За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Чтобы успеть спасти

Видео 1
Алексей Смирнов учит правильно бинтовать голову. Фото автораЧтобы успеть спасти Первая помощь

Алексей Смирнов учит правильно бинтовать голову. Фото автора

Студент демонстрирует, как спасать взрослого человека, у которого что-то застряло в горле.Чтобы успеть спасти Первая помощь

Студент демонстрирует, как спасать взрослого человека, у которого что-то застряло в горле.

Слава, Мария и Ирина обошли всю площадку, всё попробовали, умеют теперь делать даже сердечно-легочную реанимацию.Чтобы успеть спасти Первая помощь

Слава, Мария и Ирина обошли всю площадку, всё попробовали, умеют теперь делать даже сердечно-легочную реанимацию.

Студентка показывает, как правильно помочь подавившемуся младенцу.Чтобы успеть спасти Первая помощь

Студентка показывает, как правильно помочь подавившемуся младенцу.


0

Медики и волонтеры провели для всех желающих мастер-класс по оказанию первой помощи

В жизни бывает всякое: внезапно может потребоваться первая помощь близкому человеку или даже незнакомому. И не всегда есть время для ожидания (пусть и самой быстрой) скорой помощи, бывает, счет идет на секунды. Что делать? Смотреть, как на твоих глазах уходит жизнь другого человека? Есть другой вариант: спасать! Но для этого нужны знания и умения. И медики снова спешат на помощь: организуют мастер-классы, на которых объясняют, показывают, что и как надо делать, чтобы спасти, сохранить жизнь.

Ближе к вечеру 10 сентября в Студенческом сквере в Чебоксарах было особенно людно, тут же стояла желтая машина реанимационной бригады. Что-то случилось? Нет, здесь собрались как раз для того, чтобы ничего плохого не произошло.

Учитесь помогать
Медики и волонтеры-студенты рассказывали и показывали желающим, как правильно оказывать первую помощь. Это был масштабный мастер-класс, приуроченный ко Всемирному дню оказания первой помощи, который отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.
В мероприятии приняли участие сразу несколько медицинских учреждений: Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины, Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи, наркологический диспансер.
Интересно было и взрослым, и детям: тут вам и конкурсы, и мастер-классы с манекенами и искусно загримированными под пострадавших студентами, и возможность проверить себя, может ли у вас появиться зависимость от алкоголя или наркотиков. Для этого нужно было пройти нехитрый тест, ответив на четыре вопроса. И если на все вопросы ответ будет “нет”, значит, всё нормально.
Врач-нарколог Светлана Ильина сообщила, что за час (примерно столько длилось мероприятие) к ним подошли около 100 человек: “Проверяли наличие алкоголя в крови с помощью алкометра, также мы давали консультации. 11 сентября отмечается День трезвости, поэтому мероприятие проходило под лозунгом “Трезвые родители — успешные дети”.

Дышите!

Особой популярностью пользовались мастер-классы по оказанию первой помощи подавившемуся человеку. Студенты на манекене показывали, что нужно делать, а какие действия неэффективны, если у человека что-то застряло в горле. Оказывается, не нужно стучать по спине в надежде, что предмет выскочит наружу, а надо обхватить пострадавшего сзади и резким движением прижать к себе, руки спасающего должны быть чуть ниже области солнечного сплетения подавившегося.

Много было интересующихся сердечно-легочной реанимацией: мужчины, женщины, дети не давали заскучать главному внештатному специалисту по первой помощи Минздрава Чувашии, медбрату-анестезиологу реанимационной бригады Алексею Смирнову и заместителю главного врача по контролю качества Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Евгению Войтикову, обучавшим всех желающих навыкам возвращения к жизни пострадавших. На манекенах, имитирующих взрослого человека и ребенка, медики показывали, как правильно делать непрямой массаж сердца и вентиляцию легких.
Перед тем как начать оказывать первую помощь, надо убедиться, что человек не в сознании и не дышит, проверить, свободны ли дыхательные пути, освободить их при необходимости, положить пострадавшего на ровную  твердую поверхность (пол, земля).

