Освободил Европу, Китай и Корею

А.Мишакин в 1947 году.  Фото из архива А.Мишакина.Освободил Европу,  Китай и Корею С праздником защитники отечества! Великая Отечественная война

А.Мишакин в 1947 году. Фото из архива А.Мишакина.

0

Кто пережил Великую Отечественную войну, навсегда сохранит в памяти эти тяжелейшие годы испытаний и лишений для нашего народа. Вместе с тем это были годы героического труда, годы массового подвига на фронте и в тылу.

Среди участников той войны житель нашего города Алексей Владимирович Мишакин, кавалер ордена Отечественной войны I степени, двух медалей “За отвагу”, медалей “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За победу над Японией”, “За освобождение Кореи”. Это награды за мужество и отвагу.
Алексей Мишакин родился 15 февраля 1925 года в деревне Александровка Тербунского района Курской (ныне Липецкой) области. Начальную школу окончил в родном селе, а в семилетку ходил в соседнее за семь километров. До призыва в армию работал в колхозе.
Призвали 17-летнего парня в середине июня 1942 года, когда нависла реальная угроза оккупации. Совершеннолетних сразу отправили в дей­ствующую армию, а молодежь — на военные заводы в тыл. Так Алексей попал на Ижев­ский оружейный завод, где освоил специальность токаря.
Восемнадцать исполнилось, а на фронт все не брали. Тогда молодой рабочий с товарищами пошли к военкому и уговорили его дать им повест­ки. В конце ноября 1943 года его отправили в Наро-Фоминск под Москвой на пополнение в танковую часть. Там он освоил специальность связиста и стал стрелком-радистом в экипаже самоходной артиллерийской установки САУ-152. В конце апреля 1944 года часть прибыла на 3-й Белорусский фронт под Витебск.
Первый бой Алексей Мишакин принял 22 июня, участвуя в освобождении этого белорусского города. После продолжительной артподготовки началась атака. Первые часы враг яростно оборонялся, но потом дрогнул и отступил на 10 километров. На вторые сутки отход превратился в бегство.
На освобожденной территории советские солдаты находили пепелище с торчащими трубами на месте сел, виселицы, трупы расстрелянных мирных жителей. За операцию по освобождению Белоруссии и города в названии гвардейского полка появилось слово “Витебский”, а молодой боец был принят в гвардию.
Затем с боями его полк прошел Литву и к началу 1945 года вышел к границам Восточной Пруссии. Бои, по словам ветерана, здесь шли тяжелые. Каждый дом был превращен в опорный пункт обороны с пулеметными гнездами и снайперскими позициями. Их следовало подавить артиллерийским огнем. Для корректировки стрельбы на ней­­т­ральную полосу отправили троих разведчиков и двоих радистов, одним из которых был Алексей Мишакин. При обнаружении пулеметной точки он указывал цель, выстреливая в ее направлении сигнальной ракетой.
Как-то немцы засекли группу, обстреляли снайпер­ским и минометным огнем. Один разведчик был убит, рация повреждена, а сам Алексей контужен. За эту вылазку он получил первую медаль “За отвагу”.
Так с боями боец прошел всю Восточную Пруссию, брал города Ин­стербург (переименованный потом в Черняховск), Гумбиннен (ныне Гусев), Цинтен. В жестоких боях пал крупный порт Пилау. На косе Фриш-Гоф сопротивление противника вообще было неимоверным. Этот фанатизм стоил жизни многим нашим солдатам. Именно там встретил конец войны танковый полк.
Однако 24 июня 1945 года подразделение подняли по тревоге и направили на Дальний Восток. В начале августа полк в составе 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта вступил в бои в Манч­журии против японских милитаристов. Алексею Владимировичу довелось видеть камикадзе. Смертник, обвешанный взрывчаткой, бросился на танк, но, видимо, не выдержали нервы, и он взорвался, не добежав до Т-34.
Однажды в составе группы из 35 человек он отправился принимать капитуляцию крупного японского подразделения далеко за линией фронта. Прибыли на место, а там выясняется, что командование части не в курсе, что Япония капитулировала. Спор грозил перерасти в короткий бой, поскольку их окружили две роты солдат. Но тут из-за сопки показалась большая колонна советских войск, и соотношение сил изменилось, японцы сложили оружие. За эту операцию Мишакин награжден второй медалью “За отвагу”.
В дальнейшем японцев выгнали из Кореи, где полк квартировал до 1948 года. А демобилизовался Алексей Владимирович в 1950-м.
Через четыре года он поехал на освоение целинных земель в Казахстан и осел там до 2000 года. Жил близ Алма-Аты, стал токарем-виртуозом, освоил работу на фрезерном, шлифовальном, строгальном станках. Потом переехал в Новочебоксарск к дочери, которая трудится на “Химпроме”.

• А.Мишакин в 1947 году.  Фото из архива А.Мишакина.