Особый режим работы -

Остановить кровь — спасти жизнь

0

По разным данным, около 20% людей гибнет в ДТП из-за быстрой потери крови и не вовремя оказанной помощи по остановке кровотечения. При потере даже одного литра крови у взрослого человека возникает шок, который может закончиться плачевно. Сегодня в нашей постоянной рубрике речь пойдет об оказании первой помощи при кровотечениях.

При большой кровопотере пострадавший испытывает чувство дурноты, недостаточности дыхания, слабость, мелькание “мушек” перед глазами, ощущение потемнения в глазах, учащенное сердцебиение, часто зевает, потеет, цвет его кожи становится бледно-серым, а пульс частым и слабым. Особенно это нужно помнить, когда видимого кровотечения нет, но есть основания предполагать внутреннее. О таких ситуациях мы поговорим в следующих выпусках рубрики. Сегодня речь пойдет о наружных кровотечениях.
По капле и ручьем
Капиллярное кровотечение, возникающее при небольших ранениях, легко и быстро останавливается наложением на кровоточащий участок чистой салфетки и бинта.
Гораздо сложнее остановить кровь при венозном кровотечении, когда наблюдается обильное течение крови темно-красного цвета. Его останавливают наложением давящей повязки: на место травмы накладывают чистую салфетку, сверху прикладывают неразвернутый или сложенный в несколько слоев бинт и закрепляют на ране еще одним бинтом.  Вместе они действуют в качестве давящего условия, где бинт прижимает поврежденные сосуды, и кровотечение прекращается.
Фонтаном
Если из раны бьет струей ярко-алая кровь — это артериальное кровотечение. Дей­ствовать следует оперативно, так как быстро снижающийся объем циркулирующей в организме крови может привести к смерти по­страдавшего. Нужно максимально быстро остановить приток крови к месту травмы, придавив сосуд пальцем (кистями обеих рук) выше места повреждения, то есть ближе к сердцу. Артерию прижимают пальцем до тех пор, пока помощник не подготовит жгут для остановки артериальных кровотечений и перевязочный материал.
Правила наложения жгута
Жгут накладывается через ткань на нижнюю треть бедра либо плеча. Необходимо сделать оборот максимально туго на место выше раны (то есть ближе к сердцу!). Лучше использовать резиновый жгут Эсмарха. Запомните время установки жгута. При температуре воздуха выше +5 С использовать жгут можно до одного часа, при более низких температурах — до 30 минут. Спустя это время его необходимо ослабить на 10 минут, дать восстановиться кровотоку в конечности, а место ранения временно прижать пальцем, затем вновь замотать жгут.
Помимо кровопотери жизненно опасным осложнением кровотечения при ранениях шеи является воздушная эмболия. Поэтому при таких травмах также обязательно наложение жгута, только накладывается он ниже места ранения, то есть ближе к сердцу, через выставленную вверх руку с противоположной стороны от места травмы, чтобы сохранить крово­снабжение головы по другой стороне шеи.
Если жгут недоступен либо его невозможно наложить, обходятся пальцевым прижатием артерий в местах выше места ранения (ближе к сердцу), давящей повязкой и максимальным сгибанием конечности с подложенным в место сгиба импровизированным валиком из ткани или бинта для плотного прижатия, стянув согнутую конечность ремнем.

КСТАТИ

При всех кровотечениях можно использовать охлаждающий пакет. В бытовых условиях — что-то замерзшее из морозильника, обернутое в полотенце. Охлаждение сужает сосуды, и кровотечение останавливается быстрее.

Алексей Смирнов