Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

Они отдали за Киев жизни

Кадр из фильма “Бабий Яр” Джефа Кэнью.Они отдали за Киев жизни Бессмертный полк

Кадр из фильма “Бабий Яр” Джефа Кэнью.

Фото немецкого военного фотографа, сделанное в Бабьем Яру в начале октября 1941 года. Они отдали за Киев жизни Бессмертный полк

Фото немецкого военного фотографа, сделанное в Бабьем Яру в начале октября 1941 года.

Егор Алексеев, один из восьми сыновей Татьяны Алексеевой, на Украине повторил подвиг Матросова, бросившись на фашистскую амбразуру.Они отдали за Киев жизни Бессмертный полк

Егор Алексеев, один из восьми сыновей Татьяны Алексеевой, на Украине повторил подвиг Матросова, бросившись на фашистскую амбразуру.


0

Наш общий с украинцами долг — отдать им честь

Женщин и детей — в Бабий Яр

Киев в течение двух лет был оккупирован гитлеровцами. Одной из страшных страниц в истории Великой Отечественной войны стал Бабий Яр, использовавшийся фашистами для массового расстрела евреев, цыган и украинцев, не разделявших планы Гитлера.

29 сентября 1941 года еврейское население города, услышав воззвание раввинов, к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. Одновременно через дворников распространялась дезинформация о том, что это будет перепись евреев и их переселение. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики.
В конце улицы был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая канцелярия. У людей отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицейские палками загоняли их на край глубокого, до 25 метров, оврага. На противоположном краю находились... пулеметчики. После того как ров заполнялся двумя-тремя слоями трупов, сверху их присыпали землей.
За два дня расстреляли более 33 тысяч человек. Но расстрелы продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. По разным подсчетам, в период с 1941-го по 1943 год было расстреляно от 70000 до 200000 человек.
В Бабьем Яру создавался экспериментальный мыловаренный завод для выработки мыла из убитых, но достроить его немцы не успели. Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в 1943 году частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли десятки тысяч трупов, кости перемололи, пепел рассыпали по окрестностям Бабьего Яра.

***

“Варварство”

Муса Джалиль
Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят…
...
— Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!..
...
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?..

***

Принять огонь на себя

26 августа 1943 года началась битва за Днепр: советские войска перешли в наступление на 1400-километровом фронте от Смоленска до Азовского моря.

Части вермахта ожесточенно сопротивлялись, но были вынуждены отступать. Началась так называемая “Гонка к Днепру”. Важно было не дать немцам закрепиться на правом берегу реки и превратить его в неприступную крепость.
Решить задачу удалось только частично. К концу сентября Красная Армия захватила 23 плацдарма на правом крутом берегу. Это были небольшие участки земли. Немцы непрерывно атаковали, пытаясь уничтожить наши отряды, закрепившиеся на плацдармах. Советские войска несли тяжелейшие потери.
А какие подвиги приходилось им совершать! На Букринском плацдарме защитники одной из высот были вынуждены вызвать огонь артиллерии на себя.  Иначе атаку немецких танков невозможно было остановить. Принять огонь на себя могли только очень отважные и мужественные люди, любящие свою родину и ненавидящие фашистов всем сердцем.
Похожую историю по­з­днее описал Юрий Бондарев в повести “Батальоны просят огня”. По ней был снят и кинофильм.
Красная Армия не раз пыталась развить наступление на Киев, но безрезультатно. Тогда крупные силы были скрытно переброшены на север Киева. Оттуда и последовал главный удар 3 ноября.
К концу дня советские войска вышли к пригородам Киева, а к утру 6 ноября город был освобожден.

***

Наши сражались за Киев

Киев для многих жителей Чувашии стал по­следним прибежищем. Здесь сложили головы немало отважных солдат.

141-я стрелковая дивизия, сформированная в Алатыре в декабре 1941 года, была удостоена почетного наименования “Киевская” за боевые заслуги по освобождению Киева и была награждена орденом Красного Знамени.
В верховьях Днепра с декабря 1943-го по июнь 1944 года держала оборону 324-я стрелковая дивизия, сформированная в Чувашии.
Двадцать воинов Чувашии были удостоены высокого звания Героя Совет­ского Союза. Их фотографии и биографии есть в музее боевой славы в Чебоксарах.
Связист Иван Поляков, уроженец деревни Верхняя Кумашка Ядринского уезда, стал Героем Советского Союза за бои на плацдарме возле села Бородаевка в конце сентября. При отражении враже­ских атак ефрейтор Поляков уничтожил полтора десятка немецких солдат и подбил гранатой танк.
Многие в Чувашии знают мать-героиню Татьяну Алексееву, ей в Моргаушском районе в деревне Изедеркино поставлен памятник. Восемь ее сыновей ушли на фронт, четверо не вернулись. Двое стали Героями Совет­ского Союза: один — за героизм, проявленный во время  освобождения Киева от фашистов, другой — в боях под Житомиром.
Григорий Алексеев в ночь на 16 октября 1943 года в составе десантной группы переплыл  Днепр. Защищая плацдарм, лично подбил несколько танков. Был ранен и умер при эвакуации. Его брат Егор 4 января 1944 года под Житомиром, в 100 километрах от Киева, совершил подвиг Матросова.
Еще один солдат — Павел Кузнецов, уроженец деревни Старые Тойси Батыревского района — узнал о награде спустя 14 лет после окончания войны. В качестве командира отделения он участвовал в освобождении Киева.
В один из боев в самый критический момент повел в атаку свою роту, оставшуюся без командиров. Были взяты в плен более двадцати гитлеровцев, захвачены три пулемета, пистолеты-пулеметы, две автомашины с боеприпасами. В 1959 году командующий войсками Приволжского военного округа вручил герою орден Ленина и медаль “Золотая Звезда”.
Но подвиг многих солдат-освободителей до сих пор неизвестен. Украинские поисковики в августе 2016 года нашли останки 45 красноармейцев, погибших при освобождении Криворожья. Среди них и лейтенант Миол­ла Валиулов, уроженец Чкаловки Чкалов­ского района (ныне село Шыгырданы Батырев­ского района).
А сколько еще советских солдат и офицеров лежат в украинской земле?! Отдать им честь за их подвиги — это наш общий с украинцами долг.

  • Кадр из фильма “Бабий Яр” Джефа Кэнью.
  • Фото немецкого военного фотографа, сделанное в Бабьем Яру в начале октября 1941 года.
  • Егор Алексеев, один из восьми сыновей Татьяны Алексеевой, на Украине повторил подвиг Матросова, бросившись на фашистскую амбразуру.