Правило № 1: надо убедиться, что вам самим ничего не угрожает.

Правило № 2: вызвать скорую или попросить кого-нибудь сделать это.
Правило № 3: действовать и не останавливаться до приезда скорой.
Если вы не умеете делать вентиляцию легких или не хотите (и такое может быть), то непрямой массаж сердца нужно делать обязательно. Для этого прямые руки ладонями (одна на другой) кладут на центр грудной клетки и проводят энергичные ритмичные надавливания на глубину 5 см с частотой два надавливания в секунду.

Нужно знать и пробовать
10-летняя Ирина Ильина гуляла с друзьями Славой и Марией неподалеку, дети собирались снять видео для соцсетей, но, увидев такой медицинский проект, тут же решили присоединиться. “Мы везде поучаствовали, — делится Ирина, — нам было очень интересно. Больше всего мне понравилось спасать человека, когда он подавился, и приводить в сознание упавшего в обморок”.
А Мария Иванова пришла погулять с ребенком и провела время с большой пользой: “Оказывать первую помощь нужно учиться. Я взяла листовки с полезной информацией, посмотрела, как с ожогами работают, узнала, что делать, если человек пострадал в жаркий день, потерял сознание. Вроде все знаешь в теории, но надо пробовать на практике, учиться на манекенах”.
Алексей Смирнов признался, что пока на такие мероприятия приходят не так много людей, и отметил, что наиболее интересующимися были молодые мамы. Но знания эти очень важны. “По некоторым исследованиям, 70% пострадавших от внешних факторов, которые погибли, могли быть спасены, но шанса на спасение им никто не дал. Эти люди имели травмы не столь критичные, каждый четвертый из них мог быть спасен, если бы те, кто находился рядом, не растерялись и начали правильно оказывать первую помощь”, — отметил он.

Дорогие секунды
Алексей считает, что каждый человек должен знать, что делать с пострадавшим, который находится в стадии клиниче­ской смерти, с подавившимся и с человеком с сильным кровотечением. Потому что если не среагировать быстро, то скорая с большой вероятностью приедет уже на констатацию смерти, ведь кровь может вытечь за несколько минут.
“Какие-то знания по оказанию первой помощи есть у всех, — объясняет Алексей, — но у кого-то они неверные, у кого-то устаревшие. Как, например, ложкой разжимать зубы при судорогах (так делать не нужно) или накладывать жгут при венозном кровотечении (это нужно делать, если кровь вытекает из артерии, и то не всегда). А кто-то, не применив ни разу свои теоретические навыки на практике, просто не сможет произвести правильные действия”.
Сам Алексей уже не помнит, скольким людям оказал первую помощь, скольких вернул к жизни, но один случай он запомнил на всю жизнь: “В 2012 году на Масленицу я катался в парке имени 500-летия Чебоксар на деревянных санках, сломал их своим весом и скатился вниз к девушке, которая в том же месте сломала ногу. Рядом с ней была еще одна девушка (моя будущая жена), предложившая свой шарф в качест­ве бинта к шине из моих сломанных санок. Мы вместе оказали первую помощь, вызвали скорую. Так и познакомились, а потом поженились”.
Алексей считает, что такие мастер-классы по оказанию первой помощи нужно проводить чаще, лучше ежемесячно с составлением графиков мероприятий, чтобы люди могли заранее спланировать свое участие в них. Нужно, чтобы была доступность и какой-то минимальный комфорт: чтобы было где чай попить, в туалет сходить.
И мы тоже надеемся, что такие мастер-классы будут проводиться чаще. А как только нам станет известно о следующих подобных мероприятиях, постараемся сразу же вам сообщить. Будьте здоровы!


 



Регина Максимова
  • Алексей Смирнов учит правильно бинтовать голову. Фото автора
  • Студент демонстрирует, как спасать взрослого человека, у которого что-то застряло в горле.
  • Слава, Мария и Ирина обошли всю площадку, всё попробовали, умеют теперь делать даже сердечно-легочную реанимацию.
  • Студентка показывает, как правильно помочь подавившемуся младенцу.