу слова заместителя главы МЧС России Владимира Артамонова. В интервью “Россий­ской газете” он отметил, что в нашей стране техногенные аварии и катастрофы случаются чаще по причине того, что почти треть субъектов РФ расположена в районах повышенной техногенной опасности. Чувашия к ним относится?
— Ситуация, наблюдаемая на двух самых потенциально опасных с этой точки зрения объектах — “Химпроме” и Чебоксарской ГЭС, не вызывает у нас беспокойства. Центр управления в кризисной ситуации занимается мониторингом, можно сказать, ежесекундно, с ним напрямую связаны дежурно-диспетчерские службы. Благодаря профилактической работе и соблюдению техники безопасности критических ситуаций на техногенных предприятиях республики не происходило. Проводим совместные учения, проверяем работоспособность сил и средств, а также знания своих обязанностей дежурными сменами предприятий.
Понятно, что на потенциально опасных объектах работает автоматическая система оповещения об аварии, но человеческий фактор мы тоже просчитываем. Очень много в таких ситуациях зависит и от того, как быстро человек поднимет трубку и скажет: “Тревога!”
— Пожарные-добровольцы — оправдывает ли себя инициатива создания общественных объединений ДПО? Какую задачу они сегодня решают?
— В нашем реестре более 5800 пожарных-добровольцев. В городах мы не видим необходимости создавать добровольные пожарные команды. Здесь справляются с поставленной задачей профессиональные пожарно-спасательные части. Город­ские добровольцы задействованы в качестве дополнительной профилактиче­ской силы — они знают тех, кто представляет угрозу в их доме, в том районе, где живут, могут лишний раз проконтролировать ситуацию.
Одна из частых причин гибели на пожарах — неосторожное обращение с огнем. Закурил в постели, заснул, задымилось... То есть добровольцы стоят на защите соб­ственного дома, семьи.
А вот на селе добровольные пожарные необходимы именно как команды, они оснащены необходимой техникой и инструментом. Особенно это актуально для отдаленных деревень, куда профессиональные спасатели быстро доехать не могут. Только в этом году сельские добровольцы соб­ственными силами ликвидировали более 20 пожаров. Именно такой — осознанный, ответ­ственный — подход к добровольчеству я считаю правильным. В некоторых странах члены пожарных добровольных отрядов получают деньги за свою работу, пусть и небольшие. Но это, на мой взгляд, уже не добровольцы.
— В сводке происшествий на сайте республиканского ГУ МЧС чаще всего появляются сообщения о возгораниях. Много ли погибших на пожарах в этом году?
— Сразу скажу — цифры не радуют. С начала года в Чувашии произошло 846 пожаров, погибли 70 человек — больше, чем в прошлом году за этот же период. Казалось бы, что еще придумать в плане профилактики? Постоянно ищем новые методы и формы воздействия, запускаем социальные ролики для просвещения населения.
Категория риска хорошо известна: выпил, закурил, сам погиб, соседей и род­ственников своих, возможно, погубил. К таким инспектора приходят в первую очередь, но у каждого дома пожарную машину не поставить, как и полицию, и скорую помощь. Эта проблема не только наша, она общероссийская. Не говорю, что это тупик. Предупреждение пожаров и гибели в огне людей остается очень важным направлением нашей работы.
— Работает ли уже система-112?
— Фактически переход на единый номер произошел, любой человек может позвонить при экстренной ситуации на номер 112, и ему придут на помощь.
Если говорить об остальном, что включено в концепцию, — создание единого центра обработки вызовов, подготовка для него диспетчеров, изучение ими иностранных языков и многое другое, то пока все это в стадии развития и включено сегодня в систему “Безопасный город”. Главное, я считаю, не усложнить систему, а обеспечить, прежде всего, высокую скорость доставки сигнала о помощи в соответствующие службы, в том числе к нам.
— Используют ли наши спасатели какие-либо инновационные технологии в своей работе?
— Достижения в развитии противопожарной техники есть. Одна из наших новинок — пожарно-спасательный комплекс “Розенбауэр”. Используем в своей работе систему “Спасатель”, которая помогает отслеживать передвижение пожарного в горящем здании. Поступают и новые образцы техники: недавно отправились в Алатырь и Канаш автомобили, которые помимо гидравлического аварийно-спасательного инструмента оснащены еще и лодками. Хорошие машины, простые и надежные, такие нам нужны.
Кроме того, сегодня по министерству поставлена задача приобрести беспилотные спасательные аппараты, которые будут привлекаться для разведки местности, оценки ситуации на лесном пожаре. Ждем их поступления.
Есть новшества и для граждан — это мобильное приложение “Спасатель”. После установки его на телефон достаточно нажать одну кнопку для звонка в службу спасения. Кроме того, приложение позволяет посмотреть памятку о первой помощи, найти ближайшую службу экстренного реагирования.
— Станислав Юрьевич, расскажите немного о себе. С чем связаны ваши увлечения?
— Увлечений у меня не очень много, потому как мало приходится заниматься чем-то, кроме работы. Но иногда позволяю себе поиграть в футбол. Любовь к нему зародил во мне еще отец, вся семья была спортивная. Мне даже неважно, выиграли мы или нет, важно просто побегать, подвигаться в команде, в едином стремлении.
Рыбалка — еще одна давняя страсть, но тоже очень редко могу себе позволить выехать порыбачить. Оговорюсь, что речь не идет о добыче рыбы — в моем понимании это абсолютно разные вещи. В Чувашии попробовал поохотиться — захватывает. Раз или два в год удается выехать на охоту.
Люблю читать, правда, получается урывками — в поезде, по дороге в командировку. Среди последних ярких впечатлений — мемуары Генри Форда “Моя жизнь. Мои достижения”. Прочел уже дважды.
— Что пожелаете спасателям Чувашии в преддверии профессионального праздника и 25-летия МЧС России?
— Каждый из нас должен понимать, что от нашего профессионализма, целеустремленности и самоотдачи зависит очень многое. Надо отдавать себя служению народу честно и без остатка. Пожелаю благополучия в семье и хорошего настроения. Уверен, что человек в хорошем настроении работает эффективнее.
Чем реже наши красные машины выезжают на вызовы, значит, тем лучше работает профилактика. Этого и желаю всем нам.

  • В конце октября в ГУ МЧС РФ по Чувашии чествовали победителей республиканского этапа VII Всероссийского фестиваля “Созвездие мужества”. В номинации “Дети-герои” Станислав Антонов наградил четырехлетнего жителя Канаша Кирилла Яковлева