Кредитные каникулы: что это такое и как ими воспользоваться

Освобожденный из фашистского плена

Детей заинтересовала и коллекция значков и медалей, посвященная Великой Отечественной войне. Михаил Лавин собирал ее много лет, и сейчас в ней около 500 экспонатов. Фото автораОсвобожденный из фашистского плена Лица Победы

Детей заинтересовала и коллекция значков и медалей, посвященная Великой Отечественной войне. Михаил Лавин собирал ее много лет, и сейчас в ней около 500 экспонатов. Фото автора


0

Для учащихся 5 “в”, 6 “б” и 7 “б” классов школы № 19 в рамках месячника героико-патриотического воспитания была организована встреча с Михаилом Абрамовичем Лавиным. Он — председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовым мероприятиям и межнациональным вопросам Совета ветеранов города Чебоксары. Встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере.  

 

Михаил Абрамович — несовершеннолетний узник гетто, один из немногих живых свидетелей Второй мировой войны. Его семья в составе 11 человек была эвакуирована в Чебоксары весной 1942 года.
Мише было всего три года, когда в их село Ильино под Смоленском пришла война. Отца забрали на фронт. Дом, где мальчик жил со своим братом и мамой, от бомбежки разлетелся в щепки, фашисты сравняли его с землей. Но семья успела спрятаться в погребе.
Оставшихся без крова сельчан приютили в лесу партизаны, но фашисты смогли обнаружить отряд и окружили их. Много людей тогда погибло, более ста евреев захватчики согнали в созданный в селе небольшой концлагерь — гетто. Местные жители, даже дети, пытались помочь своим односельчанам, запертым за колючей проволокой.
Пленников, среди которых были немощные старики, женщины и дети, практически не кормили, держали в холодных домах, заставляли работать. Каждый новый день люди встречали со страхом, что он будет последним в их жизни: фашисты постоянно угрожали, что расстреляют и утопят в озере.
На 25 января 1942 года каратели назначили расстрел уцелевшего еврейского населения. И лишь активная наступательная операция Красной Армии, стремительный бросок батальона лыжников спасли жизни узников гетто.
 — 24 января 1942 года пришли советские солдаты в белых маскхалатах и освободили нас от рабства, — вспоминает Михаил Абрамович. — Я бы им и сейчас поклонился в ноги за спасение. Потом всех посадили в товарные вагоны и повезли в тыл. По дороге поезд постоянно бомбили, мама укутывала меня с ног до головы шерстяным одеялом, чтобы я не слышал взрывов. Лишь через три месяца добрались до Чебоксар. После всего пережитого Чувашия показалась благодатным краем. Но и сюда добрался-таки вражеский самолет. Одна из бомб попала в здание нарсуда, пострадали цыганский поселок, жилые дома.
Чувашия во время войны приняла 27 тысяч человек, эвакуированных из оккупированных и прифронтовых районов страны. Михаил Абрамович всю жизнь трудился в конструкторских бюро “ЗЭиМ” и “ВНИИР”. Выйдя на пенсию, он занялся общественной работой: часто встречается со школьниками и рассказывает им о войне, а также о том, как потом восстанавливали страну.
 

Альбина МАЙОРОВА, учитель информатики школы № 19 г. Новочебоксарска
  • Детей заинтересовала и коллекция значков и медалей, посвященная Великой Отечественной войне. Михаил Лавин собирал ее много лет, и сейчас в ней около 500 экспонатов. Фото автора