В школах могут ввести регулярные

Один день авторалли в клубах пыли

На трассе — Павел Ефремов из Новочебоксарска на гоночной “восьмерке”. Один день авторалли в клубах пыли

На трассе — Павел Ефремов из Новочебоксарска на гоночной “восьмерке”.

Павел Ефремов финишировал 7-м в классе “Д2Н”. Это его четвертая гонка. Фото автораОдин день авторалли в клубах пыли

Павел Ефремов финишировал 7-м в классе “Д2Н”. Это его четвертая гонка. Фото автора


0

14 сентября в Чиршкасах вновь кипели страсти на гоночной трассе, проложенной в овраге, — там прошел очередной чемпионат Чувашии по авторалли и кроссу. Эта гонка получилась особенно стремительной, а еще среди участников был замечен спортсмен из Новочебоксарска. 

Автогонщиков набралось всего 27, и потому было решено сократить соревнования до одного дня вместо запланированных двух, но потом еще и массовые заезды отменили. Договориться о поливочной машине в этот раз не удалось, поэтому и стояла пыль столбом на трассе. Так что старт сразу нескольких машин превратил бы гонку в русскую рулетку, ведь только первым пилотам было бы видно дорогу, остальным пришлось бы двигаться вслепую.
Как бы ни старались организаторы соревнований, видно, что чувашский автоспорт переживает не лучшие времена. Но, как говорится, наши не сдаются: приходят в автогонки и новые спортсмены. 

Гонять хотим легально
Так, в конце июня заявил о себе 34-летний предприниматель из Новочебоксарска Павел Ефремов, в этот раз он тоже принял участие в гонке. “У меня с детства была тяга к технике, уже тогда ездил на мотоцикле в деревне. Всегда любил быструю езду, дрифтовал, но все это было нелегально, а здесь есть все условия для скоростного экстрима — то что надо! Мне нравятся такие соревнования не только потому, что можно погонять, но еще и потому, что это общение, отдых, перезагрузка, собираются люди, объединенные одной идеей”, — рассказал Павел.
Это четвертая автогонка в жизни Павла, а именно в Чирш­касах — вторая.

Пыль, кочки и туманное будущее
На этом соревновании некоторые участники выражали недовольство тем, что невозможно было вживую побороться, ведь ехали по одному на время, и особенно — трассой.
“Я разочарован, — делится Павел, — дорога очень плохая: пыльная и много кочек. Очень глубокие ямы на трассе, многие ломались, у кого-то привод порвало, у кого-то глушители, бамперы отрывались”.
Андрей Петров из Чебоксар и вовсе считает, что “лучше бы вообще не проводили, чем так”. Хотя большинство спортсменов отмечают, что организаторы старались и сделали многое для того, чтобы гонка состоялась.

Не дадим автоспорту умереть
И даже несмотря на такие экстремальные условия, автогонщики уверяют, что участвовать в автогонках любят и не испытывают никакого страха. “Не страшно, мы же любим острые ощущения! — улыбаются спортсмены. — Как раз от экстрима получаем удоволь­ствие, но кочки, конечно, портили приятные впечатления!”
Опасные моменты во время таких соревнований — обычное явление. “Сегодня один раз встал на два колеса в самом быстром повороте, — делится Павел Ефремов, — перед ним очень большой разгон, и надо выруливать против заноса”. 
В середине октября наш спортсмен планирует поехать на соревнования по авторалли в Ульяновск. Удачи ему и отличной трассы!
А мы будем надеяться, что автоспорт в Чувашии будет развиваться, и пожелаем организаторам здоровья и терпения, а еще спонсоров, без которых этот вид спорта существовать просто не может. Спонсоры, отзовитесь! 
 

 

Регина Максимова
  • На трассе — Павел Ефремов из Новочебоксарска на гоночной “восьмерке”.
  • Павел Ефремов финишировал 7-м в классе “Д2Н”. Это его четвертая гонка. Фото автора